2016年03月28日

ナマズの唐揚げと屋外調理、そして火傷…

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6歳の長女は、家庭保育をするようになってから
近所にお友達がたくさんできた。

お向かいの集合住宅に住むおじいちゃん達もその主要メンバーで、
この日は「ナマズの唐揚げ食うか〜?」と声がかかった。

来客中だったので長女だけ「ナマズ見ておいで!」と派遣。

しばらくして戻ってきた長女は
タライいっぱいのナマズ肉を携えていた。

切り身がでかい!厚い!
しかも、2匹分。
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ざっと塩こしょうで下味をつけておいた。


聞けば、そんなに長くないヒゲが6本以上あったというから
むかし食用で持ち込まれたというアメリカナマズのようだ。


「皮が硬ぇんだよなーとか、
 骨が切れねぇんだよーとか、
 言いながらどんどんぶった切ってったの〜」

釣り名人の不良じーちゃん(Mっちゃん)、
長女の目の前でバッサバッサとさばいてくれたらしい。


 ※学生時代、ごはん盛り付け自由だけど
 残すとめちゃくちゃ叱られる、有名な餃子屋さんがあった。
 麦とろご飯がおいしいお店だった。

 その怖い親父さんが、向かいのMっちゃんなのである。
 合縁奇縁とはこのことなり。


さて、いったんはナマズを置いておいて、
ゆっくりお客さんとお話して、夕方。

お見送りのあと、改めてナマズに向き合った。



えーと、唐揚げにしたらいいんだよね?

「Mっちゃんはいっつもお外で揚げてるよー
 お魚は油がバッチバチはねるからって〜」

そうだねぇ・・・切り身、大きいし・・・


「卵もやるよーって入れてくれたからね♪」

そうかぁ・・・卵ねぇ・・・ドキドキ。



ちょうど、来客用のお湯を沸かすのに
テラスに七輪を出してあったので
そのまま、屋外で揚げものをすることになった。



ビニール袋に入れた地粉&片栗粉に
5切れずつ落として、ふりふり。
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中華鍋に油を熱して、揚げていく。

じゅわぁぁぁぁ〜〜〜
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庭じゅうにいい香りが広がる。
台所と違って、必死な感じがない。

外で揚げもの、楽しいな〜。
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長女も次女も、ずっと庭にいたがるので
テラスからは離れて遊んでもらった。
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次女はサッカーがお好き。



順調に切り身を揚げていって、後半。

卵を揚げていると、顔の真下で「ボバァァアン!」

卵が炸裂し、大量の揚げ油を顔中に浴びてしまった。



うー。目にも入ったー。
洗面所でざぶざぶ洗い、とりあえずビワの葉エキスを塗る。

目には西辻弥さんで買ったばんのう酵母くんをポトリ。
これ、目にもいいらしい。

顔も目も、なんだか痛みがひいたので
再びテラスに戻って揚げもの再開。


実はここ4年くらい、薬害の毒出しなのか
顔中が荒れに荒れているので、
揚げ油を浴びようともさほど気にならない(笑)
だって私モデルじゃないしー。

でも、足元にあるからって、上から覗き込んだら危ないわなー。
反省、反省。


どんどん揚げて、揚げて、揚げて、
その後も2度起きた爆発も、油を浴びることなく揚げ続け、
見上げればお月さんがぴっかぴか。
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夫と娘たちは家の中で、テーブルセッティング。
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すっかり暗くなったけど、なんとか揚げ終えた。


いざ! ナマズの唐揚げ〜〜!!
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身はふっくら白く、厚みがあって、ジューシー♪♪
香りもクセがなくって、とっても食べやすい。美味しい!!


「お母さん、ナマズは生まれて初めて食べるわ〜
 高知ではナマズは獲らんかったもん〜〜」

と話すと、夫が急に納得した様子で

「・・・そういえばアメリカでこれ食った!
 キャットフィッシュだもんな!なんだ!そうか!」

と思い出す。

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ナマズ話にあれこれ花を咲かせての晩ごはん。

Mっちゃん、いつもありがとう!!!
そして屋外調理、またやろう♪


※翌朝テラスを見たら、事件現場みたいに油が炸裂しまくって
 テラスのタイルやら壁やらえらいこっちゃでした。
 今後は庭の土の上でやろう・・・(汗)



* * * お知らせ * * *

いよいよ明後日!
秘密の雑貨がいよいよデビューします。

3/30(水)コーヒーファクトリーさんにて

つくば市、洞峰公園近くです。
午前中は夫たちが、午後は私も加わってお店しております。

ぜひぜひ遊びにきてください^^



* * * まかない日記 * * *

私に似て顎が小さめの長女のために、
「噛むメニュー」を増やしていこうと思っています。

ひじきと切干大根のサラダ。
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お鍋に直接ひじきを入れて水で煮て、あらかた火が通った頃に
切干大根を加え、歯応えがしっかり残る程度に煮ます。

ザルにあけ、太めに刻んだ春キャベツと合わせて
梅酢・醤油・塩・オリーブオイルのドレッシングでなじませます。
(もちろん茹で汁はうまみたっぷりなのでお味噌汁に!)

歯応えポリッポリ!!で大好評でした〜。
ごちそうさまでした!

posted by miya at 22:18| Comment(0) | 自然をいただく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする