今年の柿も、美味しく実るというよりは
早々に柔らかくなってしまってポタポタと落果。
そのままにしておくと庭じゅうがすえた匂いになってしまうので
庭で見かけるたびに、すぐそばのヤギ小屋にぽいぽい放り込みます。
長女が、木から落ちる寸前の熟し柿を取ってきてくれたけど、
カリコリと食感のしっかりした柿が好きな夫と長女。
とろりととろけた熟し柿を食べるのは私だけだし、
せっかくの今年の初物を一人で食べちゃうのもなぁ・・・
そこで毎年恒例、調味料に活用大作戦です。
今回は、和え物の和え衣として熟し柿を使いました。
畑のきゅうりも使って、甘酸っぱい味のおかずにしてみましょう。
柿を水平に半分に切り、スプーンで中身をボウルに出します。
種の周りのゼリー状の部分も使います。
来客用ならゼリーを割って種を取り除きますが、
今回は家族で食べるので、ま、いっか〜と種ごと調理を進めました。
ボウルの底とスプーンの背で潰すように、カシャカシャとかき混ぜます。
質感が均等にトロッとしてきたら、熟し柿のみりん完成。
ここからはメニューに応じて味付けしていきます。
今回はサラダというか、和風な和え物が食べたかったので
柔らかい梅干しを2〜3個加えました。
梅干しは包丁で細かく叩くと、皮も馴染みやすくなります。
(面倒なのでこれまた皮も種もそのまま混ぜています^^;)
カシャカシャかき混ぜて、かき混ぜて・・・
とろみのある、甘酸っぱい和え衣の出来上がり!
柿の甘さと梅干しの酸っぱさ。
味見してみたら、もうこれだけで充分。
採れたてオクラも使いましょう。
丸莢オクラに赤オクラ、ダビデの星など色々揃いました。
美味しいので、生でコロコロに切りました。
下茹でしてザルにあけておいたひじきと一緒に。
きゅうりは薄切りにして軽く塩をまぶし、10分ほど置いて水洗い。
両手で包んでぎゅっと水分を絞ります。
柿&梅の和え衣で、塩もみきゅうり・生オクラ・ゆでヒジキを和えます。
柿のおかげでとろみがついているので、よく絡みます。
(さらにオクラ効果で粘りも^^)
白すりゴマと鰹節でコクや奥行きをプラスしました。
熟した柿は、生のまま和え物やドレッシングなどに使うのはもちろん、
煮物にも、炒め物にもおすすめ。
子どもが喜ぶ甘い味付けのおかずも、
お砂糖なしでぐっとヘルシーに作れますよ^^
今日は台所にたくさんの熟し柿が待ち構えています・・・
さて、何にしようかなー。
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久々のホームスクーラー企画!
10月は、美味しい卵で有名な“ みたらい農園 ”さんへお邪魔します。
ハッピーなニワトリに会いに行こう!
ホームスクールや家庭保育をしているみなさま、
ぜひいらしてくださいね〜。
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産後1ヶ月間、実に17回にもわたって
5人のお友達からおかずを届けていただいたのは、本当に幸せでした〜
・豆腐ハンバーグ
・鶏肉南蛮漬け
・なすの揚げ浸し
・小豆かぼちゃ
たくさんのおかず! お母さん!?
ハンバーグなんて大人と子供でサイズ2種類と、細やかな気配り。
Y美ちゃんの母性に感じ入った献立でした・・・(感涙)。
ごちそうさまでした!
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