大量のタケノコをいただいて帰ってきました。
ぜーんぶ調理して食べ終わるまで、
てっきりマダケ(真竹)だろうと思い込んでいたんですが・・・
お隣さんに後で聞いたら、
「あ〜あれはマダケじゃねぇよ、
ホテイチクっつうんだ」
えーー???
ホテイチクなんて初めて聞いたのでビックリ。
「ホテイだホテイ、ほれ七福神の」
「あ、布袋ですか!!!」
私たちの暮らす集落の川沿いに生えているのをポキンポキン、
大きな米袋に2袋も取ってきて、そのうちの1袋をうちに下さったのでした。
いつもいろんなお野菜を育ててらして、いただいてばかりなのに
今度は大きな袋いっぱいのタケノコなんて!なんとありがたい・・・!
でもね。
普通、そんな大量のタケノコ、さばけないから(笑)!!!
いや〜私が四国の山育ちでよかったです。(←得意げ!)
まな板・包丁を持ってきて、バババババ〜っと、お外で下ごしらえ。
穂先は斜めに切り落とし、付け根は土の汚れが滲みた部分を切り落とし。
皮も下の方は土がついていることが多いので
2〜3枚だけ、子ども達に剥いてもらいました。
一番熱心だったのは、3歳の長男。
「Sちゃん(お隣さん)は、ちゅごいよねぇー」
「来年はさ、弟子になって、収穫のときに付いていくといいよ」
「うん、ぼく、Sちゃんといっちょに、とってきてあげる!」
感嘆のため息をつきながらタケノコ仕事に鼻ふくらませて、可愛いなぁ。
そうだ、ちびっことタケノコ、の組み合わせといえばこの絵本。
家族みんな大好きな絵本のひとつです。
ふしぎなたけのこ
松野正子 著
昔話のような絵と、いかにも日本的な山から海へのお話で
ほのぼの楽しく、でもスピード感たっぷりに読める絵本。
山仕事をするとき、高いタケノコに手拭いをかけておくと
本当に夕方には手が届かなくなってしまいタケノコを伐った、
という話を聞いたことがあります。
絵本と侮るなかれ、子ども達もタケノコに上着をかけないように(笑)!
剥いたタケノコはハエがすぐたかるので、穂先や切れ端、皮などを
子ども達に急いで集めてもらい、すぐヤギにあげました。
それから二人に金ダライをそれぞれ持たせて
大きなカゴからタケノコを移してもらいました。
庭の水道でざぶざぶ洗ってから台所へ。
ここまでを屋外でやるとすーっごく楽なのです。
さー、大きいステンレスの鍋を二つ引っ張り出して、
タケノコをぎゅうぎゅうに入れて、お米の砥ぎ汁を入れ、
ひたひたになるまで水を足し、重しにお皿をのっけて。
これにフタをして、点火!
本当は大鍋で、庭の焚き火で煮ちゃいたいんですがね〜。
ここ数年で、台所のテフロンやアルミのものはどんどんやめていて、
アルミの大鍋も、欲しい人にあげちゃったから、
いずれは大きなステンレスの寸胴鍋が、欲しいなぁ・・・。
沸いたら、吹きこぼれないようにフタをずらしつつ・・・
細身のタケノコなので、弱火で30〜40分も煮ると煮上がりました。
そのまま冷めるまで置いておきます。
大きい鍋はそんなにいくつもないので、
最後の分は糠床用のホーロー容器に詰め込んで煮ました。
煮て、冷めたら汁を捨てて皮をむき、水につけて保管します。
我が家は冷蔵庫なし生活ですが、
朝晩によく洗いながら水を替えていれば、
6月の常温でも1週間、大丈夫でした。
(ただ、節の中の水が入れ替わらずに悪くなりやすいので、
穂先以外は縦に割って水に漬けるのがよさそうです。
あと、心配なら毎回塩を小さじ1くらい溶かしても。)
そうして、めくるめくタケノコの日々〜♪
タケノコディナー。
ご飯、お味噌汁、主菜、副菜、ぜんぶタケノコです。
タケノコご飯は、先に出汁と醤油、みりん、塩でタケノコを煮ておいて
冷めて味が滲みたのを炊き込みご飯にしました。
切って水気を拭いたタケノコに、醤油と片栗粉を絡めて揚げ焼き。
ワケギを散らして、唐揚げ気分で大賑わいでした^^
ちなみに、奥に見えるのはイタドリの炒め煮です。
こちらはタケノコ尽くしの朝ごはん。
穂先はバラけないように筒切りにして
出汁とお醤油で薄味の煮物に。おばあちゃんの味です。
タケノコとピーマンでチンジャオロースー。
せっかくだからと鶏胸肉を買ってもらい、
小さく切って塩麹をまぶしてから加えました。
ぷりぷり、シャクシャクで、美味しかったなぁ〜。
食べる前に、これがホテイチクだと知っていたら
子ども達と「ホテイチクって言うんだって!」とか
「布袋ってなに?」とか、盛り上がりながらいただけたのに、惜しいっ。
思い込み、決め付けはもったいなかったな。
来年のホテイチク採りに息子を派遣するのが楽しみです。
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