2015年10月05日

小さな冒険

靴をはいて、つかまり立ちでなら
ずいぶん自由に動けるようになってきた次女。

田んぼの近くにあるお宅の塀を伝って
ずいずいと冒険していく。

「ん?」 石だよ。「いーしっ?」
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「はっぱ♪」 葉っぱだねぇ〜
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「はっぱ♪」 うーん、葉っぱ・・・かな・・・
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雨が降ってきたから、手拭いカッパ。
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「いーしっ」 ここは石がいっぱいだねー
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あまり離れると車の出入りが心配なので
田んぼのそばにもつかまり立ちスペースを作ってもらった。
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「ぉとうたーん」
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この日もひたすらネット張りだった。


つくし農園のプレーヤーMさん。
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次女が行きたいと伝える方向へ、手を引くのではなく
支えになってついていく感じで、ずっと歩いてくださった。

私たちや長女が手を引く時は、つい「こっちだよ〜」と
方向を決めて歩かせていたので、次女もそれについて来ていたけど
Mさんの導きによって、「自分の意志で歩く」ことが明確になったようだ。

強い力でぐいっと大人の手を方向づける。
「ん!」 お、今度はあっちなの? 「ん。」
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1時間近く付き合ってくださったと思う。

田畑で長女にずーっとつかまっても相手を続けてくださる上に
次女までこんなに構っていただいて、本当に頭が下がる思い。

色んな方に可愛がっていただいて、子ども達は幸せだ。


もう夕方だ、帰りましょ。 バイバーイ。
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関連記事: 靴に憧れて
ラベル:家庭保育 子育て
posted by miya at 10:28| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月01日

お月見

9月27日の中秋の名月は、田んぼのネット張りの後だったから
もう疲れたなー、何にも作りたくないなー(特にお団子)、
そんな気持ちで夕焼けを見ていた。

しかし、相変わらず年中行事を大切にする夫は、
日中の疲れも何のそので、やる気満々。
長女にススキを採りに走らせた。


畑のバイオトイレ付近は、背の高いススキを意図的に残してあり
周囲からの目隠しになっている。

隣接する芝畑のご夫婦も、いつもは雑草憎しと
強烈な除草剤をこちら側にもかかるほど散布するのに
この日はうちの畑からススキを刈っていったそうな。


ススキは高さが2メートル半ほど。
悪戦苦闘したらしい長女が、やっとススキを5本持って戻ってきた。

夫はそれを受け取り、さらに田んぼの周囲に生やしてある雑草で
雑草屋風のお月見飾りを仕立てていった。
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野趣あふれる感じ、夫そのもの!


お月見団子を作ろうにも白玉粉も団子粉もない。
夕方買い物に出ようと思っていたけど、もうヘトヘト。

夫が朝炊いてくれたごはんを搗いて
お餅団子にすることにした。

残りご飯をすり鉢とすりこ木で搗くと、
あっという間にお餅になった。

夫に訊いたところ、偶然にも
白米(ウルチ)3、自然農の緑米(モチ)2、自然農の赤米(モチ)1の
配合で炊いてあったから、半分はもち米なのだった。



長女に15個ぴったりに丸めてもらい、お月見の始まり。
数日前から折り紙で作ったと言うお月見団子&うさぎも飾った。
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収穫に感謝するお月見。

ススキは、時期的に間に合わないお米の代わりだという。
確かに、うちはまだ稲の花がやっと咲き終えた頃。

でも慣行農なら、田植えや稲刈りが前倒しになっているおかげで
十分に稲穂をお供えできるということになる。


もちろん畑の作物も、ということで
きたあかりとアンデスレッドを蒸かして15個積み上げた。
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私たちの身体は、間違いなくお月様とつながっているし
畑の野菜たちも、お日様だけじゃなくお月様の力も受けて育っている。

ぴかぴかと明るいお月様を眺めながら、
秋の虫たちの美しい声に耳を傾けながら、
家族でいろんな話をした。

平和に月を見上げられることも、
ありがたいことだと思いながら。


お月様にお供えしたあとは、食卓へ。
お餅団子は、夫特製のごまきなこをつけて食べる。
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白ごまをよくよく擂って、きなこたっぷり、塩少々、
それに「今日だけ特別だよ〜」とてんさい糖も加えた。

白すりごまを加えることで
香ばしさとジューシーさ、味の深みが加わって
今まで食べた中で一番おいしいきなこだったなぁ。


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長女が折り紙に熟達しているのにも感心したし、
搗いたお餅を残すことなく、均等に15個に丸めたのも驚いた。

夫が行事を大切にするところも嬉しかったし、
しっとり静かにお月見の夜を過ごせたのは幸せだった。


うまく表現できないのだけど、
ハロウィンやクリスマスでは感じることのできない、
日本人の遺伝子が震えて懐かしがっているのを感じた。

深く呼吸をするような、瞑想するような、澄んだ心持ち。
つい毎日をせわしなく過ごしてしまう自分に訪れた、静謐な夜だった。


* * * まかない日記 * * *

庭のグリーンカーテンからとれるゴーヤも
そろそろ終盤。来年のために種採りも始めました。

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肌寒くなってきたこの季節、きゅうりは煮て、あんかけに。
ごちそうさまでした!
posted by miya at 20:51| Comment(0) | 丁寧に暮らす | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする