つやっつや〜
大好きなもったいないシリーズ、今日は浸け汁編です。
酢漬け、塩漬け、醤油漬け・・・
いろんな常備菜を作ると、必ず最後に漬け汁が残ります。
きちんと作られた良い調味料を使った浸け汁たち。
しかも味の完成度が高い!素材のうまみが加わって絶妙。
こんな素敵な調味液を捨てるなんてもったいない。
うちは必ず、「あとで使おう」と冷蔵庫に残しておきます。
で、そろそろ使ってあげたいなーと思っていたのが
こちら。知人からいただいた手作りわさび漬け、の汁。
チンゲンサイと炒めましょうぞ。
お汁は半分くらい使いました。
これがなかなか美味しかったので、後日また作りました。
今度はたっぷりのチンゲンサイに、お汁がちょっぴりなので
らっきょうの塩漬けの汁を追加!
最後に少しの水溶き片栗粉で汁を絡みやすくして、おしまい。
調味料をあれやこれやと加えて、味見して、調整して・・・
という必要がないので、慌ただしい朝や、忙しい人ほどオススメです。
他にも、炒飯や煮物、和え物、ドレッシングなど
浸け汁の味に応じて、様々なお料理に活用できます。
料理の“もったいない”関連記事:
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* * * まかない日記 * * *
このところ本当に見事なお月さん。
畑からの帰り道、長女は大声でお月さまとお話しながら帰っているとか。
豆名月に合わせて、7日は夕食でも枝豆を食べました。
8日の販売用から、ほんの少しだけ取り分けて。
今年はよく育ったバジルを刻んでパスタに絡め、
じゃがいもと蓮根のオーブン焼きを添えました。
ごちそうさまでした。
* * * お知らせ * * *
つくば市内に限り、お勤め先などへの出張販売も承ります。
自然農枝豆の通販&直販スタート! 販売期間:11月上旬まで
10/19(日)は「聴く、話す(対話・コミュニケーション)」がテーマ。
古民家で過ごす、静かなインナートリップの時間。
11/15(土)は「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマに開催。
自然農の畑の真ん中で、車座になって。
12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマ。
年の瀬を前に、ゆっくりと見つめ直す。