2015年02月16日

自然環境を考える絵本

私のふるさとは、高校三年の夏、
ごみの埋め立て地にされることが決まった。

水道もなく、井戸水や谷水をひいて暮らしていた
私たちの静かな生活は、根幹から揺らいだ。
ごみの処分場から滲み出る水は、飲めない。

山々を売り払ったのは、田舎を捨てた人だった。
そこに住んでないから、山を簡単に売った。

人が少ないから、ここでいいでしょうと
行政に言われた形で、新聞に載った。

水道をひいてあげる。
民法のテレビも見えるようにしてあげる。
道路が広くなって便利だよ。
そうして、住民の説得が進んだ。

映像翻訳家を目指してひたすら語学の道を進んでいた私は
国の環境行政に物申すべく、高三の夏に理転した。
とはいえ理数系が全滅。激動の受験生だった。

人生はぐるっと回って、
今、自然農のある暮らしに身を置きつつ
持続可能な社会を考える企画などをやり始めた。

そんな私も、未だに、毎日ゴミを出して生きている。
毎日他の命をいただいて、排泄して、空気を汚して生きている。
その自覚をした上で、責任を持って、行動を選択したい。


ということで、自然環境を考える絵本をいくつかご紹介します。


こちらは、まさに我がふるさとのことを描いたような絵本。
左から読めば、逃げまどう動物たちの悲劇。
右から読めば、ごみをどんどん捨てる現代社会の私たちの暮らし。


読みながら泣けてきました。
あの高三の夏から、今まで、どれだけのことができただろうか。
あの憤りから、何ができただろうか。何を減らせただろうか。


こちらは動物の目から、人間の自分勝手さ、醜さを描きだした秀作。

子どもの頃にこの本が家にありました。
長女はこの静かなメッセージに、気づいているのかしら。


お馴染みバーバパパも、こんな名著があるのです。

人間が環境を破壊し、動物を捕まえ、
逃げてきた動物たちとバーバパパ一家、とうとう地球から脱出!
汚染の進んだ地球に残された人間たちは・・・?

我が家には英語のものしかありません。
日本語版は・・・あるのかな?

そうそう、この名作シリーズの第一作も。

実は、森の伐採によって住みかを追われた一家が
引越しをするところから物語が始まっているのです。


そして、これはまだ我が家になくって
ぜひ購入したい絵本。
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うんこはごちそう

伊沢 正名 文、山口 マオ 絵

週末のイベントでゲストにお招きする糞土師・伊沢さんの作品!
きれいごとだけの環境保護論ではない、体当たりの理論が楽しみ。


* * * お知らせ * * *

ということで、いよいよ週末に迫ったこちらのご案内です!

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伊沢正名氏をゲストに迎え、「自然環境」をテーマに
自然と人間との関わりを深く考える1日。


午前中はお子様(小学生〜)も参加可能です!
親子で参加して、美味しいランチを食べて、
自然豊かな森で遊んで帰る・・・という過ごし方もおすすめ。

また、午後の部は定員が10名と少なめですので、
全日程参加を希望される方はお早めにどうぞ!

ではまた♪
posted by miya at 20:42| Comment(2) | 環境 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月13日

めくるめく味噌の日々

お陰様で11日、雑草屋初の「味噌作り企画」が無事終了しました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

当日は家中の机を総動員して、リビングに大人12名、子ども5名。
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カラフルなバンダナやエプロンで、
ますます賑わいが増した我が家でした。

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詳しくは後日、雑草屋本舗にも記事をアップしたいと思います♪
お待ちください〜。


嫁日記では、夫の味噌作りの過去を覗いてみようかしら。
ええと・・・

遡ること8年前。
2007年、夫30歳の頃に味噌を作り始めたようです。

豆まきがきっかけ。 ⇒ アジと味噌
7月には、味噌の天地返し。 ⇒ 土用干し
ちゃっかり取材時に披露。 ⇒ こそばゆく

参加された方は実感したと思いますが
味噌作りはあまりにもシンプルで簡単なので
夫も、初回以降は味噌作りが当たり前になった様子。
(Blogに特に登場しないから)

今回、味噌用の甕をみなさんお持ち帰りされて
来年からはちゃちゃっと手前味噌作りが続いていくんだろうな〜、
と感慨深くお見送りしたのでした。


そうそう!最後にお渡ししたお土産!
たれかそさん特製の味噌パン♪
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雑草屋の作ったお味噌をくるみ味噌に仕立て、
クリームチーズと一緒に、くるみ入りの生地に挟んであるのです。
中心には青のりが、ハラハラッと散らしてあります。

ほわーんと香る雑草屋の味噌を、
くるみ&クリームチーズがパンに引き寄せてくれて・・・
青のりがたまに「このパン、味噌でっせー」と和風に引っ張り・・・
絶妙なバランスなのです!さすが、たれかそさん!

味噌は、自家製天然酵母のパン生地と相性がいいのかも〜。
なんてウキウキしながら、我が家でも大切にいただきました。
たれかそさん、特製パンをありがとうございました!


実は7日、たれかそさんのご自宅にお招きいただき
ゆっくりお味噌作り&飲み会だったのです。むふ。

詳しくはたれかそさんもBlogに書いてくださっています♪
 ⇒ お味噌を仕込む

お味噌作りのあとはドンチャカ飲み、遊びました〜。

正直、久しぶりのオフ日でした。

家でぼーっとするとも違う、
あぁ美味しいな、楽しいなーって、最高に楽しんだ1日。

滅多にない贅沢な休日を過ごさせていただき、感謝です!


* * * お知らせ * * *

そんなこんなのお味噌作り。あなたもいかがですか?
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【雑草屋本舗】自然農大豆で味噌作り


第二弾は3月8日(日)、残り2枠です!


* * * まかない日記 * * *

味噌作りの2日前には、大量の大豆を計量しました。

その際に最終チェックではじかれた豆たちを
夫が丁寧に揚げ炒めにして、炒飯を作ってくれました。
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こんがり香ばしくて、甘くてポリポリで。美味しかったなぁー。
ごちそうさまでした!
ラベル:調味料 発酵
posted by miya at 07:01| Comment(0) | 丁寧に暮らす | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月09日

暖房なし生活のコツ

立春を過ぎ、だんだんと陽射しに春を感じるようになってきましたね。

我が家はこの冬、暖房機器をほとんど使わず過ごしました。
石油ストーブを使っていた昨年からしたら、信じられない変化です。


来客時はお客様のためにエアコンをつけましたが、それ以外は
エアコンもストーブもコタツもホットカーペットもなし。

深夜のパソコン仕事の傍らに、時たま
小さい電気ストーブやオイルヒーターが使われるのみ、でした。

ちなみに住まいは、茨城県つくば市です。
東京よりは寒いと言われますが、雪国よりは断然温かいです。


いつか、我が家に続いて
暖房なしの冬を楽しむご家庭が増える日のために(?)
ここで過ごし方のコツをまとめてみます。

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【暖房なし生活のコツ】

(1)とにかく厚着しまくる!
 ・足元から靴下の重ね履きなど、冷え取りスタイルをする
 ・手持ちのインナーを重ね着する
 ・外出時と同じレベルで防寒する

(2)食事は温まるものを、ほどほどに
 ・根菜類、生姜、にんにく、唐辛子などを工夫して献立に
 ・生野菜、夏野菜、緑茶、果物などを極力食べない
 ・味噌汁、鍋、スープ、煮物を食卓に
 ・炊きたてごはんのお茶碗だって貴重な熱源(手があったまるぅ〜)
 ・大食は胃に血が集まり過ぎて冷えるので、腹八分目に

(3)雨戸と日光を最大限に活用する
 ・夜は雨戸で冷気を遮断
 ・朝日が出たら窓から日光を入れる
 ・陽の当らない部屋も換気をして温かい空気を取り込む
 ・外気が温かいときは窓を開けて過ごす

(4)夕食はお風呂上がりに
 ・入浴前に食事の準備をしておく
 ・お風呂を出たら仕上げに温めて盛り付けるだけ!
 ・ぽかぽかの身体に厚着をして、食べたらすぐ寝る

(5)布団たっぷり、寝巻きたっぷり
 ・寒がりの人は寝巻きも厚着、毛布やタオルケットも何枚も重ねる
 ※ただし子どもは別(代謝がいいので)

 ※※数年後の追記(訂正)!※※
  布団に入る時は全裸か、せめてゴム紐なし状態だと体温がもっと上がりました!
  詳しくはこちら⇒ 夜だけ『ゴム紐なし』生活 -暖房なし生活 発展編-

(6)暖房に身体を慣れさせない
 ・暖房を使うと、急に寒さを感じるようになる
 ・寒さには慣れる!特に子どもが変わる
 ・車でも暖房を使わない
 ・暖房の効いた空間で過ごすときは思い切り薄着に

(7)「寒いと風邪をひく」という思い込みを捨てる
 ・風邪の原因は寒さじゃない
 ・免疫力、代謝をあげる意識で生活を見直す
 (抗生物質は飲まない、歯磨き粉は使わない、
  日本古来の発酵食品を毎日適量食べる、など)

【汎用的ではない密かなコツ】
(8)お風呂は家族全員で入る(帰宅が早いご家庭のみ)
(9)夜早く寝て、朝遅く起きる(自由な暮らしの方のみ)


いやー、これで
室内を改造してロケットストーブ屋内用を仕込んだり、
薪ストーブを設置したり、火鉢を運び入れたり、
カーテンをつけたり、壁に断熱材を仕込んだりといった
常々考えていた「あとひと手間」が、ぜーんぶなくなりました。

コロンブスの卵。

こともあろうに寒〜い冬に、薄着で過ごそうとするから
たくさんのエネルギー資源を費やすことになるのでした。

半纏にセーター、箪笥に眠っている衣類をフル活用して
ご家庭それぞれの暖房なし生活を試してみませんか。


※コツに続いて、メリットも後日まとめました!
 ⇒暖房なし生活のメリット

「寒さ対策」関連記事:
我が家の暖房事情 [2014/12/15]
厚着で暖房いらず [2014/03/01]

「エコな暮らし」関連記事:
ほうきでお掃除 [2013/11/30]
暑さ対策あれこれ [2014/08/02]



* * * お知らせ * * *

エコでロハスなセレブ、
なんてフレーズが雑誌に登場し始める昨今。

より耳触りのよい言葉、目にして美しいビジュアルだけが
私たちの前に並びがちですが、それでいいのでしょうか。

身体へのインプットもアウトプットも含めて
全部を事実として向き合う、
そんなきっかけになればと思います。

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伊沢正名氏をゲストに迎え、「自然環境」をテーマに
自然と人間との関わりを深く考える1日。



* * * まかない日記 * * *

いつもは中華鍋で作っていた「カブのじっくり焼き」を
油を使わず、オーブンで焼いてみました。
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天板に切ったカブを並べ、塩をぱらりと振って
190度で30分ほど焼きました。

あ、あ、甘ーい!これまでのカブに申し訳ない・・・

これからはオーブンでじっくり焼きを堪能しようと思います。
ごちそうさまでした!
posted by miya at 19:58| Comment(0) | 環境 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする