前回の紅茶の記事から、一年が経ってしまいました!
この春は、10歳次女&7歳長男のペアが
茶畑に走ってはせっせとお茶摘みをして、
揉んで、発酵させ(ここだけサポート)、干してと、
楽しそうに紅茶づくりしております。
さて。
衝撃の指先切断(!)からかなり復活してきた夫、
この春からはぐいぐいっと田畑に戻ってこれまして。
(下3人が一度に乗れるのもあと数年だね)
夫の畑と、私の畑と。
棲み分けして、色々な試みを進めています。
(お母さんと収穫したノビルを丁寧に洗う)
長女は中学3年、お外に羽ばたき始める頃であんまり家にいませんが。
いとこが遊びに来てくれたら、童心に返って遊んでました。
ケヤキに登ってる長女、あんまり見えないや(笑)
私は、ついパソコン仕事を後回しにして、主に畑で過ごすこと一年。
えぇ、没頭しました、満喫しました〜♪
気候変動に備えて、あれこれ思いを巡らせて。
子どもに生きる知恵と技術を伝えながら
田畑の工夫を楽しんで参ります。
ではまたー!
* * * お知らせ * * *
\ただいま、雑草屋一番の目玉商品/
レンタルまーちゃん
雑草屋、自然体研究家として20数年間、
蓄積・発酵・濃縮してきた小松学の人的資産、すべてが商品。
出張レンタルをスタートしてもうすぐ半年。
大変、大変ご好評いただいております。どうぞご用命ください(夫に)。
そのほか、
地に足の着いた暮らしと思想を模索する
「ポスト資本主義合宿」(前回の情報はこちら)
ストレスにフォーカスして
花粉症や慢性症状に別れを告げる
「心身治癒法講座」(前回の情報はこちら)
などなど、主に雑草屋facebookで発信していまーす。
* * * まかない日記 * * *
出産4回目(私と同じ)、産まれた子ヤギは計10頭。
母さんヤギの貫禄たっぷりとなった豆子さん、
とうとうミルクを搾らせてくれるようになりましたーーー! パチパチ拍手〜!
ホットココア(砂糖なし。ココアに塩ちょっぴり)とか
はったい粉ミルク(はったい粉を入れてシェイク)で飲むことが多いんですが、
ときどきプリンにしたり、
カッテージチーズにしたり。
(ヤギ乳チーズに、高知の実家から届く無農薬トマトを添えて)
夫としては、ヤギを飼って15年以上。
悲願のヤギミルクが、ついに実現した春でした。
もう少しの間、ミルクを出してくれそうです。
ありがとう豆子♪
ラベル:ヤギ