2019年01月15日

ギフトカタログから封筒を作る(+ゆずしょうが鍋のレシピ)

曇りで寒ーい、とある冬の日。

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お絵かき、折り紙、ビー玉に粘土と
室内遊びに励む子どもたちを眺めているうちに
むくむくと工作意欲が沸き起こり、

チョキチョキ、ペタペタ、封筒を作りました。

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雑誌やカタログなんかを捨てる際、
ちょっといい感じの写真のページがあるとついつい保管してしまう私。

40代の夫と、30代半ばの私だと
周囲の結婚式ラッシュもとうに終わってしまい
引き出物のギフトカタログもめったに見なくなりましたが、

なにやら素敵な感じの写真がページの両面に大きく使われているのは
どうしても捨てるに忍びなく、いつか活用しようと取ってあったのです〜。

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普段から、茶封筒は取っておいて切り開き
裏返したり余分な部分を切り貼りして
新しい茶封筒にリメイクしていましたし、

特に市役所などから届く大判カラー封筒は、色のバリエーションが案外役に立つので
取っておいて、ポチ袋を解体して型紙にし、無地カラーポチ袋を作っては
ちょっとしたお礼や会費を渡すのに使っていました。

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(第三子出産前に作ったポチ袋。つくば市役所からの各種カラー封筒で)


今回は写真が主役の封筒を作りたかったので、
ページのうち写真以外の余白を切り落とし
ゆったり曲げながら、表にくる部分の見当をつけ、
写真に合わせて封筒の形を微調整しながら作りました。

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ひたすら切り、折り、切り・・・
最後に片っ端からのりをつけて・・・

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色んな表情の封筒ができました♪

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荷物に同封するときや手渡しのときはそのままでいいし、
郵送するときはトレーシングペーパーをちょっとずらして重ねて貼って
宛名を書けばいいんじゃないかなぁ、と思っています。

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大人が子どもに付き合うお製作の時間もいいですが、
大人が夢中で何かを作るっていう時間も、やっぱり、いいなぁ。

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家族の破れた衣類の繕いをしたり、
いらないチラシを折ってミニごみ箱を折ったり、
裏紙に手で折り目をつけ、ハサミなしで切って、メモ帳にしたり。

そんな日々のあれこれを、
以前は「子どもが触ったら面倒だから」と
子どもから離れて、別の場所でやっていたものですが。

同じ室内で、私自身が作業に没頭していると
子ども達が集まってきて、手元をじーっと観察し
そのあと、ぽつぽつと自分たちでもやり始める、

そんな嬉しい連鎖反応を、
狭いアパートのおかげで日々、目の当たりにしています。


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ところで息子よ、なぜ寒いのにフルチンで正座なんだい?



* * * お知らせ * * *

今日の夕方から!
東京の稲城市にある素敵な古民家カフェ「いな暮らし」さんで
ストレスケアの勉強会、開催だそうです!

・1月15日(火)
 出張マインドボディヒーリング講座
 〜腰痛や花粉症など、心を見つめて身体を整える実践ヒーリング〜

腰痛に苦しんでいる方、頭痛に悩まされている方、
花粉症を恨めしく感じている皆さんにおすすめです。

来月はつくばでも開催します。

・2月5日
 第2回 ひきこもりの為のマインドボディヒーリング(心身治癒法)勉強会
  〜腰痛、頭痛、身体の不調をまとめて体質改善!

・2月15日
 第32回 マインドボディヒーリング(心身治癒法)講座
 〜花粉も腰もまとめて体質改善!

つくば方面でまだ参加できていなかった方、
これからの花粉症に怯えている方がいたら、ぜひ〜。


それから、生きづらさを抱える方、
ひきこもり経験者のみの穏やかな時間のご紹介です。

・1月25日 新月カフェVol.29

・2月14日〜15日 第16回 森の新月カフェ「お泊り!」

なんだか楽しそうですよ〜 よかったらいらしてください^^



* * * まかない日記 * * *

この冬に気に入った「ゆずしょうが鍋」のレシピを
来年の自分のために、メモしておきます。
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「ゆずしょうが鍋」 6〜8人分(親子で2食分くらい)
こちらのレシピを参考に、材料・分量を変えています

<下ごしらえ>
ゆず 4個・・・半分は輪切りにして種を取る。半分は果汁を絞り、皮の黄色いところを細かく刻む
生姜 2片 & 長ネギ 1本以上・・・みじん切り
鶏モモ肉 500g前後、水菜3〜4束、白菜1/2玉、しめじ2パック、豆腐1〜2丁・・・切る
中華麺(要る量だけ)・・・茹でて用意しておく

<調理>
鍋にごま油大さじ2、生姜、長ネギを入れ、弱火で焦がさないよう炒める。
水1.5L、昆布粉末大さじ2、塩小さじ2とゆず果汁を加え、ひと煮立ちさせる。
水菜以外の具を入れフタをして中火で5分。火が通ったら火を止め、水菜とゆずの輪切りをのせる。
※肉と豆腐以外の具は半分だけ使い、翌日、残り半分を足して火にかけて、2食楽しみます。

<〆のラーメン>
残りのスープを温め、中華麺を加える。ゆず皮、ねぎなどを散らして食べる。

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ゆずの果実はもうあまり回ってこないけど、
高知から柚の酢(ゆず果汁)は一升瓶で届いてるので、また作ろう〜!
posted by miya at 13:36| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする