朝起きた瞬間から
冬の寒さをものともせず
ワクワクした顔で布団を飛び出し
家族みんなに笑顔で声をかけ
何かみつけるとすぐウキウキ
いいもの拾ったよーフムフム
何でも興味津々で
ひらめいた!とまた笑顔
じっくりたっぷり堪能して
くよくよ引きずることはなく
ワーンと泣いたら気分スッキリ
意欲満々 歩むよ進む
やりたいことが いっぱいだ
一瞬一瞬 しあわせだ
毎日毎日 しあわせだ
赤ちゃんを見ていると、尊敬するほど幸せを見つける達人なんです。
余計な思考が自分を不幸にさせているんですよね。
あーーー 達人を見習って、私も幸せを満喫しよう。
合言葉は「赤ちゃんのような気持ちで」!
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茨城県北、福島県南、栃木県北の方々、お気軽にいらしてください。
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パン、いつもは自分でダダーッと作ってしまうんですが
扱いやすい生地ができたので、家庭保育の5才&3才にも成形してもらいました。
生地を全て均等に割ってから、それぞれ色んな形に。
こうすると見た目に関わらず量が絶対同じなので、ケンカになりにくい(笑)
でもこんな小さいのはおやつ程度にしかならず・・・
本気でお食事パンのときは、もう天板いっぱいのフォカッチャなどを焼きます。
地粉で600gくらい使うかな。これで5人前です。
同じ量でも型に入れるとこんな感じ。
薪ストーブで焼いた長ネギのフォカッチャ!塩もきかせて、美味しくできました。
ただ、ストーブ庫内に入れるにはパウンド型くらい細長くて高さのあるほうがいいな〜
地粉590gに小麦ふすま10gで、ほんのーり茶色っぽい生地です。
長ネギは甘さが出て大満足!でも1本じゃ少なかったな、贅沢に2〜3本練り込みたい。
実はこれも「もったいない料理」のひとつ。
薪ストーブの上にグリルパンを置いて、
(油をひく&垂らすやり方で)揚げ物→揚げ焼き→ソテー と、
三食くらいかけて使っていって、
最後にフォカッチャ生地を入れ、オーブンや薪ストーブ内で焼くんですよ〜。
油を排水に流さないのと、野菜のうまみ汁を活用しまくる「しりとり料理」なんです。
あー楽しかった♪ ごちそうさまでした!