2022年06月05日

子どもの古着で「手作り鯉のぼり」

今年は6月3日が旧暦5月5日、端午の節句でした。
そこで、我が家の鯉のぼりをご紹介したいと思います。

IMG_6986tedukuri_furugi_koinobori.JPG

以前、お雛様で大変な思いをしたことがあるので
鯉のぼりやお雛様などは、なるべく身軽に…と考えています。

そして、季節の飾りを子どもが作りたいと言ったときは、
どうぞどうぞ〜、とお任せ。

特に誘導も修正もせず、子どもの悪戦苦闘や試行錯誤を見守ります。


まずは歴代の鯉のぼりをさっと振り返ってみます。

去年は、当時4歳の長男(家庭保育)&当時6歳の次女(ホームスクール)で
水彩絵の具で画用紙にさらさら〜っと。
IMG_8709koinobori.JPG
長男、裏表に同じ絵を描いてから切り抜こうとして試行錯誤してたっけ。

何匹も作ったのに糸を通して、万国旗よろしく室内に飾り、風に泳がせていました。


こちらはつくば時代、7歳だった長女(当時はホームスクール)が作ったもの。
緩衝材に油性マジックで色付けをして、出窓に貼ると、光が透ってこんなに鮮やか。
IMG_8108koinobori2017.JPG


あれ?まだ男子いなかったよなぁと思って調べたら、長男が産まれてました。
だから飾りを作ってくれたんだねぇ。長男、0歳8ヶ月のころ。
IMG_7314atama_teate.JPG


おまけ… 去年の春の、横向きに蓑をつくるタイプの蓑虫(みのむし)。
IMG_6599minomushi.JPG
引っ越しの1年前から移植しておいたブルーベリーで発見。見事な水平保持力です。


そして今年。

5月のはじめにたまたま古着の整理をしていて、
あまりにも汚れてお下がりにもできないズボンや靴下を
使い捨てのウェス(食器の油汚れを拭き取る)にしようとしたときのこと。
IMG_6964tedukuri_furugi_koinobori.JPG


5歳長男が「あー!ぼく、これで鯉のぼり作りたーいー!!」

ということで急遽はじまった鯉のぼり作り。
IMG_6957tedukuri_furugi_koinobori.JPG
次女のズボン、長袖、靴下などが、どんどん鯉のぼりに変わってゆきました。

ズボンの裾、長袖の袖口、靴下のゴム部分などを鯉のぼりのお口にして、
だいたいのところでジョキン!と切り落し、くの字に切り込みを入れて尻尾にしました。

あとは思い思いに顔やうろこ、名前を好きに描いて。
色鮮やかな古着がちょうど良かったみたいです。

お父さんにお願いしたら、支柱を立ててくれたので
みんなの鯉のぼりを糸でささっと縫い付けまして。
IMG_6986tedukuri_furugi_koinobori.JPG
おぉ!想像よりもいい感じ!!

パタパタと風にそよぐ、今年の鯉のぼりでした。
IMG_6988tedukuri_furugi_koinobori.JPG

5月、世の中でいう子どもの日から飾って
6月の端午の節句まで、長く楽しみました。
そろそろ片付ける時期かな〜。

色鮮やかで可愛かったので、残りの布でガーランドを飾るのもいいかな。


古着リメイクの関連記事:
 古着を捨てる前に 箱ティッシュをやめた結果 赤ちゃん服から肌着を作る

※新たに「古着・古布」ラベルを作りました!
 色んな記事にラベル付けをしました〜。古着・古布の活用法がずらーっと^^



* * * お知らせ * * *

\\月イチの公開作業//
田んぼ企画TOP画像.jpg
自然農の田んぼで稲を育ててます2022


この春からは、雑草屋FBページに夫が動画をちょこちょこ公開しています。
雑草屋facebook


そして、ひきこもり経験者、生きづらさを感じている方限定の企画、
「新月カフェ」の6月の予定です。

6/16(木)那珂川キャンパス with 新月カフェ(偶数月第3木曜開催)
6/29(水)森のセラピー(初夏)@水戸



* * * まかない日記 * * *

この春夏も、野草をちょこちょこ食べています。
よもぎをたっぷり摘んできて、半分はよもぎご飯に、半分はおやつのスコーンに使いました。
IMG_7121yomogi.JPG
洗ってハサミでじょきじょき切って、そのまま。下茹でして刻んで…が面倒なよもぎも、生のままでいっか〜と思ってからはずいぶん気楽になりました。

焚き火かまどに中華鍋をのっけて、サイコロ状のスコーンをじわじわ焼きました。
IMG_7125yomogi_scone.JPG
ガスの値上がりが気になる今だからこそ、焚き火で調理できる環境を作っておくと心強いですね。

材料はシンプルに、地粉、なたね油、豆乳、よもぎ、ナッツ、塩。
塩で粉の甘みを引き出しています。
IMG_7126yomogi_scone.JPG
いい香りに子どもたちが集まってきました。
おいしかったな〜。ごちそうさまでした♪
posted by miya at 10:46| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: