2015年03月27日

甘酒作りに失敗したら

玄米甘酒の温度管理に失敗して
酸味のある(甘くない)仕上がりに・・・あぁ・・・

半分はとりあえず冷凍して、
残り半分を日々の料理に使うことにしました。

まず、朝ごはんのマフィンにしました。
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そんなに甘くない玄米甘酒(おかゆ状)に
炒り糠、地粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)を加えてよく混ぜ
とろとろになるくらいまで水を加えます。
アクセントはジンジャーシロップの残りの刻み生姜。

油を塗ったマフィン型に入れ、180度のオーブンで30分。
ほぼお米で作られていて、お餅みたいな仕上がり・・・(笑)

焼いている間に、きんぴらごぼうの残り汁でキャベツを煮て、
揚げ物のあとのフライパンで蒸し里芋をさっと揚げて、ハイ、朝ごはん。
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もっちり甘くて、美味しかった〜!

このマフィンにはまって、結局3回作りました。
授乳しているとお腹がすくので・・・(笑)

最近、パンケーキのレシピを、マフィン型で焼くようにしています。
フライパンで1枚ずつ焼くよりも
オーブンにおまかせしている間に別の用事ができるので大助かり。
いずれは焚き火の熾火(おきび)を活用したいなぁ。


甘酒を失敗したら、ドレッシングにも使えると何かで読んだのですが
せっかくお米でできているし、主食にしたいなぁーと考えて
残りの玄米甘酒は、数日後に平焼きパンになりました。

・炒り糠
・玄米甘酒
・お米の研ぎ汁で
 かぼちゃの煮物のお鍋のこびりつきを落としたもの
・強力粉

これをひたすら混ぜてこねて、甘酒がお粥状でいつまでもべとつくので
キッチンペーパーに挟んで両面を焼き上げました。

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甘酒単体では酸っぱく感じたのに、こうして混ぜて焼いてみると
ふわんふわ〜ん、甘酒のいい香り。そして甘い。

こうして、失敗した甘酒、半分はおいしく食べきりました!
冷凍庫の残り半分は、何にしようかなー。


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* * * まかない日記 * * *

冬と春を行き来するこの頃、
いただきもののトマトを、“冷えない”料理に仕上げました。
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古くなった生姜の甘酢漬けをたっぷり刻んで、ごま油で炒めます。
刻んだトマトを加えてジャッジャッジャーと炒め、くったりした頃に
塩麹で味付けをしてから溶き卵を加えました。
トマトと卵の中華炒めのイメージで、片栗粉でとろみをつけ、
別で用意しておいた中華麺にからめて、完成。

去年、3月か4月に高知から送られてきたトマトを
生で食べたところ、夫も長女も揃って体調を崩しまして・・・

以来、夏の野菜は、加熱して、
生姜や根菜などのポカポカ食材と合わせて
なるべく“冷えない料理”にするよう気をつけています。

それでは、また!
posted by miya at 16:18| Comment(2) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちの実家では失敗したやつは乳酸菌飲料みたいな感じでそれはそれで飲んでた気がします!なんかで割ってた気もするんですが、何とか割ってたかわからない〜……。。
Posted by ゆいゆい at 2015年03月27日 18:11
>ゆいゆい
そうなのよー、植物性の乳酸菌が発生しちゃって、酸っぱいの。
乳酸菌飲料!おいしそう!!

ミルクティーとかコーヒー牛乳とかのイメージで使えばいいのかなぁ。
お酒だったりして^^
Posted by miya at 2015年03月28日 05:37
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