スパイスが好きで好きでたまらないみたいです。
この冬、直売のタイミングに合わせて
ホットワイン専用スパイスというのを作りました。
中身はシナモンスティック、クローブ、スターアニス、カルダモン。
赤ワインとコトコト煮て、香りを移したあとも
スパイスたちはまだまだ使えるのです。
ワインがしみ込んでいるとはいえ、お日様に干して乾かしてしまえば
スターアニスは中華風の煮物に、カルダモンはカレーに、使えます。
それから、シナモンスティック(結構高いんです〜)!!
今日は、みかん4個とシナモンスティックを小鍋に入れ、
白ワインをちょろっと垂らし、お塩少々。
木匙でつぶしながら煮て、
みかんのコンポート(シナモン風味)にしました。
ついでに、クローブも使ってあげようと思い
切ったりんごとクローブ、赤ワインとお塩少々でグツグツ。
こちらはりんごのコンポート(クローブ風味)。
(クローブはかじると苦いので、煮詰めるときにお箸でちょいちょいと取り出します)
2種類のコンポートを、パンケーキと一緒に食卓へ。
パンケーキは今年こぐま塾の「麦の部」で作った
自家製小麦(試食用に製粉した分)と地粉を半々で。
粉の旨みをしっかり味わえるよう、
塩で甘みを引き出したパンケーキに・・・
ジューシーなみかん&りんごのコンポートを、
たっぷりのせながら・・・
いただきました♪
果物だけのコンポートもシンプルで好きだけれど、
スパイス×ワインでちょっと贅沢な風味になったのも
たまらなく美味しかったです。
そうそう、ジンジャーシロップに使ったあとのスパイスも
再活用(この場合はチャイにぴったり)をおすすめしています。
いや〜、スパイスって素晴らしい!!
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* * * お知らせ * * *
ONABAKE97さんの霜月祭でも販売させていただいたヒンメリ。
2つほど、お花のmjuk(ミューク)さんにて
販売させていただいて(・・・というか、置いてもらって)おります。
まだ残っていたら、どなたか、おうちに迎えてやってくださいまし〜^^
気になる方は、事前にお電話で確認してみてくださいね。
* * * まかない日記 * * *
今年も暖房なし生活を順調に楽しんでいる我が家ですが
体温があがってきたのか、
あれほど必需品だった半纏を出したのは、12月半ばになってから。
そして、あれほど日光ラブだったのに、
12月20日の今日になって初めて「縁側朝ごはん」を開始しました。
まぁ・・・以前、原始のリズムでも書いたように
自営業だし、家庭保育だし、ホームスクールだし、で
朝起きる時間は自動的に8時から9時頃へと、遅くなってきていますが。
朝からキャベツ1個まるっと煮ました、土鍋で。
少しの水と、キャベツ、そして塩をぱらぱら。
弱火でずーっと煮て、ちょっとこんがりしちゃっても旨みになっておいしい。
朝から美味しかったなー!ごちそうさまでした!!