結婚して、「奥さん」や「お母さん」をやって。
掃除、洗濯、料理、後片付け、送り迎え、
仕事、子育て、近所付き合い、親戚付き合い。
時折
「本当は私、こんなんじゃないんだけど」とか
「やるしかないから仕方ないけど、本当はやりたくない」とか
ぼんやりと感じる日があっても
毎日は確実に回って巡ってゆく。
では「本当の自分」ってどこにいるのか?
「今の自分」は何者なのか?果たして嘘の自分なのか?
なるべく考えないようにしながら日々を乗り越える。
立ち止まってもどうしようもないから。
・・・そんなお母さん仲間たちとのつぶやきから生まれた
ワークショップのテーマ、『 本当の私 』。
お誘いすると
「考えないようにしてるテーマでドキッとした」
「蓋してあった思いを直視するようでちょっと怖い」
などの声が返ってきます。
それは本当に、パンドラの箱なのでしょうか。
見失いがちな人も、解っているつもりの人も。
1/28(水)は「本当の私」がテーマです。
ほっとひと息ついていただけるよう、
ランチとお土産をご用意してお待ちしております。
関連記事:
「話す・聴く・気づきのワークショップ」初参加 話す・聴く・気づきのワークショップ参加 ゆっくりと耳を澄ます
・・・・・
昨日はたれかそさんの1日パン屋さんにお邪魔して
お豆さん、里芋、菊芋たちを販売しておりました。
北風ぴゅるりらー!と吹き荒れる中
馴染みのお客様、初めてのお客様それぞれに
楽しくお話させていただき、ほっこり。
来て下さったお客様、たれかそさん、Drapeさん・・・
ありがとうございました!
やっと手に入れた橙ピール&チョコの包み焼きパンは
夜のオトナのお楽しみに♪ 絶品でした〜〜♪
* * * お知らせ * * *
● [限定5組] 2/11(祝・水) 自然農大豆で味噌作り
● こぐま塾 2015年度アグリコース -いのちの田畑-
● つくし農園 2015年度プレーヤー募集要項
● 話す・聴く・気づきのワークショップ 今年度の開催日程
* * * まかない日記 * * *
自然農小豆で作った自家製粒あんで、
岩手の郷土料理という「ひゅうず」を作りました。
茶碗2杯の小麦粉に茶碗1杯の熱湯を注いでこねるだけ!の生地を
粒あん(本来は黒糖くるみ味噌)を包んで茹でるだけ!もっちんもっちんでした。
夜中にこれを油で揚げてみたら・・・
学食の揚げパンの味!うふ。懐かしかったです。