2015年03月13日

もったいない7 甘酢漬けの汁

久しぶりに、もったいないシリーズです。

生姜の甘酢漬けの汁を使って
和風ホットピクルスができました。
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これがなかなかのヒット!

お魚のごま酢焼き(※まかない日記にて後述)をしたフライパン、
ゴムべらで丁寧に香ばしいごま酢を拭い取って、
あとでほうれんそうでも和えましょ♪ と思っていたところ、
あとに残されたフライパンが泣いておりまして。

拭い取ったとはいえ、
それなりにお魚の風味や油が貼りついていたので、
とりあえずフライパンにお水と昆布を入れ、火にかけました。

クツクツと泡が立ち、昆布が少し柔らかくなった頃に
使いかけのニンニクを刻み入れ、
香りが立った頃、水で戻した車麩を入れ、
お魚の旨みを吸わせるように麩をあちこちに巡らせたのち
生姜の甘酢漬けの汁をとっぽーん。 ぐつぐつ。

里芋、長芋、菊芋、白菜の芯、大根。
手当たり次第に台所にあった野菜をぼんぼん入れました。
昆布は一度取り出して細かく刻んで、また戻し。

実はこの時点で何を作るか考えておらず
「こりゃいかん、ゴールの見えん料理をしてしもーた」
と焦っていたのに、味見をしたら、美味しいじゃないの〜

結局、他には何も加えずに完成!
根菜類がコリコリの歯応えで、たまりません。
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美味しい調味料で甘酢漬けを作ってくれていた
過去の夫に感謝、感謝です。


朝は元気だったけど、昼からどよーんと暗い気分に。
くよくよ布団をかぶってました。

何にも作りたくなーい、と思っても、結局気晴らしは料理の本!

夜まで料理のことを夢想しながら、
無責任な母さんで過ごさせてもらいます。

Blog書いたらちょっと元気が戻ってきました〜
お付き合いくださりありがとうございました!


酢漬け関連の“もったいない”記事:
しりとり料理:酢漬け編

料理の“もったいない”関連記事:
もったいない6 浸け汁  ・もったいない5 カニを食べたら ・もったいない4 パスタ・うどんの茹で汁 ・もったいない3 米糠クッキング ・もったいない2 熟し柿は調味料



* * * お知らせ * * *

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と思いつつもう3月ですー。あっはっは。


* * * まかない日記 * * *

昨日も天気がよく、畑仕事の合間にお庭でごはん。
新鮮なイナダを1匹まるっと店先でさばいてもらって
ごま酢焼きにしました。
150312_1459~01.jpg
ごはんとお魚が同じお皿に載っているのは
洗い物を減らしたかったからです・・・

庭先の野草を摘んで作ったお味噌汁も美味でした。
ごちそうさまでした!
posted by miya at 16:49| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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