今年は唐辛子もたくさん育ってくれました!
真っ赤なものは、一年中使えるよう
茎ごと逆さに室内干ししているところです。
青いものや、霜にあたってしまったものなどから
順に調理・加工していったので、
今回はそれを記録しておこうと思います。
なお、おすすめのレシピ本があるものは(※)をつけて
後のほうでまとめて本をご紹介しています。
【青唐辛子】
・トルコ風オムレツ (※1)
青唐辛子は、種を除いて細く斜めに刻んで、
トマトと炒め、卵でとじるだけ。
フレッシュな辛さでおいしかったなぁ〜。
採れたての青唐辛子で作った味、忘れられません。
・青唐辛子味噌
ごま油で炒め、味噌とみりんでひたすら煮詰める。
ごはんの友として。ごはんが進みすぎます。
・青唐辛子の醤油漬け
チャーハンやラーメンスープの隠し味に。
保存性を考えて、醤油のみで漬けました。
濃度を濃く作っているので、何度か醤油を使い切っては継ぎ足して
最後に唐辛子も料理に使おうかなと思っています。
(友達はおにぎりの具にしていたけど・・・辛すぎる〜)
・そのまま冷凍
タイカレーなどに、いつでも使えるように
青唐辛子のフレッシュさをそのまま冷凍しました。
一年で使い切るのがよいようです。
昔は青ゆずと青唐辛子で「ゆず胡椒」も作っていたのですが
ゆずをいただく機会がなく、今年は見送りました。
【葉唐辛子(唐辛子の葉っぱ)】
予想より早くに初霜が降り、葉が半分くらい霜にやられたけど
もったいないのでひととおり調理しました〜。
葉でも実でも、霜にあたったものは独特のガッカリ臭がしますが
油でよく炒めるレシピならおいしく使い切れます。
・葉唐辛子味噌(写真左端)
ごま油で炒め、味噌とみりんでひたすら煮詰める。
葉のえぐみが残った印象なので、サッと下茹でしたほうがよかったな。
なんかもうこの調理法なら、だいたいの野草が食べられる気が(笑)
【赤唐辛子】
・ホットチリカレー (※2)
東京カリー番長のレシピ「ホットポークカレー」に忠実に、
でも豚肉のかたまりの代わりに塩蒸しさつまいもを使って、
ボリュームと甘さとヘルシーさをプラス!
絶品だったのにどうして写真を撮ってないのか・・・悔やまれます。
・赤唐辛子の酢漬け
南蛮漬けや酢漬けに唐辛子を刻まなくても辛みを加えられるし、
にんにく・塩・はちみつを加えてチリソースにもできる(はず)。
写真はお酢に浮いた唐辛子。
容器の底にはこの2倍の唐辛子が沈んでいます・・・
・赤唐辛子のオイル漬け
子どものために薄味に作った料理に、大人だけ辛さを追加したいので。
料理に応じてたらっとかけられるよう、オリーブオイルだけでなく
ごま油・なたね油で3種類欲しいな〜と妄想中です。
・三升漬け
本来は青唐辛子、米麹、醤油をそれぞれ一升ずつ使う漬物。
霜にあたってしまい、カラリと乾いてくれない唐辛子を選んで
赤唐辛子(生)35g、玄米麹300g、醤油300gで漬けました。
ほぼ10倍ですが、自然農の唐辛子は本当に本当に辛いので
こんな配合でちょうどいいはず・・・
だけど醤油が全体まで行き渡ってないかもしれないので
一度中を混ぜてみて、足りなければお醤油を追加しようかな。
1〜2ヶ月発酵させて、3月くらいから食べる予定です。
・そのまま冷凍
上述のホットなカレーでは、油でガンガンに炒めるから
カラカラに干した唐辛子よりも、できれば生を使いたいんです。
これで1年は無事に本格カレーが作れそう〜。
ちなみに昔、包丁とまな板で青唐辛子を刻みまくったら
それから3日間、両手がジンジン熱くて痛くて、大変でした。
今は小さい子たちのお世話もあるから、学習したワタクシは
キッチンバサミでちょっきんちょっきん。
これだと唐辛子を持つ2〜3本の指先だけを
丁寧に洗えば問題なーし。ふっふっふー。
たくさん採れたorちょっと困った野菜・果物の調理 関連記事:
熟し柿 干したけのこ おいしくないかぼちゃ ニラやニンニクの茎 未熟トマト 完熟きゅうり 辛いししとう
さて、おすすめのレシピ本ですが、
(※1)トルコ風オムレツ のレシピはこちらから。
海外で暮らす日本人の方々のレシピ、というのがポイント。
作りやすいです。
(※2)ホットポークカレー のレシピはこちらから。
出産直前の上野お出かけで買いましたよ〜ずっと欲しかったので。
ここ数か月、一番愛用しているのはこの本です!
本当に本格的でおいしいし、基本の理論がまとまっているので
材料が足りなくても、自分で知識を振り返りながら
別のもので代用する、なんてことが簡単にできます。
* * * お知らせ * * *
自然農の恵みを、お裾分けいたします^^
3〜4セットくらいしかご用意できないので、お早目にどうぞ。
![14satoimo_ban.jpg](http://zassouyahompo.up.n.seesaa.net/zassouyahompo/image/14satoimo_ban.jpg)
【雑草屋本舗】自然農の里芋・菊芋・アピオス・生姜など 通販開始!
また、明日に予定していたこぐま塾「小麦の部」麦踏みは、
麦の成長がゆっくりのため、12月後半にずらします。
みなさんのご予定をお知らせください。
【麦】12月10日(土)集合日、順延します!
* * * まかない日記 * * *
里芋ごはん!ウマイ!
完全に自家消費してもいいのだけど、せっかくの旬の味なので
久しぶりに通販を少しすることにした里芋。
里芋ごはんの次は、何にしようかな〜。(レシピはいっぱいあります)
やっぱり唐揚げかなー。わくわく。
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