借りてきた絵本を見て、
6歳次女&4歳長男のいつものペアが大盛り上がりしています。
「お料理するの!買い物のメモも作ったから!」
5歳になった途端、一度も教えていないのに
色んな字を書くようになった次女。
絵本に登場する材料や、絵だけで推測して
材料リストを書き出してありました。
「ハンバーグのざいりょう
・たまねぎ
・はんぶんのしょくパン
・ぎゅうにゅう
・たまご
・ひきにく
・こしょう・しお 」
そしてハンバーグの付け合せまで、絵から考えたようです。
「おかず
・トマト
・おいも じゃがいも
・ブロッ コリー」
ちょうど街に出る用事のときに
これらのメモを持ってきたので、
家にあるものとあれこれ調整しながら
足りないものを買うことにしました。
食パンは買わないけど、パン粉があるから
豆乳で湿らせればいいよ。
牛乳はもちろん豆乳でいいし。 (※次女と次男が軽い乳アレルギーなのです)
彩りのトマトとブロッコリーは春夏のお野菜で、
今は冬だから、家にあるもので・・・
赤は人参、緑は小松菜でいいね。
よし!
お肉屋さんで、ひき肉と卵を買うだけでいいね!
お肉屋さんに子ども達と入っていって、
合い挽きは売り切れてたから、豚にしようと決め、
次女「ぶたひき肉、200グラム、ください!」
分量なんて絵本には書いてないから、なんとなく200g。
きっと足りるでしょう、普段お肉食べないからわからないけど。
一緒に卵も買い、帰宅していっきにお料理。
あくまでも「この絵本を見ながら作るのー!」とのことで、
分量サッパリ謎ですけどね、適当に混ぜたら大丈夫でした。
いつもは玉ねぎのみじん切りを大雑把に済ませる子ども達も、
絵本に忠実にやりたいらしくて
この日はかなーり細かく刻んでいましたよ。
私が口うるさく言うより、よっぽどいい(笑)!
しかしですね、6歳・4歳・1歳(当時)が揃った台所で
ハンバーグを丸めるなんて、まぁカオスでしかないわけで・・・
(ごめん!)
丸めるのはお母さん、やりたいなー♪(滝汗)
っと提案してみましたら、なんと子ども達!
「うん、なんかボロボロのひき肉炒めになっちゃうと思うから
お母さんにやってもらおう〜」
ラッキー!(でもごめん!!!)
ということで、大人の事情で家族6人分、
こっそり大きさの強弱をつけつつ、
大きいものから順にフライパンへ。
同時に次女、長男それぞれに
付け合せのにんじんグラッセ(と名づけた蒸し人参)と
小松菜の炒め物を進行させ、そちらで気忙しくしててもらって、
(ごめん!)
ひっくり返すのもお母さん、やりたいなー♪(滝汗)
の申し出をなんとか了解してもらうことができました。
すまぬ!
ぎゅうぎゅうに並べた柔らかいハンバーグをフライ返しで裏返す、
を6個分なんとかやり終え、盛り付けは子ども達にやってもらって、
はい、ハンバーグ定食〜♪♪
ハンバーグの材料は、炒め玉ねぎ、豚ひき肉、パン粉、豆乳、卵、塩、こしょう。
ケチャップの代わりにちょうど開けたトマトピューレをのせた気がします。
付け合せは、少しの塩を振って蒸した人参、炒めた小松菜、
サツマイモの皮を揚げたものも添えました。
「おみちぇやちゃんの、ハンバーグの、あぢだね!!!」
そうなんです、ナツメグも入ってないのに、
味がすーっごく本格的で、美味しかった!!!
「こんなに簡単に、おいしいのが作れるんだね〜〜!」
土鍋でお米を炊くのもやったから、献立全体の達成感があったようです。
今度は、丸めるのも、焼くのも、やらせてあげないと、、、
いや、でも大人の私だって、無理しすぎてもよくないけどね。
程よいバランスとって、親子どっちも楽しく作れればいいか。
子どものお料理って、ぐりとぐらの絵本みたいに、面白いです。
大人が目くじら立てず、適当でいっか〜、と手放すだけで、
ずいぶん楽しく過ごせるということも、わかってきたのであります。
関連記事:子どもに料理を教えていこう♪ 料理デビューは夏がおすすめ 「やりたがる時」が「やらせ時」 おやき三昧
わたくし、このところ
左足(親指の骨にヒビ)、左手(中央に怪我)、右手(小指そぎ切り)と
記録的なほど怪我が続きまして・・・
初詣をお休みしたのがいかんかったかなぁ。
(歩けないお母さんにインスタントコーヒーを淹れてくれた二人)
さらに最近、なかなか長文を打つ時間が取れず
3週間近く、Blogが書けませんでした・・・
だってね、次男の授乳頻度が!めちゃ頻回なんですよ!!
食事も普通にとってるのにすんごい飲むんですよ!!
座っただけでも、パソコン立ち上げただけでも、
在宅ワーカーの飼い猫みたいに、
どぉーん♪って両腕に乗っかってくるんですよ!
吸われすぎてげっそりしてるのに
今メンタル落ちてて食欲ないんですよ!
授乳も最後と思うとついズルズルと
「暇つぶしのおっぱい」に付き合ってしまって。
いかんなー そろそろ仕切り直しせねばーー。
(荒野を畑にする初っ端にケガ、戦意喪失して脱落)
さ〜、神社にお参りに行って、神様に改めてご挨拶して、
つくば自然育児の会で学んできた母乳育児の基本を振り返って、
これからリズム取り戻していきますっ。
* * * お知らせ * * *
毎日を目標にfacebookでの発信を続けています。
(そっちで力尽きてBlogに手が回ってないとも言う)
⇒ 雑草屋facebook
アーカイブを残すのは疲れるので、最近やってません。
でもほんと、facebookって流れ過ぎゆく慌しさ、虚しさもありますがねー。
まだまだ悩んでじっくり、考えます。
* * * まかない日記 * * *
ハンバーグは2月のことでしたが、
4月後半に入った最近の子ども達のお料理はと言いますと・・・
お庭の三つ葉をたくさん摘んできて、よーく洗って。
4歳長男は、玉ねぎを刻み、三つ葉も刻み、炒め物。
6歳次女は、別の三つ葉料理がしたいな〜と主張するので
さっと湯がいて自家製ポン酢と鰹節で、さっぱりお浸し。
さらに台所で二人で結託して、
人参とトマトのサラダ(!?)を作るといって、もう刻んでありました(汗)。
そんなん食べたことないわ〜と及び腰でしたが
「ちょっと塩を入れたよ!」というこのサラダ・・・
人参は柿みたいに甘いし、トマトも完熟で甘くて、デザートみたいでいける〜!
ということで、大人は片目つぶるとうまくいくんだなーと感じる今日この頃です。
ごちそうさまでした!