2014年12月10日

ペーパーフィルターがなくなった!

私はコーヒーが大好き。
妊娠してからも授乳中も、デカフェで飲んでいます。

お店で豆を挽いてもらって、
またはフェアトレードコーヒーを通販で買って
ペーパーフィルターで淹れていたのですが・・・

先月、ペーパーフィルターがなくなってしまいました。

気づいた時にはすでにお湯が沸き始めていて、
とりあえず近くにあったお手製お茶パックで淹れてみることに。

濡らして絞ってから使ってみたら・・・
あらら、いけました!

ネルドリップとは程遠いかもしれませんが
持ってないので比較のしようもありません。

毎回ペーパーフィルターを捨てるよりは
手持ちでなんとかできることが分かって、ちょっと嬉しい。

ゴミにーなるよりー♪
これでーいいのだー♪
141208_1152~01.jpg
すっかりコーヒー色に染まったさらし。
ドリッパーの形に合わせて作ろうかしら。

さらしだとぉー!?と、コーヒーに詳しい方に叱られるかもしれませんが
お客様にはコーヒーファクトリーさんやスガヤコーヒーさんの
美味しいドリップパックをご用意してますんで!ご容赦ください!


・・・こんな記事を書いておいて、
これからコーヒーファクトリーさんで直売です。

ネ、ネルドリップに鞍替えするか・・・!?


* * * お知らせ * * *

いつも忙しいお母さん。
お子様が学校や保育園に行ってる時間にリフレッシュしませんか?
今回はランチ&お土産つきです♪
150128WS_ban.jpg
見失いがちな人も、解っているつもりの人も。
1/28(水)は「本当の私」がテーマ。


体力のあり余っている子供たち。
冬休みだって思いっきり動きたい!
141200SL_ban.jpg
お友達と集まって、近くの公園でスラックラインをしよう!

大人だけのお申込みもOKです♪


* * * まかない日記 * * *

夫が作ってくれた、昨日の朝ごはん。
高菜と大根のにゅうめん。
141209_0932~01.jpg
菊芋は自然農の生姜・にんにくで炒めて水を足して蒸し炒めに。
野菜たちの味が濃厚で、なんと味付けいらず!自然農恐るべし。
ラベル:エコな暮らし
posted by miya at 08:11| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月09日

アピオスのつるを食べる

スタミナたっぷりで“戦闘食”とも言われるアピオス。

普段はポコポコした芋の部分を食べるのですが
芋と芋をつなぐ、つるの部分って・・・芋と同じ?
と気がつきました。

細かく刻んでフライパンへ。
良質の油でじっくりと揚げるように炒めてゆきます。
141208_0838~03-001.jpg
この時は白ごま油を使いました。
クセがなくて万能なのです。

畑でとれた人参、金かぶ、小かぶも使いましょう。
色合いが美しくて、刻む前に記念撮影。
141208_0819~01.jpg

自然農って、普通の農業や有機農とは違って
収穫が当たり前ではないので
こうして実りを得られる畑になっていること、夫の努力、
そして、畑自身の(自然の)“良くなる力”に、
つい思いを馳せるのです。

自然農の人参は正直に言って『強烈に濃厚な』人参なので
「果物みたいに甘ーい!」とか
「人参嫌いの子どもが食べた!」とは対極の存在。

どや!俺が人参や!文句あっか!
って圧倒するような存在感なので、今回は少なめに使います(笑)

今日の主役はアピオスのつる、
それに金かぶと小かぶの食べ比べも兼ねてますから。


かぶと人参は、葉っぱも刻んで使いました。
自然農野菜の炒飯、完成!
141208_0927~02.jpg

アピオスは「香りは栗、食感はサツマイモ、味は落花生」と言われますが
つるはもうひと味加わって「アーモンドのコク」がふわーっと広がります。

よく噛む人ならば、お口の中で次々にアピオスのつるが弾けて
アーモンドのような風味を堪能できると思います。

今年初めて植えたという金かぶも、美味しかったですよー。
香り高さに感動しました。



ここまで書いた記事を寝かせておいたら夫の記事と丸かぶり。。。
ごめんあそばせー



* * * お知らせ * * *

明日は直売の日! パン屋さんの中で、コーヒー屋さんの店先で、
いつものお買い物のついでに自然農のお野菜をどうぞ♪
12月の直売予定

お陰様で【おまかせセット】が好評です。
ありがとうございます!

+300円で【小さな野菜セット】が追加できます。
かぶ、人参、小松菜、大根などの小さめサイズを
葉っぱも丸ごと、300円分詰め合わせ。食卓の彩りにぜひ♪
14satoimo_ban.jpg
自然農の里芋・菊芋・アピオス・生姜など
通販・直販受付中!


posted by miya at 14:20| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月08日

つくいち日記

日曜はつくいちでした!風は寒いけど、お日様が気持ち良く、
たくさんのお客様が公園でゆっくりとお買い物されていました。

いつもながら、パン屋さんなどにできる開店前の長蛇の列に震撼(笑)
自分だったら冷や汗と脂汗かいて頭が真っ白になりそうです・・・

雑草屋本舗はマイペースに開店。お隣はたれかそさんです。
141207_0916~01.jpg
いつもの里芋、菊芋、アピオス、生姜に加えて
ジンジャーシロップ専用のスパイスセットも。

試食はいつもの「菊芋のきんぴら」「里芋のからあげ」に
新作「里芋の醤油あえ(EVオリーブオイル&鰹節)」も登場。
ほっこりみっちりした親芋の食感をそのままいかしました。
141207_0917~03.jpg
どれも好評でした〜。ほっ。


毎年、雑草屋の生姜を使って素敵な商品を作ってくださる季節屋さん。
去年は「白いんげん豆と生姜のジャム」でした。
今年は「しょうがあめ」!ぽっかぽか〜
141208_1202~01.jpg
美味しくして下さってありがとうございます。


たれかそさんがつくし農園のご自分の区画で育てた
自然農生姜の“生姜パンシリーズ”がすごく気になっていたのですが
スコーンもカンパーニュも気づけば完売!くぅっ。

でも、予約していたシュトーレンがついに我が家に来たので嬉しくて。
141208_1313~01.jpg
今年のシュトーレンは受付終了だそうで、
毎日、薄くうすーーくスライスして楽しみます。むふふふふ。



待ち遠しかったなぁ。みたらいさんの卵。
141208_1313~02.jpg
毎月1回のつくいちで、みたらいさんの卵を1パック買って
2〜3週間かけて大切にいただくのです。


色んなお友達が家族連れで顔を出してくださったり
常連のお客様とマニアックなお料理トークを楽しんだり。
本当に楽しく過ごしました。

嬉しいおすそわけやお土産をいただいて
感謝、感謝の店じまいとなりました。
お客様、つくいち仲間のみなさま、ありがとうございました!


夜は夫婦でおつかれぐーたら会。
アピオスを素揚げにして塩で。
141207_2122~02.jpg
薄切りにすると、チビチビ食べられていいなぁ(笑)
夫のビールがぐいぐい進みました。


* * * お知らせ * * *

家族で集まることが多い年末年始。
自分の中を見つめると、接し方が変わるかもしれません。
141220WS_ban.jpg
話す・聴く・気づきのワークショップ
12/20(土)「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」



* * * まかない日記 * * *

おすそわけのみたらいさん茹で卵、
お友達からいただいた青森のりんご、
自然農の野菜だけで作った炒飯で朝ごはん。
141208_0927~01.jpg
アピオスで朝から元気! ごちそうさまでした!
posted by miya at 13:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする