2014年12月08日

つくいち日記

日曜はつくいちでした!風は寒いけど、お日様が気持ち良く、
たくさんのお客様が公園でゆっくりとお買い物されていました。

いつもながら、パン屋さんなどにできる開店前の長蛇の列に震撼(笑)
自分だったら冷や汗と脂汗かいて頭が真っ白になりそうです・・・

雑草屋本舗はマイペースに開店。お隣はたれかそさんです。
141207_0916~01.jpg
いつもの里芋、菊芋、アピオス、生姜に加えて
ジンジャーシロップ専用のスパイスセットも。

試食はいつもの「菊芋のきんぴら」「里芋のからあげ」に
新作「里芋の醤油あえ(EVオリーブオイル&鰹節)」も登場。
ほっこりみっちりした親芋の食感をそのままいかしました。
141207_0917~03.jpg
どれも好評でした〜。ほっ。


毎年、雑草屋の生姜を使って素敵な商品を作ってくださる季節屋さん。
去年は「白いんげん豆と生姜のジャム」でした。
今年は「しょうがあめ」!ぽっかぽか〜
141208_1202~01.jpg
美味しくして下さってありがとうございます。


たれかそさんがつくし農園のご自分の区画で育てた
自然農生姜の“生姜パンシリーズ”がすごく気になっていたのですが
スコーンもカンパーニュも気づけば完売!くぅっ。

でも、予約していたシュトーレンがついに我が家に来たので嬉しくて。
141208_1313~01.jpg
今年のシュトーレンは受付終了だそうで、
毎日、薄くうすーーくスライスして楽しみます。むふふふふ。



待ち遠しかったなぁ。みたらいさんの卵。
141208_1313~02.jpg
毎月1回のつくいちで、みたらいさんの卵を1パック買って
2〜3週間かけて大切にいただくのです。


色んなお友達が家族連れで顔を出してくださったり
常連のお客様とマニアックなお料理トークを楽しんだり。
本当に楽しく過ごしました。

嬉しいおすそわけやお土産をいただいて
感謝、感謝の店じまいとなりました。
お客様、つくいち仲間のみなさま、ありがとうございました!


夜は夫婦でおつかれぐーたら会。
アピオスを素揚げにして塩で。
141207_2122~02.jpg
薄切りにすると、チビチビ食べられていいなぁ(笑)
夫のビールがぐいぐい進みました。


* * * お知らせ * * *

家族で集まることが多い年末年始。
自分の中を見つめると、接し方が変わるかもしれません。
141220WS_ban.jpg
話す・聴く・気づきのワークショップ
12/20(土)「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」



* * * まかない日記 * * *

おすそわけのみたらいさん茹で卵、
お友達からいただいた青森のりんご、
自然農の野菜だけで作った炒飯で朝ごはん。
141208_0927~01.jpg
アピオスで朝から元気! ごちそうさまでした!
posted by miya at 13:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする