2016年10月23日

並べたい欲求

洗濯物を干しているときに、
次女が洗濯バサミ入れを丸ごと欲しがって、

(使うから持って行かないで〜)と
喉まで出かかったけど、
ちょっと様子を見てみることにした。

すると。

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「みてみてー♪ でんちゃよー♪ ながーい、でんちゃよー♪」

おぉぉおおおぉ。
洗濯バサミ、取り上げなくてよかった。


またあるとき。

夫がこっそり「見て!」と教えてくれたのがこの光景。

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ん???

なんと、これも次女の作品という。

孤を描いて並ぶ靴たち、なんとも可愛らしいじゃないの。


こういうのを、モンテッソーリ教育では
子供たちが「自然から与えられたお仕事」として
せっせと励んでいる、というふうに捉えるそう。

まさにそうだなぁ。

今、並べたい、だから欲しい、触りたい。

内なる衝動に突き動かされるように
夢中で並べているんだもんなぁ。

次女にいま、必要な過程なんだよなぁ。

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もしもこの場に、口うるさいモードの私が居合わせたら
「靴で遊ばないで〜」なんて、
余計なことを言っちゃったかもしれない。

生き生きと遊ぶ次女の心を、頭を、
邪魔してしまっていたかもしれない。

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そっと見守ってくれた夫に感謝。


関連タグ記事:「おもちゃ・遊具」、「過干渉からの脱却」、「モンテッソーリ


書きたいことがいっぱい溜まってるんですが・・・
なかなか時間が取れず、自分の中に積み重なってます。うー。



* * * お知らせ * * *

急ですが、11月からこんな企画がスタートします!
麦をまいて、パンになるまでを一緒に体験しませんか^^

16-17aguri_komugi_ban.jpg
アグリコース 小麦の部 〜ひと粒の麦がパンになるまで〜 募集開始!




* * * まかない日記 * * *

次女のお皿にあれこれとおかずも乗せてみた日。
ほとんどうちの野菜で、嬉しいな。
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ピーマンのオイスターソース炒め、さつまいも・カブの間引き菜・玉ねぎのお味噌汁、枝豆、ミニトマト、ヘチマの揚げ浸し。
次女はまだ小さいので揚げ浸しは少しだけ、お味噌汁の具は取り出して盛り付けて食べてもらっています。
玉ねぎだけはみたらい農園さんのを使っています。

ごちそうさまでした!

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posted by miya at 20:43| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月16日

ステンドグラス

朝の8時半、リビングからの大好きな眺め。

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今だけのステンドグラス。

柿の木の下で、わぁーって見上げる。

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我が家の子どもたちは家庭保育とホームスクール。

朝はのんびり起きてきて、のんびり作って朝ごはんだから
この一番美しい時間はだいたい、食事をしながら眺めている。

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3日ほど夫と長女・次女の3人でいわきに楽しく帰省していたんだけど
戻るなり長女と次女がグズグズ、調子がおかしくて。

昨日から二人とも「梅エキスなめるー」と半泣きで申し出てきて
ほぼ何も食べず、ずっと布団でぐすんぐすんしてます。

姉は吐いたり熱を出したり。
妹はひたすらぐずぐず泣くばかり。

食いしん坊の二人がいないと、料理もつまらんなぁ。
リビングでちゃぶ台を囲む日常は、いつ戻るのやら。

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ゴーヤがどうにも、柿を目指していて
ロミオとジュリエット状態。

生命力の高いものを目指して巻きついていくんだよね。

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どんどん寒くなって、夏野菜たちは
命の最後の輝きを見せている。



* * * お知らせ * * *

いよいよ近づいてきました^^
10月20日(木)→25日(火)、社会見学でーす。

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ホームスクーラーの季節行事
【10月の社会見学〜ハッピーなニワトリ〜】




* * * まかない日記 * * *

サヤインゲンが採れるのももう最後。
ガツンとボリューミーな炒め物にしました。
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大きめで平たいタイプの大豆ミートを、塩麹・水・おろしにんにく・おろし生姜を合わせて小鍋で少し煮たあと、油でこんがり焼いて取り出しておきます。

いんげんともやしをざーっと炒めてテンメンジャン・豆板醤でピリ辛く味付け。崩れやすい大豆ミートは最後に戻し入れ、醤油や塩胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉で味をねっとり絡めて完成。

お肉と違って、冷めても油が固まらないのがいいよね。

子どもたちが元気になるまでは、しばらくおかゆ生活かなぁ。ふぅ。


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ラベル:レシピ
posted by miya at 10:47| Comment(0) | 季節を感じる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月15日

もったいない13 揚げ油の活用法(&ゴーヤー ンブシーの作り方)

我が家は1cm程度の油で揚げ物をして
そのまま他の料理で使い切っています。
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昔はオイルポットを持っていて、
揚げ油を濾してオイルポットに溜めて、炒め物に使って、、、

とやっていたんですが、オイルポットの欠点として

・手入れが面倒 (ねっとり汚れが落ちにくい)
・油がだんだん古くなる (料理に使ってもおいしくない)

などを感じておりまして。
なので、つくばに越してきたのを機に、オイルポットをやめました。


他の料理で使いきれる程度の油の量、となると
鍋底に1cm程度が妥当なライン。

最近作った揚げ物を振り返ると、れんこんミートボールやら、
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大豆ハンバーグやら、作ってます。
大豆からあげ、と呼んでもいいかも。とにかくジューシーで美味。
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ラインナップがマクロビの人みたーい^^

いま気がついたんですが、最初から動物性のものを揚げてないから
油にあまりニオイがつかず、何度も料理に活用できるのでした。
ふむふむ。


1cm揚げをしたあとのお鍋で、まずは野菜の素揚げをします。
麻婆茄子のナス素揚げ工程や、揚げ浸しの素揚げ工程など。
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そして、とうとう最後に残った油で、揚げ煮のメニューへ。


揚げ油を鍋ごと最後まで使い切る調理法としては、

 ・揚げ煮であれば何でもOK

 ・いったん揚げて取り出して、他のものを炒めて
  最後に全部を合わせる料理もOK

が私なりの実験からの考察です。

アヒージョなどのオイル煮もできなくはないけど、油が選べないし、
ニンニク風味をつける以前に、油に味がついているので
ちょっとハードル高くなってしまいます。


さて、揚げ油の活用、最終ステージ。

夏から秋のはじめにかけて、
よく作っていたのは「ゴーヤー ンブシー」。

って、もうゴーヤーの時期終わってしまった〜
来年の夏の参考にしてください(笑)

ヘチマで「ナーベラー ンブシー」も絶品ですし、
これからの時期は冬瓜で「シブイ ンブシー」ですね〜。


■ ゴーヤーンブシーの作り方 ■

いきなり横道に逸れますが、
一度に使い切れないゴーヤは冷凍すると便利です。
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うちは実家で大量のゴーヤが作られているためか
母からこんな状態でどーん!て送られてきました。冷凍便で。

冷凍すると、ちょっと内側の膜みたいなところの食感が
強く残る感じになるけど、揚げ煮だったら気になりません。

解凍するとふにゃふにゃビチョビチョするので、
凍ったまままな板でバーン、バーンと切っていきます。
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来年はこのサイズに切ってから冷凍してもらおうかな。
凍らせた時点で、うちではンブシー行きが確定するわけだし。


さて、凍ったままのゴーヤを揚げ油ラストステージのお鍋に入れます。
一気に入れて油ハネさせない作戦なのです。
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揚げムラができないよう、全体を混ぜながら均等に油を回します。

お庭のグリーンカーテンは、自然農で育てているからか
毎年夏の後半になってからたくさん実がつきます。

自家採種1年目の種で育ったゴーヤは、
なんと緑ゴーヤと白ゴーヤが交配していたらしく
うす黄緑ゴーヤが採れました^^;
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冷凍ゴーヤが溶けてきた頃に常温ゴーヤも加えます。
ンブシーにするにはゴーヤはこれくらい太いほうが美味しいです。
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ゴーヤ3本使っています。鍋から溢れんばかり!

普通ならゴーヤ1本くらいで、工程としてはこのへんで
湯通しした厚揚げや、車麩、ゆで豚肉など入れるのでしょうが
うちはもはや油で揚げたゴーヤがごちそうレベルなので、
ゴーヤ2〜3本だけ。他には何も足しません^^


ゴーヤから水分が出てくる頃に、かつお節粉末を入れます。
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かつおだしを作っておいて入れてもいいんですが、
かつお粉だと濃度の調節ができておすすめです。
ゴーヤが6〜7割くらい浸かるよう、水分は適宜足します。
(もちろんつゆだくに作っても美味しいです!)

さらに味噌を溶かします。
うちの自家製味噌、とびきり甘くて旨いです。
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自然農の大豆や黒豆を3種類ミックスして作ったものです。
米麹も田んぼで育てた自然農米。感慨深いです。

実際は感慨にひたるヒマもなく、みりんをダポッと加えて
かつおだしのきいた甘味噌煮込み風に、煮汁の味を整えます。

あとはときどき菜箸で上下を入れ替えながら、ぐつぐつ。
ゴーヤが柔らかくなったらできあがりです。
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余熱でもうちょっと柔らかくなって味もしみ込むので
煮物と呼ぶにはまだ少し歯応えがあるかな?くらいで火をとめ、完成!


以上、久々のもったいないシリーズで、揚げ油を使い切る方法と、
おまけにゴーヤー ンブシーの作り方でした〜。

そうそう。
ンブシーの残り汁は、茹でた中華麺を入れたら
すっごく美味しいラーメンになりますよ! ←おばちゃんしつこい(笑)


関連記事:「もったいない」タグ一覧、「しりとり料理」タグ一覧



* * * お知らせ * * *

食べ物の記事にこんなバナーを貼って!とか怒らないで〜。
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糞土師・伊沢正名氏を迎え、持続可能なトイレのあり方を探る1日。
11月3日(木・祝)開催です!


真のエコロジストは、目を背けない。
むしろ開き直って楽しんでみると、新たな世界が見えてくる!?



* * * まかない日記 * * *

三人目の出産後、はじめてのLONOF(ロノフ)弁当!
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自然農MIX米、モロヘイヤの卵炒め、ゴーヤー ンブシー、塩かぼちゃ。
意外とワタワタしてしまい、梅干しをつけ忘れました・・・

40歳の夫と7歳の長女、2歳の次女がほぼ同じ量ってどういうこと(汗)
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LONOFerさん、兄妹で来てくださいました〜^^
Yっちゃん、Kちゃん、ありがとう!また来てね♪

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posted by miya at 22:54| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする