2019年08月12日

海のもの 山のもの

世の中にはいろんな栄養理論があるけれど、
もっとシンプルでいいと思っている。

IMG_2941ume_onigiri.JPG

子どものころから好きな本のひとつ、
「窓ぎわのトットちゃん」には、

私立トモエ学園の素晴らしい校長先生の
こんなシーンが紹介されている。


みんなのお弁当を見て回るとき、校長先生はこんな声をかける。

「海のもの、山のものが
 両方入っているかな?」

海のものは、海草やお魚。
山のものは、陸でとれるお野菜など。

IMG_2942ume_onigiri.JPG

立派なおかずが並んでいなくてもいい。
海苔と梅干しだけでも、昆布の佃煮とたくあんだけでもいい。

つまるところ、
梅干しおにぎりだけでも、いいのだ。

IMG_2945ume_onigiri.JPG
(洗面所で何かしていると思ったら、指を変にケガしてると思ったら、夫のカミソリで眉毛を剃ってしまった次女)

そのシンプルな、無理のない基準は
食が細かった幼い私の心を打ち、
てんやわんやで料理が行き届かない今の心をも支えている。

madogiwa_no_totto_chan.jpg
「窓ぎわのトットちゃん」
 
黒柳徹子

昔の小学校でも退学、今なら特殊学級のラベリングをされるであろう
黒柳徹子さんの子ども時代を綴った名作。

運動会の種目や授業の内容など、教育界に大きな影響を与えてきました。
個性を伸ばすフリースクールが、こんなに昔にも存在していたのが驚き!



関連記事:どんぶり飯の試み 半断食について ものもらいと口内炎の秘密 子どもの偏食(好き嫌い)対応をやめた結果 あたらしい熱中症対策



* * * お知らせ * * *

まもなく!ひっそりと?試験的に??始まりまーす。
・8月24日(土)こもれびの会
〜ひきこもり・不登校の子を持つ親の居場所〜 新月カフェ presents

そして通常版の新月カフェ。
・9月19日(水)新月カフェ @茨城県大子町 メンタルサポートステーションきらり

人気のお泊まり企画も。
・9月26日(木)〜27日(金)森の新月カフェ お泊り@筑波山!

生きづらさを抱える方、ひきこもり経験者の方、
新月カフェFBページで詳細がアップされると思いますので
興味がありましたらチェックしてみてくださいね。



* * * まかない日記 * * *

お豆腐を水切りしたり、しっかり茹でたりして
特別なときだけ、お豆腐クリームを作るようになりました。

ブレンダーがまだ出てこないのと、なるべく非電化で暮らしたいな〜という気持ちから
泡立て器でシャカシャカ・・・ツブ感ありますが気にしない気にしない。
IMG_3122tofu_cream.JPG
お豆腐は国産大豆、または海外でも有機大豆のもので
なるべくにがりだけを添加したものを選ぶようにしています。

お豆腐そのものの味がいいと、お豆腐クリーム作りにおいても
「お豆腐臭さを消さなきゃ!」という処理が必要なくなります。

なめらかにしたお豆腐に、はちみつや甘酒などの甘みと塩少々を加え、よぉーく混ぜるだけ。
IMG_3123tofu_cream.JPG
今も冷蔵庫なし生活なので、真夏のお豆腐は買ってきた日に使い切るか
氷ももらってきてクーラーボックスで保冷し、翌日に使うか。

「冷たさもごちそう」「冷たさは贅沢」なんだなぁ〜、と思いながら
特別なときのヒンヤリお豆腐クリームを、子ども達と感動しながら味わっています。
IMG_3116tofu_cream.JPG
これなら絵本でしか見たことない、シュークリームなんかも作ってあげられるかも?
楽しみが増えました^^ ごちそうさまでした!!
posted by miya at 00:25| Comment(0) | 身体を整える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする