ゆずの種の焼酎漬けです。
昨年の冬はまだ四国に暮らしていたので
あちこちからたくさん柑橘類をいただいた冬でした。
四国は何種類もの柑橘を庭に植えている方が多いのです。
特に、傷もののゆずをたくさんいただいた際に
ゆずのマーマレードを何瓶もこしらえ、
残った種を焼酎漬けにしておいたのでした。
ゆずの種の焼酎漬けは保湿成分があり、薄めて化粧水に活用するようなのですが、希釈濃度も分からず・・・。肌が弱い私はちょっと心配がありました。
その代わり、お薬として大活躍。
冬は娘や私のあかぎれ、しもやけに、とても効きました。
そしてつくばでの生活。夏が過ぎ、秋になりました。
まだまだ残暑の蚊がしつこく狙ってきます。
私は蚊に刺されても掻かないようにしているのですが
やはり刺された直後、このお薬をサッと塗ると
かゆみが治まるのが早いです。香りもいいです。
蚊に刺されたら、以前はよくEVオリーブオイルを
ちょいちょいっと塗っていたのですが
ゆずの種の焼酎漬けのほうがサラッとしていて、好きです。
毛虫に接触してしまったときにも
すぐにこの薬を塗ります。一瞬で治まります。
関東だと、ゆずをいただくことはないかもしれませんね。
この冬を越せるよう、大切に使ってゆこうと思います。