2014年10月03日

ヘチマを食べる2

前回のヘチマ記事を見て下さった方から
いくつかメニューのアドバイスをいただきました。
ありがとうございます!

さっそく昨日は、ヘチマを生で食べてみました。

ヘチマで、タイ風サラダ「ヤムウンセン」
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あるいはパパイヤのサラダ「ソムタム」寄りかもしれない・・・


色々レシピを調べて、家にあるもので何とか調理しました。

・セロリもパクチーもないので、庭に植えたミツバをたっぷりと。

・蓮根を刻んでオリーブオイルでじっくりカラリと揚げ、
 豚ひき肉の代わりに。

・玉ねぎスライスは女子供には辛すぎるので、
 塩もみして水にさらしました。

・トマト、ヘチマ、ミツバは自然農で育ったものです。
 ヘチマは包丁の刃で外皮を削りスライス。

・タレはレモン汁とナンプラーとスイートチリソースを
 ざっくり1:1:2の割合で。

サラダに混ぜてしまうと、私(授乳中)や長女(5歳)に
辛さが調整ができないので、タレは別添えとしました。

さらに、肝心の(らしい)春雨を戻す時間がなかったので
生春巻きの皮で巻くスタイルにしました。
(元のメニューからずいぶん遠いところに来ているかも?)

ともあれ生のヘチマは、白と黄緑の色合いが可愛らしく
食感さくさく、甘みほんのりで、辛酸っぱいタレと相性抜群。
非常に、非常においしゅうございました。ごちそうさまです!

それではみなさま、良い週末を♪

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古民家で過ごす、静かなインナートリップの時間。


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自然農の畑の真ん中で、車座になって。

ラベル:レシピ
posted by miya at 21:10| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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