日々「もったいない料理」のオンパレードの我が家。
おせちの裏側で、あれこれ活用して美味しく食べてきたので
メモ代わりに残そうと思います。
なお現在、赤子により胃袋が押し上げられて調理意欲が激減しているため
料理はほぼ夫が作っていると思ってください^^;
< 野菜編 > ※皮や葉っぱなどは安心できるお野菜のときだけ活用しています
・里芋の皮 ⇒「里芋の皮の素揚げ」
これが食べたくて、里芋を全力でタワシで洗い、丁寧に皮むきしてたんです〜
塩・胡椒でいただきました♪
サクッ、ジュワッの食感のためには、食べる直前に揚げるのが一番!
でもそんなに揚げ物を大量には食べられないので、
2回にわけて食卓に登場しました。むふ。
・人参の葉っぱ ⇒「人参の葉っぱの炊き込みご飯」
刻んで、白米(+少しの玄米)と一緒に炊きます。入れる調味料は塩だけ。
風味がよくて子ども達も大好きなんです。夫の得意料理。
葉っぱなので、玄米だけで炊くときは不向きかなぁと思います。
< 煮汁編 > うちで煮汁を捨てることはまずないのです。
参考:しりとり料理:煮汁編2
・年越しラーメン(ゆずしょうが鍋)の煮汁 ⇒「おでんのつゆ」
下拵えしたおでんの具をどんどん入れ、醤油やみりんも少し足し、
日々減るおでんつゆは、また作り足していきました。
・お煮〆の煮汁 ⇒「お雑煮」
お雑煮用にお野菜を加え、醤油やみりんなどで味を足して
おいしいお雑煮にしてくれました。
・昆布巻きの煮汁 ⇒「高野豆腐の卵とじ」
おせち明け、しばらく質素に暮らしたあと(まさに今日!)
昆布巻きの煮汁に高野豆腐と白菜・玉ねぎを入れて煮て、
卵とじにしていただきました。
・里芋の白煮の煮汁 ⇒「ホワイトソース」
ローリエと刻んだ白菜を入れて加熱、
煮えたら小麦粉をグルグル混ぜて豆乳もたっぷり入れます。
塩麹で味わい深くしましたが、塩だけでもいいと思います。
和風のおせちのあと、3〜4日頃に出すと大喜びされました^^
パスタにのせたり(写真はトマトソースとホワイトソースのハーフ&ハーフ)、
大人が夜食でドリアにしたり、ラザニア風にしたりと大活躍でした。
しかも、最後に少し残ったものが現在、
大根葉のグリーンカレーに活用されています。
どこまでも食べきりますなぁ〜〜!
・黒豆の煮汁 ⇒「黒ごまみたらし」
黒ごまを擂って混ぜ、焼いたお餅にのっけ、
おぜんざいと並べてデザートにいただきました。
・煮豚の汁 ⇒「焼きうどん」
味が濃いのを利用して、焼きうどんの調味料に。
ガラムマサラと鰹節、青海苔でいっきに焼きそば寄りの仕上がり!夫すごいです。
動物系の煮汁の参考にはこちら!:しりとり料理:煮汁編
で、色々食べつくしてまいりまして、
いま台所で残っているのはひとつだけ。
・大根のゆず漬けの汁 ⇒ 炒め物の味付けに使います!
振り返れば、生活全般において省エネモードの私を尻目に
夫は子ども達とせっせと門松や注連縄を作ってくれました・・・!
自分の庭がないって、南天みたいな飾りもなかなか手に入らないってこと。
ヤギを置かせてもらっている道場から、竹と笹くらいは持ってこれたけど。
ひそやかに、怠惰に、マイペースに過ごしたお正月。
夫あってこその日々なのでした。 ありがとう!
* * * お知らせ * * *
身体と心の自然体研究所より。
久々につくばで心身治癒法の勉強会、やるみたいです^^
・2月15日 第32回 マインドボディヒーリング(心身治癒法)講座
〜花粉も腰もまとめて体質改善!
夫婦ともに悩まされた花粉症ですが
ストレスチェックだけでピタリと治って、拍子抜け。
まだ花粉症の方がいたらぜひぜひ〜。
あと、1月の新月カフェが決まったそうです。
生きづらさを抱える方、ひきこもり経験者のみの穏やかな場です。
・1月25日 新月カフェVol.29
私の妊婦健診と合わせて、夫は11日の森の新月カフェに行くそうです。
私と子ども達は、つくば・守谷方面でうろうろしまーす♪
* * * まかない日記 * * *
大晦日、年越しそば代わりと言って
美味しい美味しい「ゆずしょうが鍋ラーメン」を食べておきながら・・・
大車輪の深夜のおせち作りの合間に
ガツーンと食べましたよ、ラーメン第二弾!天かすドーン!
めんつゆなんかも足しちゃって。みずみずしいワケギも刻んじゃって。
天かす効果で、中学生のころ流行ったカップ麺「緑のたぬき」そのものでした(笑)
満足!ごちそうさまでした!