2016年10月11日

森のブランコ

畑のとなりの“森”にブランコができたのは、5月のこと。

長いロープが木から垂れてきて。

P1130116mori_blanco.JPG

ずうっと、ずうっと上を見上げたら、
お父ちゃんがいたんだよね。

P1130118kinobori.JPG

長女には、大きい子のブランコ。

P1130119mori_blanco.JPG

踏み台にする丸太は、わーわー文句いいながらも
なんとか自分で取ってきた。

P1130120mori_blanco.JPG

何でもすぐ諦めて半べそかいてた長女が
ここまで自力でできるようになったのって、すごいなぁー。

夫のスパルタ放任主義(?)のおかげだね。

P1130121mori_blanco.JPG

こっちのブランコは、木をギコギコ伐ってきて
次女でも腰掛けられる高さに。

完成したときの喜びようといったら!!!

P1130127mori_blanco.JPG

この場所にブランコができてから半年近く経ったけど、
昨日も「ぶーらんぶーらん、のるー!!」と張り切ってたらしい。


夫は、長女と次女をよく畑に連れていってくれる。
次女なんて最近の涼しさでおもらし再開して大変なのに。

P1130490gaku.JPG

ありがとうね。


「おもちゃ・遊具」関連記事: うちの遊具 余白と英才教育



* * * お知らせ * * *

毎朝、学校に行きたくないって泣く子がいたら、
保育園よりお母さんがいいの!って言う子がいたら。

一緒にお出かけしませんか^^

161020homeschool_sk_ban.jpg
ホームスクーラーの季節行事
【10月の社会見学〜ハッピーなニワトリ〜】



こぐま塾アグリコースのみなさんには、枝豆のご案内〜。
美味しい茹で方のレシピも載せてます。
IMG_1483edamame.JPG
枝豆、採り頃です!




* * * まかない日記 * * *

自然農の大豆を水煮にして、大豆ハンバーグを作りました。
IMG_0973daizu_Hamburg steak.JPG
シンプルな材料なのに豊潤!美味〜〜!!
うちのハンバーグNo.1はこれに決定!

レシピは確か、東城先生のこの本の「大豆ハンバーガー」。

味付けは我が家オリジナルにしたくて、醤油麹を加えました。

こちらの「豆コロッケ」レシピだと卵も不使用。
どちらの本もおすすめです。

おいしかったなーぁ♪ ごちそうさまでした!

※記事末尾のFacebook「いいね!」ボタンをクリックしてくださる方へ
ありがとうございます!クリック後に表示されるFBコメントボックスへのコメントは確認できないため、ブログのコメント欄をご利用ください。
posted by miya at 12:02| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: