2014年09月26日

ヘチマを食べる

今朝、夫がヘチマを収穫してくれたので
ナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)で朝ご飯。
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急に作ったので車麩も肉もなく、玉ねぎで。

豚の茹で汁、お味噌、お砂糖を使うレシピでしたが
お味噌以外はお味噌汁のだし汁と、みりんで代用しました。

ヘチマはお茄子のような、きゅうりのような
不思議な食感と青くささがあって美味しかったです。


今夏、グリーンカーテンとして
可愛い葉と花で楽しませてくれたヘチマ。

記念すべき実りの1本目は、
気づけば屋根の上で巨大化しており
すっかりスポンジ状に・・・(涙)

そして待ちました2本目のヘチマちゃん。

美しい葉っぱガーランドからぶらーんと垂れさがる姿を見つめ続け、
ついに収穫の時を迎えたのでした。
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開花から2週間程度が食べ頃だそうです。

皮を薄く削り、油で炒めると、鮮やかな黄緑色にウキウキ。
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次回は、この色をいかして料理したい。


関連記事:
へちまカーテン葉っぱガーランド(写真のみ)、ゴーヤカーテン



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10月19日(日)【 聴く、話す(対話・コミュニケーション)】
posted by miya at 21:53| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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