夏の終わり、
秋のはじまり。
夏の終わり、
秋のはじまり。
夏の名残り、
秋の深まり。
記憶にひとつひとつ、縫い留めたいような、
小さな小さな宝物。
この庭で過ごした四季が、
子どもたちの心の中に織り込まれていますように。
豊かさって、幸せって、
こんなことを言うのだと思う。
「庭」の関連記事:
家族の変化も含め、昔から現在までを順番に並べてみました〜
柿日記と、カブの間引き菜 春がぽこぽこ顔を出す 柿の若葉 冬の終わり プール開き 原始のリズム
* * * お知らせ * * *
まだ赤子連れでの集合日参加はできていないので、
聞き書きの拙く短いレポートになってしまうのですが、
つくし&こぐまのレポート記事を再開しました^^
・つくし農園
9月共同作業日【秋分】の様子
・こぐま塾
9月集合日と田んぼ近況 ←最後の写真は「ウォーリーを探せ」(笑)
* * * まかない日記 * * *
直売よりも自給にシフトしつつある雑草屋。
味の濃い自然農大豆を、じゃんじゃん食べてます。
炒り大豆を赤米・香り米など自然農のお米と一緒に。
炒り大豆のごはんは、自然療法の本でよく出る養生メニューなんです。
おかずがいらないくらい美味しい^^
ごちそうさまでした!
※記事末尾のFacebook「いいね!」ボタンをクリックしてくださる方へ
ありがとうございます!クリック後に表示されるFBコメントボックスへのコメントは確認できないため、ブログのコメント欄をご利用ください。