2020年03月02日

おうちで何する?家庭保育&ホームスクールのネタ帳<2>

<1>の続きで、今回は「大人がストレスをためない」ネタ集。

風邪っぽい症状が出たときの安心材料として
家庭でできる治し方(自然療法)もご紹介しています。

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(夏に流行った、ファミリーカーごっこ。左ハンドルでしかも奥さんはメイク中)


・・・・ ネタ一覧 ・・・・

<1>いつもやってること ⇒前回記事
● 台所育児、キッチン算数
● お昼ごはんでピクニック
● お制作をたくさん楽しむ
● 室内用なわとび作り
● 近所を探検する

<2>大人がストレスをためない ★今回はココ!★
● なんでも歌にする
● おやつは子どもが作る
● 大人も食べたいものを作る
● 子どもに戻る
● かかったかな?と思ったら 〜自然療法で治しましょ〜

<3>新たにやりたいこと ⇒次回記事
● 古武術あそび
● 出し物大会をする
● 冬物整理ついでのファッションショー
● 明るく楽しい性教育

・・・・ ・・・・ ・・・・

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<2>大人がストレスをためない

● なんでも歌にする

おむつ替えのとき、ごはんを作るとき、片付けたいとき、
子どもとの生活で思い通りにいかないイライラが予想されるシーンで
明るい歌にして歌いながら取り掛かると、
なぜか楽しい気がしてくるので助かっています。

子育てに関係ないことでも、うちでは例えば・・・
家でカメムシを見つけてしまったとき(めっちゃ嫌なパターン)。

レミオロメンになりきって、夫婦が我先にと
「かめぇぇーーーーーむしぃーーーー♪」と歌います。粉雪な感じで。

で、カメムシは歌いながらホウキとちり取りで外にさーっと出しちゃう。
まだ粉雪モードで熱唱してたりします。


ぐいっとギアを明るいほうに入れる力があるんですよね。

別にいつでもポジティブじゃなくていいんですけど、
子どもとずっと家にいて、行き詰まってきたら、歌っちゃいましょう〜。

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● おやつは子どもが作る

小学生くらいになると、料理したいだのおやつ作りたいだの・・・

食への意欲が行動に直結して、ありがた迷惑なときもありますが
せっかくの休みなので、子ども自身におやつ作りをしていただきます。

でも、お外で思いっきり遊んだ日じゃないとおやつは原則あげないので
過ごし方によっては、ま〜お野菜にしておきなさい、昆布にしておきなさい、という日も。
切り干し大根を配る日や、三年番茶だけの日もあります。

寒いからスティック人参はいやーだー、と言わせないために
最近考案した(←大袈裟)、あったか〜い人参おやつがこちら。

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ちょっとの塩と水をかけて、フタをして、弱火でじっくりソテー。
甘い!なんて甘いんだ!!


そして、子ども達が台所で熱中してくれている間は
貴重な大人の休憩タイム。ふぅ〜。

10歳の長女が参考にしているのは、だいたいこの2冊です。
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まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ (著)

バターなど乳製品だけでなく、ベーキングパウダーすら要らないレシピがほとんど。
家にあるもので簡単に作れるので、長女も繰り返し作っています。

我が家には甘いので、ドライフルーツは必ず半分以下にして、
生地は無糖にしたり甘さを半分にしたり。それでも充分に美味しい!


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子どもに食べさせたいおやつ

おかあさんの輪 (著)

こちらは蒸かし芋や枝豆、茹でじゃが芋なんかも載っていて
食事の延長線上にあるような、おかずにもなるようなレシピが多いのでおすすめ。



● 大人も食べたいものを作る

いつも子どもの健康を考えて、、、
薄味だったり、油を控えたりしている私ですが。

家庭保育だから、四六時中一緒です。
三食全部がそんなヘルシー食だと、ストレスが溜まることもあります。

たまには欲望むき出しで、ガツンと食べたいものを作って
「あー楽しかった!美味しかった!食べたかったからいーの!!」
と開き直るようにしています。

せいぜい濃い味にしてみるとか、辛いものを作るとか、
揚げ物をするとか、たまにはお肉やお魚を使ってみるとか。

その程度のことですけれど、
「あー美味しかった!満足!」って言える幸せを、大事にしています。

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● 子どもに戻る

子どもの前では、ちゃんとした「親」でいなければ!
と、ついつい気を張ってしまう私・・・^^;

なので長時間「親」モードでいると、無理がたたって
不機嫌になったり、落ち込んだり、徒労感でゲッソリすることも。

でもよく考えたら、子どもはそんなこと望んでないんですよね。
ご機嫌なお父さん、笑ってるお母さんがいたら、それでいい。


最近、娘にちょっとデジカメを貸してあげたら
片付け真っ最中の私に「おかーさんこっち向いて!」と言うんです。

私は顔がすっかりこわばってるので、即座に断わろうと思ったんですが、
長女との時間を大事にしてみようと思い直し、「勇気を出して、ふざけてみた」んです。

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そしたら、長女が大笑いしてくれて、写真を見て二人でキャッキャして、楽しかった。

なーんだ、たまには子どもみたいなことしてもいいんだ、
子どもの前でずっと大人っぽくしなくてもいいんだ、って、肩の力が抜けました。

それ以来、反抗期の長女とも、下の子ども達とも、イライラ・ガミガミの「お母さん」ではない、
「素の私」として接する時間が少しずつ増えてきて、私がラクになりつつあります。


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● かかったかな?と思ったら 〜自然療法で治しましょ〜

大人がストレスをためない、の延長線上に
例えコロナにかかっても悪化させない心積もりがある、
というのも必要かなと思いまして・・・

まず、かからないぞー!!!免疫力、あげていこーー!!

 ⇒ 風邪に負けない
 ⇒ 夜だけ『ゴム紐なし』生活

それでも、もしも家族に、自分に、風邪っぽい症状が出てきたら。
とりあえず、初期症状から悪化させない。

 ⇒ 風邪の手当て   風邪は気の緩みから、の話も。
 ⇒ 咳のお薬&煎じ方の基本

さらに気管支炎や肺炎に進行した場合の、自然療法のお手当て。
うちの長男が気管支炎になったときの実体験です。

 ⇒ 気管支炎を自然療法で治す

もちろん今回は、関係各所に電話相談などして、
行動の指示を仰ぐのも大切ですよ〜!

でも症状が軽ければ、自宅で静養してくださいという事ですから
コロナだろうと普通の風邪だろうとインフルエンザだろうと、
やることは一緒だなぁと思った次第です。

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* * * お知らせ * * *

身体と大地の自然体にシンクロする自然体1Dayリトリート、
実に2年ぶりの開催が決まりました。

詳細がアップでき次第、こちらのリンク先に反映されます。
気になる方はチェックしていただければと思います^^

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身体と心の自然体研究所「自然体リトリート」カテゴリ


または、身体と心の自然体研究所 facebookページ



* * * まかない日記 * * *

大人も我慢しない!の典型みたいなお昼ご飯(笑)。
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食べたかったの。チョコケーキ的な何かを。クリームがどっぷりかかったのを。

夫が(冷蔵庫ないのに)生おからをもらってきたので、
全粒粉や地粉と混ぜ合わせて、おからケーキにしました。

豆腐クリームにちょこっと甜菜糖を入れるつもりだったから
ケーキ生地にはお砂糖を使いたくなくて、でもチョコ味にしたくて、
はじめて有機キャロブパウダーを開封しましたよ。

<レシピ覚え書き>
地粉&全粒粉で150g、生おから150g、
キャロブパウダー45g、BP大さじ1、塩ひとつまみ。

生おからをオーブンシートをひいた天板に広げ、予熱済みの120℃で8分焼き、
全部の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜ混ぜ。

天板のシート上に生地を平らにならし、予熱済みの160℃で40分焼くだけ。


お豆腐クリームは水切りした木綿豆腐と塩ひとつまみを
ブレンダーでなめらかに混ぜ、味見をしながら甜菜糖を少し加えました。
(本当は蜂蜜にしたかったんだけど、固まってたので)

キャロブ、なーんて美味しいの!
カカオと苺の混ざったような、い〜い香り!しかも甘い!!!
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うふふふー。満足満足。ごちそうさまでした^^
posted by miya at 21:57| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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