さすがに切羽詰まった(私が寝込んでるなどの)時には
夫が使っていますが、私は実験のように楽しいので
「電子レンジなし生活」を継続中です。
今日は、下段のお湯の活用方法について振り返ってみます。
(上段の調理と同時進行で行ったものです)
あるとき、お出汁をひいてみました。 → 失敗。
カンカンに沸かす蒸し器では
あんまり美味しいお出汁が取れませんでした。
お出汁の世話で何度も上段を取り外すのは本末転倒ですしね。
またあるとき、
温めたいスープを入れたお皿を下段に入れてみました。 → 失敗。
グラグラ沸き立つお湯で、お皿の底がガンガン鳴って怖かったです。
お皿が割れるんじゃないかと思って早めに取り出しました。
実家に帰省中には、
上段で蒸し鶏を作りながら下段でナスを煮てみました。 →成功♪
鶏肉の肉汁がポタポタと下段に垂れるため
ナスの煮物がとってもジューシーに仕上がりました!
今朝は、カボチャを蒸している下段のお湯を使って
ビワの葉茶を煮出してみました。
・・・ほんのりカボチャの風味がしました(涙) →失敗。
いやー。たくさん失敗したもんです。
1回だけ成功があるので良しとします。
総括しますと、
・上段に入れる食材と相性のいい料理を下段で作る
・飲食しないお湯として洗い物、湯煎、発酵などに使う
が現時点で見える下段の活用法ですね。
いい組み合わせを見つけたらまた記事にしたいと思います。