すっかり春になって、
あたたかい陽射しの中で過ごすありがたみが
だんだん当たり前になってきた。
ちょっと前までは、
家族全員が9時くらいまでぐっすり眠って
縁側に陽の射す10時ごろにのんびり朝食をとる、
それがうちの“冬時間”だったのだと思う。
春になって、活動時間が長くなってきた。
農耕以前の、原始的なリズムかもしれない。
もう、毎晩雨戸を閉めなくても寒くないし
そうなると朝日のまぶしさで起きても、寒くない。
次女も庭で過ごす時間が増えて、
長女のお気に入りの“お庭ランチ”に
時々混ざるようになった。
実はこの直後、児童相談所の方々が
誰かの通報でやってきた。
「泣き声」や「叱る声」(恐らくこの日)、
そして「雑然とした庭」なのも通報されたらしく
閉じ込め、育児放棄、虐待などを心配されてのこととか。
しかも小学校に確認したらホームスクーリングと。
そりゃ心配募るわ。
自治会もなく、民生委員さんとのつながりも薄いこの地域では
ちょっとした印象で、こういうことになるのかな。
あーびっくりした。
子どもたち、児童相談所の人に
「ごはん食べた? 元気そうだね・・・^^」
と言われたのでホッとした。
毎日おいしく食べていますよー。
元気もりもりですよー。
庭の雑草は抜かずに生えたまんまだったり、
畑の枯れた作物は朽ちるに任せていたり、
朝は常識的な時間にまだ寝ていたり。
現代社会の中で、
ちょっと理解されにくいかもしれない
のんびりした暮らしを試みる。
少しずつ、理解されていくといいな。
* * * お知らせ * * *
つくし農園HPにて記事2つをアップしています。
・2月共同作業日【雨水】の様子 かなり頑張りました・・・!
・3月共同作業日【啓蟄】のご案内 懇親会やりまーす^^
* * * まかない日記 * * *
ちょっと前、ふきのとう全盛の頃の朝ごはん。
ふきのとうを半分に切って、自家製味噌を塗って、グリルで焼きました。
ほろ苦さがたまりません〜〜!!
蒸した白菜の残りを温めてグラタン皿に並べ、
味噌・豆乳マヨ・みりん・白すりごまを混ぜたものを塗って
ふきのとうと一緒にグリルへ。簡単味噌グラタン。
確かこの日はイベント続きのあとで、
身体が味噌を欲していたのです〜。
ごちそうさまでした!