2019年06月10日

梅仕事2019

今年は赤ちゃんがいて余裕がないから、梅仕事はしない!
と決めていたのに、庭の梅の木からポトポトと青梅が落ちてきて。

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でも梅干しを作るのはちょっと休みたいな〜と思って
子ども達とせっせと拾った分で、梅酵素ジュースを作りました。

いすみにいたとき、ブラウンズフィールドで教わった作り方ですが
それでも酵素ジュースってお砂糖どっさりで・・・(汗)

子どもにあげる気になれないまま飲み頃を過ぎ、
放っておきすぎて発酵し、ポン!とフタがあく始末。

もったいないので初めての天然酵母パンを焼きました。

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どちらかというとみっちりぎっちり、の焼き上がりでしたが
まぁ初めてだし、気にしない気にしない。

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たまたま、この本を読み返していたら
「梅シロップが発酵したのでパンを焼いた」
みたいな記述があり、レシピもあったので、そのまんま参考にしました。

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家族で楽しむ自給自足

新田穂高

田舎暮らしに憧れる人には、夢が広がりすぎてたまらない一冊。
田畑のことから調理、染物や編みカゴ作りまで幅広く網羅されているので、
自然派で、好奇心旺盛で、あれこれ試してみたい人向き。
うちにLONOFで滞在する方たちにも人気の本です。


さて、もう梅仕事はやりきった、もう今年はやらないよ〜と思っていたら
子ども達、お隣のおじいちゃんからたくさん梅をもらってきちゃった。

ツヤツヤと光る、小粒の青梅。
丁寧に木からもいで、ボウル2杯ほども持たせてくれまして。

青梅は磁器のおろし器ですりおろして煮詰め、
梅肉エキスにするのがいいんですが、
小梅はおろしにくいし、前にどっさり作ってあるし。

ということで、
2〜3日追熟させて、だいたい黄色くなってきてから
梅干し作りをスタート。

あぁ、今年もやるのね(笑)!


傷み梅は、水と少しのきび砂糖で、梅酵母をおこしてみることに。
パン作りもゆるゆると再開ですわ〜

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天然酵母なんて、老後にならないと手が出せないと思っていたのに
つくば時代のたれかそさんの影響、今になってじわじわ効いてきました。。。
(「え〜簡単ですよ〜^^」とにこやかに言ってのけた双子ママでした)

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左の2つは梅酵母、右端が梅干しの塩漬け段階。

梅干しは年々ずぼらになってきて、去年、道場でせっせと漬けたときは
重しをせずに塩漬けにしてもうまくいったので、今年も重しなしで。

さて、どうなりますやらー。

関連記事: 梅仕事2015 梅仕事2016 


そして、雑草屋一家の近況。

長女は6月前半を、千葉のいすみ市で国内留学。
4月の引越しのときも、一緒に越さずに半月留まったんだよね。
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羨ましいほどに楽しく過ごしております。

残りのメンバーはこんな感じでもみくちゃに・・・
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生後1ヶ月半から笑うようになった4番目、
大きさといい発達といい、何かと早め早めで頑張っているようです。
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うちの子はみんな、乳幼児時代はくまさん寄り。

大きくなーれ!



* * * お知らせ * * *

今週末は、再び千葉県いすみ市へ。

パーマカルチャーと平和道場にて、アースオーブン作りを手伝ったあと
マインドボディヒーリング講座をやります!(夫が。)

6月15日
マインドボディヒーリング(心身治癒法) in 道場
〜腰痛、頭痛、身体の不調をまとめて体質改善!


facebookはやってないわという方は、
こちらのページからでもお申込みできます^^



* * * まかない日記 * * *

ほぼ無限によもぎが取れる環境なので、日々おいしくいただいております。
伸びてきたらダメとか、春を過ぎたらダメとか、厳しい人は食べないかもですが。

摘んだあとに伸びてきた新芽を、食べたい体調のときに食べる。
ハーブ全般が好きなので、香りをかいで、体に聞いて、決めています〜。

雑穀米を炊く直前に、生のよもぎを切ってちらし
塩も振って、よもぎごはん。
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炊きたてはこんな感じですが、
混ぜるとちょうどよいよもぎ濃度です。
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もしもよもぎを入れすぎて、苦いな〜と感じる仕上がりのときは
ごま油と塩、焼き海苔に白すりごまを混ぜ込んで「プレミアムよもぎご飯」!
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ぜいたくですわ〜〜
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お味噌汁の大根はあれね、トウ立ち大根の比較的みずみずしいのを薄切りで。
ごちそうさまでした!
posted by miya at 16:43| Comment(0) | 丁寧に暮らす | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする