今だけのステンドグラス。
柿の木の下で、わぁーって見上げる。
我が家の子どもたちは家庭保育とホームスクール。
朝はのんびり起きてきて、のんびり作って朝ごはんだから
この一番美しい時間はだいたい、食事をしながら眺めている。
3日ほど夫と長女・次女の3人でいわきに楽しく帰省していたんだけど
戻るなり長女と次女がグズグズ、調子がおかしくて。
昨日から二人とも「梅エキスなめるー」と半泣きで申し出てきて
ほぼ何も食べず、ずっと布団でぐすんぐすんしてます。
姉は吐いたり熱を出したり。
妹はひたすらぐずぐず泣くばかり。
食いしん坊の二人がいないと、料理もつまらんなぁ。
リビングでちゃぶ台を囲む日常は、いつ戻るのやら。
ゴーヤがどうにも、柿を目指していて
ロミオとジュリエット状態。
生命力の高いものを目指して巻きついていくんだよね。
どんどん寒くなって、夏野菜たちは
命の最後の輝きを見せている。
* * * お知らせ * * *
いよいよ近づいてきました^^
10月
ホームスクーラーの季節行事
【10月の社会見学〜ハッピーなニワトリ〜】
* * * まかない日記 * * *
サヤインゲンが採れるのももう最後。
ガツンとボリューミーな炒め物にしました。
大きめで平たいタイプの大豆ミートを、塩麹・水・おろしにんにく・おろし生姜を合わせて小鍋で少し煮たあと、油でこんがり焼いて取り出しておきます。
いんげんともやしをざーっと炒めてテンメンジャン・豆板醤でピリ辛く味付け。崩れやすい大豆ミートは最後に戻し入れ、醤油や塩胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉で味をねっとり絡めて完成。
お肉と違って、冷めても油が固まらないのがいいよね。
子どもたちが元気になるまでは、しばらくおかゆ生活かなぁ。ふぅ。
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