2013年12月27日

冬休みのゆず仕事

そろそろ仕事納めの時期でしょうか。
子供の保育園も次第に冬休みに入りますね。

我が家は子供と一緒にできる実作業を日中に行い、
デスクワークは深夜に押し込まれます。

今日は、親子3人で頑張った成果の一部をご紹介。
ご近所でたくさんゆずを収穫させてもらったのが
まだまだありまして・・・。


「ゆずとりんごの砂糖漬け」
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先日作った「ゆずの砂糖漬け」が美味しくて万能だったので。
今度はお砂糖少なめ、りんご追加で作ってみました。

「ゆず皮の醤油漬け」
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柚の酢(ゆのす)を搾ったあとのゆず皮(房つき)を使って。
お醤油を注いだ時点ですでに素敵な香りがします。
自然農のにんにく入りバージョンも作りました。

「ゆずマーマレード」
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昨年も高知で大量に作ったゆずマーマレード。
今年は、ほぼ夫主導でたくさん作ってくれました。
知らぬ間に瓶詰めまでしてくれていました。 ブラボー

「ゆず酒」
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ウイスキーで作ってくれました。
※雑談:
 私はウイスキーとブランデーをどうしても混同してしまいます。
 どうも子供のころ、文字数と雰囲気だけで
 脳内の同じ小箱に入れてしまったようです。



これらと並行して
1月のお弁当再開に向けたおかず作り置き(娘と私の)、
秋田から届いたりんごを使ってジャムや蒸しパン作り、
高知から届いたかぼちゃを使って夕食作り、
などなど。今日はずっと調理をしていました。

今はゆずの種を実から選り分けているところ。
常備薬の焼酎漬けにするのであります。


デスクワークもそろそろやらねばです。
あ、大掃除も・・・あぁ・・・ ぷしゅー

posted by miya at 23:47| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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