2015年09月26日

美しいもの

自然農の田畑には、美しいものがたくさんある。
どの季節も、目を奪われる。


にんじんの花。
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アカツメクサ。
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命みなぎる姿。
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神様の使いのよう。
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静けさの中、ほつり、ほつりと花開く。
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妖しく、惹きつける赤。
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頼もしく、ユーモラスに。
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林床で光るむらさき色。
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どんな記憶に残るのかなー。
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* * * まかない日記 * * *

小豆を色んな料理に使ってみようの巻。

以前、チリコンカンに使って美味しかったのもあって
この日は夫がトマトベースのカレーに仕立ててくれました。
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ほっくり甘い小豆と、複雑な辛さと旨みのカレー・・・
美味しかったなぁ〜^^ ごちそうさまでした!
posted by miya at 22:37| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月21日

だんだん楽になる「布おむつ」

あれは7月のこと。
秋田へ車で旅立った時点で、紙おむつの在庫はゼロだった。

ある程度の布おむつは携えていたものの、
旅先では紙おむつという発想だった私たちは
「道中で買えばいいよね」と気楽に出発した。

そして10時間後、秋田の祖母宅に到着。

高速を走り、田んぼの中を抜けて、
気づけば紙おむつを買いそびれてしまった。

そして秋田の滞在中も、秋田からの帰りも、
結局、布おむつだけで過ごせてしまった。


あの旅以来、紙おむつは必需品ではなくなった。


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布おむつと私のつきあいは、7年前にさかのぼる。

甥っ子が産まれ、姉を手伝って布おむつを交換し、
二人目の甥っ子も布おむつでお世話して、
なんだか布おむつにすっかり慣れての長女出産だった。
おちんちんがない分、ハラハラも少なく、楽に感じた。

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次女は布おむつで育てる二人目の子どもであり、
夫が主体的に布おむつ推進派なのもあって
洗う手間もずいぶんと簡略化してきた。


まず、漂白剤を使わなくなった。
お日様にあてればよかろう。と思うようになった。

それから、確か7月の秋田旅行の後くらいから
洗剤(洗濯せっけん)も使わなくなった。

試しにせっけんなしで洗濯して干したところ、
お日様の香りは変わりなかったのだ。



お風呂場ではある程度まで布おむつを溜める。
もちろん、うんち汚れは即座に下洗いで汚れを落とす。

で、もうバケツから溢れるーって頃に、一気に下洗いをする。

次女はハイハイできるようになってから、
お母さんのいるお風呂場に来たがって大泣きで、いつも大変だった。
大人が二人いるときしか洗いたくない、って時期もあった。


さて、現在。

1歳4カ月の次女は、だいたいの話がわかるらしく
意欲マンマンでおむつ洗いを手伝ってくれる。

もう、夏の水遊びですっかりお風呂場が気に入ってしまい
入場制限をするとお怒りで大変すぎるので、根負け。

先日、試しに流れ作業を組んでお願いしたら
結構スムーズにやってくれて、楽しかった。

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滑り止めマットの上で全部の作業ができるように用意し、
水につけておいた布おむつを、風呂場の床にひっくり返す。
その隣には水をかけ流しにしたバケツを配置。

次女にお願いすると、
床のおむつをどんどんバケツに入れてくれる。


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入念に(?)踏み洗いまでしてくれることも・・・
紺色のおしめは、秋田の亡くなった祖父が使っていた浴衣。
時折こういうおしめが混ざるとちょっと嬉しい。


4〜6枚入った頃に私がかきまぜる。
次女がどんどん手前の床に取り出す。

私がそれをぎゅわーっと絞って、
隣の洗面器でかけ流ししつつ、すすぎ洗い。

するとまたどんどんバケツに次のおむつが入る。
床からバケツへ、バケツから床へ、洗面器へ、以下ループ。


こうして入念に下洗いを終えた布おむつたちは
ドバーッと洗濯機で仕上げ洗いをして、干す。

干すとき、次女は気まぐれにカゴにつかまり立ちをして、
大人におしめを渡してくれるので、さらに今後に期待したい。


「布おむつ」関連記事:
布おむつで出かけてみる・・・とろりんうんち時代、まだ気負いがありました
誰のための漂白か・・・卒業できてグッと楽になりました




* * * お知らせ * * *

つくし農園&こぐま塾のみなさま、
ネット作業の実施日についてご案内します(別途メール済みです)。

9月23日および27日(両日開催)
 10時〜11時 雑草屋自宅周囲で篠竹刈り(支柱用)
 11時〜12時 田んぼでネット張り実習

共同での実習は上記となりますが、機会が合わない場合は
別途ご相談に応じますのでご連絡くださいね。



* * * まかない日記 * * *

辛いものキャンペーン、結構続いています。
この日はナスと玉ねぎのタイカレー。無漂白ココナッツ缶で。
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疲れてるときは味付けを楽したくて、
最近「カレーの壺」を買いました。
オイシックスでも人気商品だったんです。懐かしい〜
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夫が焼いてくれた地粉&ふすまたっぷりの平焼きパンと共に。
ごちそうさまでした!

posted by miya at 18:31| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月15日

しりとり料理:麻婆編

秋ですね。ナスが美味しい季節です。

私がこのところ辛いものキャンペーンでして
ナスもほとんどタイカレーか麻婆茄子に変身。


ニラが花をつけているのでどんどん使います。
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自然農のニラは匂いがキッパリしていて、
本当ににんにくみたいに香るのです。
茎の硬いところは早めに、柔らかいところは後の方で加熱。

うちではなるべく、“ 揚げない麻婆茄子 ”を作ります。
昔、本のとおりに作ったらあまりに大量の油を使うので
ナスを揚げず、少量の香味油でざっと炒めて
後はスープで蒸し煮にするように工夫しました。ヘルシーですよ〜

今回はスープ多めで、高野豆腐もかたいまま包丁でカットして
ぼんぼん加え、高野豆腐にもじゅんわり汁をしみ込ませました。

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飾りはニラの花。ピリリと華やかに香ります。
これは気に入りました。


何度か食べたあと、容器の底には汁が残りました。
味は濃厚。とろみがあって、旨みと辛さがしっかりです。
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うーん。何に使おうかな・・・
ご飯をちょうど食べきっているから、今夜はラーメンにするか〜。

麻婆豆腐が入っていた容器に、茹でた中華麺を入れます。
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残り汁とよくよくからめます。
ちょっと麺が傷つきやすいので、手早く優しく。
それを人数分のお皿に盛りつけておきます。

同時に、フライパンでツルムラサキを炒めておき、
やや濃いめに塩で味付け、のっけます。
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フライパンにはまだ油と塩味が残っているので
加熱して卵を割り入れ、水も加えてフタ。

仕上げに麹醤油を回し入れ、とぅる〜んとお皿へ!
おいしいスープもくるーりとかけて完成!
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卵は大好きなみたらい農園さんの卵です。
白身まで美味しい〜♪ ごちそうさまでした!


* * * お知らせ * * *

じっくりと話し、じっくりと聴く。
会話とコミュニケーションのインナートリップへようこそ。

・9月26日(土)・30日(水) お金と暮らし
あなたの暮らしは幸福ですか?
それは、どのくらいお金で左右されますか?

今回は試みとして参加費を設定せず、
ドネーション(寄付)方式で開催します。


・10月3日(土) ヨガと気づきのワークショップ・秋
自身の中に宿る実り、季節が呼び覚ます心の声に
ゆっくりと耳を傾けてみましょう。

自然農野菜や有機野菜を活かした、ワークショップ特製ランチ付き。
これがすごーく美味しいんですよ・・・♪


それでは、また!
posted by miya at 18:53| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする