2018年02月22日

もったいない14 揚げ物の衣が残ったら(&こんにゃくの鶏皮風唐揚げ)

久しぶりの「もったいないシリーズ」です。
今日は、揚げ物の衣が残ったとき。

衣を使う揚げ物といえば、うちでは天ぷらor唐揚げです。
残った衣は冷蔵庫に入れ、翌日のメニューに使いまわしています。


 だって、もし洗い流してしまったら
 排水が汚れるじゃないですか〜 > <;

 ぬぐってゴミに捨ててしまったら
 わざわざ買った調味料と粉が、もったいないじゃないですか〜〜!


ということで、例えば以下のような使い方。

 <天ぷらの衣>
 ・残りの衣に粉と水分を足してパンケーキに
 ・野菜に絡めてフライパンでピカタ風に焼く
 ・粉と塩胡椒を足してホワイトソース

 <唐揚げの衣>
 ・ベトベト ⇒ゴムべらでぬぐい、炒め物の味付け&とろみ付けに
 ・サラサラ ⇒薄切り野菜にまぶして揚げ炒め
       (面積多いと粉がいっきに減るのです)


先日は、こんにゃくで鶏皮風の唐揚げを作りまして。

スライスしたこんにゃくを冷凍しておいて、
解凍してぎゅーっと水気を絞ってから
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(↑ここでよく拭いておけばよかった〜)

にんにく・生姜・塩・胡椒・醤油で濃い目にガッツーン!と味付け。

味つけしたボウルに片栗粉を加え、油を多めにひいたフライパンで揚げます。
拭いてないと結構油がはねるので、ネットやフタなどあると助かります。

あんまりカリッカリにしすぎず、
外はカラリと、中は弾力があるくらいで引き上げます。
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これが!!
もうね、鶏皮そのもの!!!

じゅわーっとジューシーで、カリッと揚がって、味付けガッツリ(笑)
脂がしつこくない鶏皮、とでも言いましょうか。

ビールが進みましたー。雑草屋の殿堂入りですー。

パンチのきいたこんにゃく唐揚げのほかは、
うちのお米&里芋(オーブン焼き)と、いただきものの手作り沢庵、お味噌汁。
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見た目は質素ですが、何せ唐揚げがジューシーなので
これくらいでちょうどいいバランスでした♪



さて、前置きが長くなりましたがこの「唐揚げの衣」。
粉っぽい衣が結構残ってしまいまして。

畑でとれた里芋をしっかり洗って皮ごと厚めの短冊切りにし、
残った唐揚げ衣にザッザーッと絡めました。

弱火のフライパンでじっくり揚げ炒めにしながら、
隣のコンロではうどんつゆを作り、刻んだノビルとすりごまを入れて・・・

春はすぐそこ♪ ノビルと白ごまのうどん〜!
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すり鉢に残るごまがもったいないので、丼代わりにして、スープで溶かしつつ・・・(笑)

ラーメンにチャーシューのイメージで、うどんに揚げ里芋をのっけました。
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いつぞやの三升漬けもちょこんと添えて、大人は辛さをプラス。
大人も子どもも、ウマイウマイと食べてくれました^^

お庭のノビル、息子が収穫を手伝ったんです。はじめて。

どうも普段から外遊びで次女とつまみ食いしてきたらしく、
あちこちでちぎられた跡を発見(汗)

白髪ネギ的な臭気にも平気な顔で平らげておりました〜。


「もったいない料理」関連記事:
米ぬか 麺の茹で汁 漬け汁 甘酢漬けの汁 ピクルス液 揚げ浸しの汁 揚げ油



* * * お知らせ * * *

「ハートオブヨガ」「マインドフルネス瞑想」
「半断食」「インディアンの感覚瞑想」
「心身治癒法(マインドボディヒーリング)」
「ベーシックエンカウンター(全人的対話)」などなど・・・

自然体研究所のメンバーがやりたいことをぎゅーっと詰め込んだ
特別公開ラボ合宿、3月に開催されます〜。
180303-04open_labo.JPG
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* * * まかない日記 * * *

昨日は息子の1才半健診で、昼前からバタバタと出発。

家族には、卵×豆乳×塩でフレンチトーストの仕込みをしておき、
適当に焼いてね〜と言い置きましたら、
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なんかお庭で食べてる!?

電ドラ出してホットプレート(にしているお下がりの鍋)で焼いてる〜!!
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にんじんは少ない水分でまるっと小鍋で下茹でして旨みを閉じ込め、グラッセにしたそうです。
夫、マメですなぁ〜

娘二人によると、お庭でフレンチトースト、すごーく楽しかったそうです。
ありがとう!
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2018年02月16日

夜だけ『ゴム紐なし』生活 -暖房なし生活 発展編-

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◆ 暖冬じゃなかった ◆

この冬は暖かいなぁ〜、と思っていました。

1月の徹夜仕事で深夜に湯たんぽを出したのが4回。

来客時以外は本当にエアコンもストーブも出番がないばかりか、
家事をしていたらポカポカしてきて
必需品だった半纏を脱いで過ごすこともしばしば。

もう節分を過ぎたら春の陽気で、
なんて短い冬だったのかしらと・・・

でも、今年はすごく寒い冬だとあちこちで書かれていたので
どうやら、私や家族の代謝があがり、体温が高くなっているみたいです。
(体温計を使わないので、明確に体温が何度とはいえないんですが・・・)

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◆ ゴム紐が身体に悪い!? ◆

例年の暖房なし生活に加えて、今年取り入れたのは
ずばり、

 「 ゴム紐なし生活 」。

見元良平先生というお医者さんが提唱された『ゴム紐症候群』に、
我が家はすごーく納得したのです。
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健康であるために―ゴム紐症候群について

見元 良平【著】
※目次が見れるためリンクを貼っていますが、本は手に入りません


簡単に言うと、

・ゴム紐の入った衣類が日本に流入して以来
 様々な疾患が増えてきた

・じわじわと締めつけ続けることは体表の血流を妨げ
 人間の治癒力を低下させる

・入院患者にゴム紐なしの衣類で過ごさせると
 ゴム紐ありの患者に比べて治癒が非常に早かった
 (火傷の治りなど写真つきで記録がありました)

といったお話で、それをまとめた本が
1977年(!)に出版されていたそうです。
(高知のお医者さんだそうで、ここにも土佐の偉人が!と嬉しかったな〜)

詳細HP⇒「ゴム紐症候群」について 引用⇒ゴム紐症候群(1) (2)


つくば身体操法研究会小磯さんから教わるまで
この理論を全く知らなかったのですが、
これは今後の医療界&衣料界に革命を起こすんじゃないかなぁ〜。


◆ 体の表面がカギ ◆

「体表が本来の動物としての状態を保てているかどうか」
というのはここ数年来の我が家の大きな関心ごとでして。

野人むーさんの著書

の中でも、

・体表の微生物(常在菌)のバランスが取れていれば体臭はなくなる

・魚はもともとは生臭くなく、
 体表のヌルヌルが破壊された瞬間から生臭さを発する

といったお話があり、これは真実だなぁと納得したのが確か、4年ちょっと前
私たちが洗剤なし生活石鹸なし生活を始めるきっかけとなりました。


◆ 夜、全裸で寝始めた夫 ◆

話は戻って、『ゴム紐症候群』を知ってから
夫が全裸で寝始めました。

秋だったかな、冬になってからだったかな。

裸なんて、や〜め〜て〜!と思ったんだけど
(だって別にゴム紐なしの服で寝ればいいじゃん)、

 とにかく暖まるよ!足がポカポカだよ!
 冷え取り靴下なんかより絶対意味があるから!

と激推しされる日々が続きまして・・・

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(大寒波到来の1月下旬、大豆の脱穀。夫そういえば裸足でした)


◆ パジャマをやめてみた ◆

まずは、ぎゅーっと腰を締めつけていた
厚手の冬パジャマを脱いで布団に入ってみました。

と言っても、暖房なし生活の方針として
厚着で暮らし、布団にもやや厚着でもぐりこんでいたので
外側1枚を脱いだ程度なんですが。

薄手のマタニティスパッツ(=ウエストゆるゆる)1枚、
長袖シャツ1枚で2日ほど眠ってみたところ、

 ・・・冷え取り靴下が、イライラする。

 おーい靴下さん!
 あなた、かなり私を締め付けてるやん!
 もう、無理〜!

3日目には長年の冷え取り習慣だった靴下を脱いで
裸足で眠るようになりました。

冷え性を自覚する私が冬に裸足で眠るなんてアナタ、
冷え取りを始めたのが8年前ですから、実に9年ぶりのことですよ〜!!

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(11年前、姉が切迫早産で長期入院中に編みまくった赤ちゃん服。今になって我が家で流行中)


◆ ゴム紐なしで、朝は汗だく!? ◆

眠りに入るとき、まだ私は足先が冷たいことも多かったんですが
そんな時は指先をグッパーグッパー、60回くらい高速で動かしてました。

すると時間差でポポ・・・ッと、体内から温かくなっていくのを感じるんです。


驚くのは、朝。
布団の中で、足が汗をかいているんです〜!!

なので、毛布に直接触れて寝ることができなくなります。
(蒸れて気持ち悪いんです)

で、汗を呼吸してくれるタオルケットが肌に触れるようにしました。
そうなると静電気も起きないし、身体がすごーく気持ちいい。


暖房なし生活ゆえに毛布を2枚使ったりもしていた一年前と違って、
今は肌触りのいい薄手のタオルケットと毛布、そして掛け布団。

真冬、家のどこかの窓が一晩中あいたままになっていても
誰も気がつかないくらい、みんなの体温があがりました。

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◆ 日中も体温高め ◆

冒頭で書いたとおり、日中の服の枚数も減りました。

まず、高機能インナーがいらなくなりました。
汗を吸ってくれる綿の肌着だけでOK。

そして、真冬に車の運転(これも暖房なし)をするとき
以前なら冷た〜いハンドルを握るために手袋をしていたのが
今年は一度も手袋を使う必要がありませんでした。

真冬のひざ掛けも前は必須アイテムだったのに、
今年はドライブ中のひざ掛けをみんな持て余し気味。

運転中に体温があがってきてダウンを脱ぐ、
駐車中に暑すぎて窓を全開にして過ごす、
コートを忘れて出かけちゃう、
なんて場面が何度もありました。

どれも、真冬の話、暖房なし生活での話です。

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◆ 身体を修復する「夜」だけでも・・・ ◆

何も全裸にならなくても、例えば女性なら

 夏物の綿素材のワンピース(ゴム紐が一切ないもの)だけを着て寝るとか、
 ノーパンに抵抗があるならゴムが完全に伸びてる下着で寝てみるとか。

それだけでも劇的に身体が変わるので、おすすめです。


昼間の活動に比べて、夜は身体が自己修復する大切な時間。

その夜に「ゴム紐なし」で過ごすということは、
体表の血流を妨げないから、血行が良くなり、
体温を上げ、代謝を上げ、本来の治癒力を取り戻せる。


我が家ではそれを身をもって体験しましたので
暖房なし生活シリーズの発展編として、ここに記録しておきます。

来年はどこまで行くんだろう!?
楽しみです〜♪

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※今回、文中リンクが多くて読みにくくてすみません!
 自分のためのメモを兼ねているので、ご容赦ください〜 > <;



* * * お知らせ * * *

まもなくです♪
2月18日 第30回 マインドボディヒーリング(心身治癒法)講座〜花粉も腰もまとめて体質改善! Blogはこちら

合宿の申込みは2月28日までだそうです!
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3月3日〜4日 身体と心を味わいつくす! 〜ヨガ、瞑想、心身治癒法、プチ断食etc〜

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そして3月も予定が決まりました〜
3月25日 第3回 マインドボディ アドバンストコース〜心で治癒する日常へ Blogはこちら

自然体研究所のご案内ばっかり!? ハイすみません〜!
雑草屋系のご案内は、また、できるときに・・・^^;



* * * まかない日記 * * *

実家が柑橘の国に近いもので、やたらとミカンが届きます。

で、おやつに果物ばっかり食べると血糖値あがっちゃって
気持ちの乱高下により、興奮・ぐずりなど、子育てがとっても大変になるので、
できれば食事として消費しちゃいたいわけです。

3歳次女、もっぱらミカン係。ひたすら皮をむいてもらいます。
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半分に切ってお鍋に並べ、塩をパラ〜っと振って。
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弱火でぐつぐつ。
恒例のコンポート的な何か。
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パンケーキにのせてお昼ごはん。
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ごくろうさまでした♪
posted by miya at 22:15| Comment(0) | 身体を整える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月14日

あなたはそのままで価値がある

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みんなと同じように
カフェでおしゃべりしなくても
カラオケで大騒ぎしなくても
流行の服を着ていなくても

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バイトをしていなくても
意欲的にあちこちに顔を出さなくても
たくさんの知り合いがいなくても

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にぎやかな旅行に行かなくても
食べ歩きにつきあわなくても

あなたはそのままで価値がある

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みんなと同じにしなくていい
自分にダメ出しもしなくていい

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無理して背伸びしてお金使って
そうやって付き合わないといけない友達は
結局本当に合う友達じゃないから

それに気がつくまで10年以上かかったし
不毛な背伸びに何十万円も費やした

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あなたはそのままで価値がある

成果を達成できなくても
多くの信頼や賞賛を得られなくても

みんなに好かれていなくても
どこにも居場所がないと感じても

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本当に大切なことは
余計なものを取り払った後にも残るもの

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がんばってもいいけど
がんばらなくてもいい

そのままの自分を許してあげることだけ
がんばったらいいんじゃないかな

あなたはそのままで価値があるのだから

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・・・

大学生になった頃から何年も何年も、ずーっと何かに急かされて
底なしの孤独に怯えながら、次々に予定を埋めてきました。

手帳に予定がいっぱいの友達を見て焦ったり落ち込んだり。
顔を出さないと悪口を言われるかもと無理して参加し続けたり。

でも、すごいと思っていたあの子もあの人も、
ひどいと思っていたあの子もあの人たちも、
それぞれに悩みや苦しみを抱えながら生きてきたのだと、今は思います。


自分が作り上げた理想像に苦しめられながら
アイデンティティを模索しながら
布団に顔をうずめてわめきながら過ぎていった、若い時代。

今なら、もうちょっと自分を大切にしてね、
そのままでもいいんだよ、と言ってあげたいです。

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関連記事:「20年後の私へ」 〜今、わたしは中2です〜 
 何もしなくてもいいんだよ がんばらない 幼子のように



* * * お知らせ * * *

自然体研究所のメンバーがやりたいことをぎゅーっと詰め込んだ
特別公開ラボ合宿、3月に開催されます〜。

私は子守りで自宅待機ですけどね、楽しそうですよーっ!
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3月3日〜4日 身体と心を味わいつくす! 〜ヨガ、瞑想、心身治癒法、プチ断食etc〜

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あと、花粉症で大変な人や、
年度末で肩こり腰痛、鼻炎など悪化が心配な人に。

2月18日 第30回 マインドボディヒーリング(心身治癒法)講座〜花粉も腰もまとめて体質改善!
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* * * まかない日記 * * *

節分の日は、味噌作りに向けた大豆選別もラストスパート。
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何てったって、豆まきに使うクズ豆がたくさん必要ですから(笑)
子どもたちの選別にも力が入ります。
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力いっぱい豆まきをしたあとは、歳の数だけ炒り豆を食べました。
(毎年、大豆は夫が中華鍋で丁寧に炒ってくれます)
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おいしい大豆に感謝!ごちそうさまでした♪
posted by miya at 17:01| Comment(2) | ゆっくり生きる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする