2015年03月23日

ハコベを食べる

今日のお昼ご飯はハコベのパスタ。
150323_1504~01.jpg

雑草屋の自宅では、優しげな春の草花が、
庭のあちこちにぐんぐんと伸びてきました。

ハコベもふんわりと、
柔らかな茎と葉を広げています。
150323_1438~01.jpg

子供のころは「ひよこぐさ」と呼んでいたっけ。
使い古しの包丁とまな板で刻んで
ヒヨコたちにあげたものです。


ふわんふわんと愛らしい葉を見ていたら
そのまま料理に使いたくなりました。

150323_1445~01.jpg
洗ったらもう、お野菜の顔です。

残り物のしいたけの軸も加えて、ペペロンチーノに。

ハコベは火を止めたあとに混ぜ込みました。
余熱だけで柔らかくなります。
150323_1458~01.jpg

さっと火が通って柔らかくなったハコベは
香りがみずみずしく、ジューシー。

野草を食べていつも思うことは
スーパーの葉もの野菜より
ずっとずっと栄養価が高く、味が濃いってこと。

そして何より、生命力がみなぎっている。


畑で頑張っている夫、ごめん!
晩ごはんに取ってあるからねー。


「野草」関連記事:
乳頭亀裂・乳口炎にユキノシタ 母も本を読む おむつかぶれにオオバコ軟膏 山野草を食べる2 山野草を食べる1



やりたいことをやる。

やらないといけない、と思っていることは
本当にそうなの?と自問して、無理しない。

やりたくないことは、やらない。

基準は自分たちが幸せかどうかであって、
建前とか、お金とか、評価とか、そういうものではない。

つまり、好きに、自由に、幸せに。
そんな春を過ごしています。



* * * お知らせ * * *

平日ワークショップ、お申込み〆切は明日24日です。
託児枠が埋まりつつありますのでお早目にどうぞ〜。

150326WS_ban.jpg
子育てをしているあなたは、どんな顔をしていますか?
3/26(木)のテーマは「子供と私」。



* * * まかない日記 * * *

ヨガと気づきのワークショップのあと、みんなで晩ごはん。
少人数開催となったものの、なかなかよい時間だったそうです!

(乳飲み子を抱えるお母さん限定のヨガ企画、やれんかな〜)

150321_1929~01.jpg

私もヨガを意識して(?)お野菜中心に。
持ち寄り食事会みたいで楽しかったです〜♪

150321_1929~021.jpg

右奥に写っているのは、里芋団子。
揚げたての里芋団子に、きちんと取ったお出汁を張って、
なんだかお店みたいなお味でした〜。
これは来年の里芋販売でおすすめしたい!

それでは、また〜。


posted by miya at 16:58| Comment(0) | 自然をいただく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする