2021年07月27日

自分に正直に

IMG_1094arashi_no_ato_.JPG

ちょっと緊張するな、ちょっと嫌だな。

そんな気持ちに正直になって過ごしてみた。

IMG_0872meisou_.JPG
(お友達と作業の合間に瞑想するみなさんと、見物する2歳)



お料理、疲れたな。

作らなくても残り物で大丈夫だった。
子どもに任せてもなんとかなった。

IMG_1124kids_cokking.JPG
(7歳&4歳がぜーんぶ作った晩ごはん。美味しい!)


畑、出たくないな。

そういえば、今年は引越し先の手入れが優先だったはず。
身の丈にあった作業量で、販売はしなくても、いいや。

IMG_0674kabocha_.JPG
(移植のタイミングをすっかり失ったカボチャ。すまん、自力でがんばって!)


つくば時代によく行ったあのお店、
今日なら一人で寄れるけど・・・

実は好きじゃないかも。緊張するかも。
いつも、目利き感に、疲れてたんだな。

IMG_0718tsuyukusa_.JPG


雑然とした古い美容室に、
予約なしでフラリと入ってみた。

あ、気さくでいいおばちゃんだ。
値踏みされてない空気が、好きだな。

IMG_0819marrowblue_.JPG
(コモンマローの苗を植えたら、毎日いっぱい咲く。干してマロウブルーのお茶で遊ぼう)


え!なんでそんなひどいこと言うの。
傷付くなぁ。腹立つなぁ。

後ろ姿に、小さい子どもみたいに、イーッてした。
あっかんべーも。

なんだか笑えて、すっきりした。

IMG_0761anpan_.JPG
(図書館で得た知識をもとにしたらしいコスプレ)


好き、嫌い。
やりたい、やりたくない。

ぜんぶ我慢しなくても、ぜんぶを表出しなくてもいいから、
たまには、自分に正直に。

IMG_0975smile.JPG


そして・・・

自分の身体と心に正直に過ごしていると、
(授乳を含む)子育てにエネルギーを使い果たして

 夜は子どもと一緒にぐっすり寝たい!
 夜中にパソコン見るのは眩しい!

ということで、ますますゆっくり自分の時間は取れなくなり
ブログに書きたいことは溜まる一方でした。あはは。


でも、嫁日記を書くという行為は
方位磁石を握り締めるような意味合いがあって。

あまりにも書かないでいると、
本当に「ただ日常をこなすだけで精一杯」という錯覚に陥ってしまいがち。


ですので、短くても、
facebookほど反応されなくても(笑!気にしてた!!)、

私は私として、自分の足元を確かめながら進むのに
ちょこちょこ嫁日記をしたためていこうと思うのでありました。

IMG_1005yuuyake_.JPG

今日も読んでくださり、ありがとうございます。

いただいたご質問へのお返事は、
絶賛熟成中ですので、もうちょっとお待ちくださいね〜^^


「心のつぶやき」カテゴリ関連記事:
素敵じゃなくてもいい 母のつぶやき 幼子のように



* * * お知らせ * * *

この時期によく見られている記事は、「季節のお役立ち情報」なのかな〜?
と思い、僭越ながらいくつかご紹介させていただきます。

もったいない料理 揚げ浸しの汁 夏野菜の揚げ浸し、作りますもんね〜
もったいない料理 パスタ・うどんの茹で汁 お素麺シーズンだからかな?
トウ立ちした大根を食べ尽くす ん?夏大根が花咲く時期なのかも。
半纏(はんてん)を家で洗う方法 やっと梅雨明けですもんね!
縫い針の錆びを落とす 梅雨の間にすっかりサビて、ね・・・。


ちょっと前まで、連日facebookに雑草屋の投稿をしていたのですが
なんだか拘束時間が長くなってしまって、
本意ではない時間の使い方に陥っていることもしばしば。

これは困ると、ペースを落とすことにしました。(週3くらいかな?)

とはいえ、ブログにまとめきれない、
ホームスクール話も相変わらず投稿していたりしますので、
よかったらご覧くださいまし〜。

雑草屋facebook



* * * まかない日記 * * *

冷蔵庫なし生活なので、管理を怠ると
買った葉物がどんどん傷みます。真夏ですから。

あーーーそんなときは雑草がありがたい!
むしろ雑草メインで生きていったほうが楽なんじゃないかというくらい(笑)。

イノコヅチの胡麻和え。練りゴマを使っています。
IMG_0730yasou_bangohan_inokoduchi_.JPG
大きな葉っぱでも癖がなく、茹でるだけで使えるので
もはやホウレンソウ育てるより、イノコヅチ摘むほうを選びます。
いつかちゃんと記事にしたいテーマのひとつ。

タンポポの葉っぱも入ったサラダ。
IMG_0729yasou_bangohan_tanpopo_.JPG

野生?三つ葉はお味噌汁の具に。
三つ葉&玉ねぎは、炒め物でもいい組み合わせ。
IMG_0732yasou_bangohan_mitsuba_.JPG
白く濁った色なのは、麺類のゆで汁を使ったからですね。

ついでに勝手に生えてくる青ジソを、夏野菜炒めに。
畑で採れたナスも入れたよ〜 子ども達が競って収穫したよ〜
IMG_0731bangohan_aoziso_.JPG

ごはんには、梅ごぼうをのっけて。
IMG_0728yasou_bangohan_.JPG
土鍋に昆布を敷き、ごぼうを並べて梅干を数個のせ、ひたひたの水を加えて極弱火でずーっと。
本当は囲炉裏とか薪ストーブの季節に作るほったらかし料理なんだけど、食べたくなって^^;

お野菜を届けてくださる方々、うちの畑と庭。
恵みをありがとう!ごちそうさまでした!!
posted by miya at 23:32| Comment(0) | 心のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。