2023年05月29日

紅茶をつくる

八十八夜を迎えた5月2日。

長年放棄されている茶畑を見に行くと、
柔らかな新芽がツンツンと出ていました。
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畑が忙しいから諦めていたけど、こんな新芽を見てしまうと
ウズウズそわそわ、摘みたくなってしまいます。

そして5月5日のこどもの日。

子どもたちと一緒に、普段とは違うことを楽しもうと
茶摘みに繰り出しました。
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買ったばかりの背負籠が大活躍。
子どもたちも取り合いになる可愛さです。
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大子町にはまだ、竹籠職人のおじいさんがいるんですよ!
暮らしに根ざした実用的で経済的な竹籠の数々。うっとりします。


さて子どもたち。
プチプチ摘むのに飽きたら、ケヤキのブランコでぶーらぶら。
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ここ、最高だなぁ。
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右に見えるのはすべり台(板を置いただけ)、
奥に見える緑のネットは、コッコさんたちの運動場。


言い出しっぺのお母さんは一人で黙々と摘み続け、
背負籠の4分の1まで摘んだころにいったん終了としました。
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このあたりのおばあさん達は、茶摘み仕事を散々こなしてきているので
信じられないほどのスピードで、両手でしゅしゅしゅしゅしゅ!っと摘んでいくらしいのですが。
私はまだまだ素人です。今度教わらねば。


お庭で30分ほど、お茶っ葉のおにぎりができるくらいまで揉み続けます。
ファーストフラッシュ(柔らかな新芽)を狙ってを採ったからか、ちぎれるちぎれる…(汗)
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濡らし手拭い二枚で包んで暖かい場所に置き、半日以上発酵させます。
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本には、お風呂の残り湯に浮かべて一晩、とあるんですが
お湯なんて張らないからなぁ… 昼間の車で温まってもらいました。

じっくり発酵させて、紅茶の香りがしてきたら、
平ザルに紙を敷き、茶葉を広げてお日様にあてて乾かします。
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ほんの半日で乾いてしまいました…
このところの5月の陽気がちょっと怖い。

作った紅茶は、次女のお誕生日祝いのときに淹れました!
優しい香りで、渋みが少なく、美味しかったです♪


慣行農のお茶は、なぜか野菜よりも農薬の基準がはるかに緩く
「飲む農薬」とまで言われているほど。

ここにはせっかく、長年放棄されてきた茶畑があるので、
ちょこちょこ気分転換に茶摘みをして、紅茶を増やしていきたい。
好きになれそうなら、色んな種類のお茶も作って試してみたい。

そしてコーヒーどっぷり生活から、精神的にも経済的にも
半分くらいは自家製のお茶にシフトしたいなぁ〜。
と、夢を描いている40歳なのでした。

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この春は家も山も畑も、バリバリやってこー!
と決めていたのに、3月末に夫が割と大きな怪我をしまして…
搬送・手術・入院・療養と、一ヶ月不在でして…

書き出したらキリがないほどの野良仕事を
毎日、自然農の本と首っ引きでひとつひとつ進め、
激動の春を駆け抜け、夫が戻り、5月の終わりを迎えました。


お陰様で夫の指はなんとか治癒に舵を切ったようで
最近は、動かせる左手だけで草刈りなど手伝ってくれます。
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素晴らしい畑の風景に毎日癒やされ、
数日前に産まれた子ヤギたちの愛らしさにも癒やされ(今度ご紹介しますね)。

なんとかかんとか、梅雨も夏も、乗り切っていこう。



* * * お知らせ * * *

facebookを見てくださっている方はご存知かもしれませんが
6月3日(土)、ドキュメンタリー映画「杜人」の無料上映会を開催します!
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【無料上映会inだいご】杜人(もりびと)〜環境再生医 矢野智徳の挑戦


なんと一日二回上映。合間に夫たちの報告会も挟みます。

無料だけど予約優先なので、ぜひご予約の上、いらしてくださいね。
現時点で、夜の部はとっても余裕があってオススメです^^



* * * まかない日記 * * *

淹れた紅茶の写真は撮り忘れましたが、
次女9歳のお誕生日ケーキを記録しておきます。

お庭のいちごが少なかったので、割引いちごに助けを求めました。
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お砂糖なし、乳製品なし、小麦粉なし。
甘さは作り置きの煮詰めたりんごと、新鮮ないちごで。

スポンジ部分は米粉パンケーキを薄焼きにして重ねています。
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クリームは、大豆パウダーに煮詰めたりんごピュレ・油・水・塩・ココア。
コクを足したくて、少し白ねりごまかピーナッツペーストを入れたかも。

この材料なら冷蔵庫なし生活でも簡単にクリームを用意できるので、
いい発明をしたわ〜。ほくほく。

デコレーションにいつも悩みます。
なんかわからんけど、こんなんできました。
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「わぁ!ツツジのお花みたいだね!!」と優しいコメントをしてくれました。
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9歳おめでとう!楽しんでいこう!!
posted by miya at 22:07| Comment(0) | 季節を感じる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする