2014年12月22日

クリスマスキャロルが

曇りだけどちょっと温かい、そんな土曜日。
素敵なパン工房 たれかそさんの1日パン屋さんにお邪魔して
ほんわか直売デーを楽しませていただきました。

来て下さったお客様、たれかそさん、Drapeさん、
どうもありがとうございました!!


シュトーレンのお受け取りにいらっしゃる方もいて
美味しく食べきってしまった私は羨ましかったです(笑)。
また来年のお楽しみ、だなぁ。


降り出しそうな曇り空を気にしながらも、
出会いと会話を楽しみながらの素敵な直売タイムでした。

雑談で耳にした「クーリースーマスキャロルがー♪」が
脳内エンドレスリピート。うん、クリスマスですねぇ。


雑草屋では小豆、黒豆が直売デビュー。
お豆さんってどうしてこんなに可愛らしいんだろう。
141220_1152~01.jpg

里芋も、子宝に恵まれるということで
おせちに欠かせませんね。
141220_1152~02.jpg
縁起物がずらりと並んで、何となく年末モード。

辛さと香りがビリリと強烈な自然農生姜も、
嬉しいことにリピートのお客様がちらほら訪れてくださり・・・

ご自作の「生姜チップ」をお持ちくださったお客様まで!
これが感動的に美味しかったのです!
ありがとうございました!

※こちらにご紹介させていただいてます


前夜は、夫婦でお豆の選別。
黒大豆は、慣れない私でもやりやすい。
141219_2107~01.jpg
虫食い豆を見ると「ふっふ、おいしいお味噌ができるわい」と
つい舌なめずりしてしまいます。

小豆はどうにも選別の迷宮に入ってしまうため
ベテランの夫にお願いしました。
141219_2108~01.jpg
あんこ炊きたいなぁー♪



直売のあとは、東京出張ついでに立ち寄った母に娘たちを預け、
話す・聴く・気づきのワークショップ」を終えた夫を迎えに行き・・・

コーヒーファクトリーさんでチャイ♪
141220_1707~01.jpg
夫婦でしばしデートしました。

たれかそさんのしょうがスコーンをついに買うことができ
嬉しくって記念撮影。
141220_1708~01.jpg

幸せ充電! みなさまに感謝です。


* * * お知らせ * * *

テーマという制約を取り払ったワークショップ。
150125WS_ban.jpg
偶然から生まれる、思考と言葉と沈黙の旅。
1/25(日)はフリーテーマです。

posted by miya at 10:36| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月18日

本音を言いますと

寒風吹きすさぶ中、昨日は女子3人で直売でした〜。

脳みそまで凍る寒さ!
ここは波止場か!ってくらいの強風。

141217_1151~02.jpg
デカフェのカフェラテであったま・・・るはずが

 びゅぉぉぉおぉぉおーーーー(強風吹き荒れる店先)

あっという間に冷めてゆくので、大急ぎで飲みました。

141217_1151~01.jpg
人気のスパイスセットもパンフもチラシもレシピも飛ぶ飛ぶ。
何枚か洞峰公園まで飛んでいったかもしれません。

試食の里芋は朝からジュージュー揚げました。
141217_1013~01.jpg
寒いから(人が来ないだろうから)
ごろんごろん大きめの唐揚げ
ああ、揚げたてを食べてほしい〜

この寒さにもめげずに、お店の外でお買い物をしてくださった方々。
農業の話やお料理の話などをゆっくりお喋りしてくださって
本当に本当に感謝しております! ありがとうございました!


しかし寒かったです。

冬、寒さに凍えながら数時間、
誰も買ってくれなかったらどうしよう〜ブルブル、って過ごすのと、
通販でご注文受けた分をせっせと出荷するのと
正直どっちが好き? 

はい、後者です(涙)!

というわけで、
おせち料理に欠かせない「里芋」ほか、
ぽかぽか食材の「生姜」、師走の疲れに「アピオス」、
血糖値が気になるお父様お母様に「菊芋」などなど。

ご注文お待ちしておりますー!
14satoimo_ban.jpg
秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)



そうは言っても週末は直売2連チャン。(ごふっ!)

根っこものシリーズのほか、
お待ちかねの大豆・黒豆も並びますよ〜♪

20日(土)たれかそさんの1日パン屋さん
 11時〜15時ごろまで
 つくば市吾妻3-7-9 シャトレー川中101
 美容室Drapeさん前にて

21日(日)コーヒーファクトリーさん
 11時〜13時まで
 つくば市千現2-13-1

お近くの方、ご来店お待ちしております。
温かい服装でお出かけくださいね。


* * * お知らせ * * *

お申込みは本日18日(木)まで!
141220WS_ban.jpg
年の瀬を前に、ゆっくりと見つめ直す。
12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマ。


2月の日程とテーマが決まりました。
ヨガをお待ちの方々、長い間お待たせしました〜。
今年度の開催日程


* * * まかない日記 * * *

畑の小さな人参・大根・金かぶ・小かぶ、
野菜室で待ってたブロッコリーの芯、
チガヤに貫かれたまま傷むこともなく室温で待ってた自然農じゃがいも。
141217_1845~01.jpg
クミンシードと岩塩をオイルで弾けるまで炒めてから
ぜーんぶ放り込んで、よくよく炒めました。

カレー粉と小麦粉を足して炒めて、お水を追加。冷凍庫でセミドライ状態になっていた実家のぶどうも刻んで、果汁ごと追加。
蒸し里芋をコロコロに切って加え、ぐつぐつ煮込んで、
最後に味を調えて、ごろごろ野菜カレーになりました。
141217_1941~01.jpg
ひと口食べるごとに野菜が主張してきます。うまっ!

ごちそうさまでした!
ラベル:レシピ
posted by miya at 12:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月15日

我が家の暖房事情

寒くなってきましたね。

今年はまだ、ストーブを出しておらず・・・
冷蔵庫の中が温かく感じるほど、室温が低いです。はっは。

深夜のパソコン仕事で少しヒーターを使った以外は
特に暖房器具のお世話になることもなく。

昨年の厚着作戦がとてもよかったので
今年もたっぷりの厚着と、
生活スケジュールの工夫(お風呂のあとに夕食)で
何となく暖房いらず、気づけばこんな季節。


でも今日は、庭の氷が1日中凍ったままで
すごくすごーく、すごく寒くって・・・

「さすがにストーブ出すか〜」なんて夫が言ってました。

その後、「焼き芋でもすっか〜」と言いだして
庭で長女とたき火を始めたのが3時前。


おーい、もうすぐ5時だよぉぉぉ
141215_1656~01.jpg
炎のそばに夫、少し離れて長女。


お陰様で、おいしい焼き芋ができました!
141215_1922~02-001.jpg
自然農のさつまいも。
甘さが濃い!しかもクドさがない!

こちらは菊芋。とろっとろ〜
141215_1856~01-001.jpg

「焼き芋はどうやって作ったの?」と長女に聞くと、

「火のおうちを作って、
 火の赤ちゃんのごはんを用意して、
 火が大きくなったら大きいごはんをあげて、
 おじいちゃんの火になったらお芋を入れるの。」

と、的確な答えが返ってきました。
日々成長してるねぇ。
※詳しい手順は昨年の記事へ⇒ 焚き火おこし



あれ? 結局ストーブを出さずに
焚き火でおいしい焼き芋を作っておしまい。チャンチャン。


* * * お知らせ * * *

「お芋、お芋、お芋だよーっ」(焼き芋屋さん風に)

おかずに大活躍の、里芋・菊芋です。
引き続き通販のご注文承っております。
14satoimo_ban.jpg
秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)



暖房の効いた屋内でテレビやゲームばっかり!?
そんな冬休みは困るなーというお母さんへ。
141200SL_ban.jpg
お友達と集まって、近くの公園でスラックラインをしよう!



* * * まかない日記 * * *

日曜はご近所さんとクリスマス会でした。
お料理は持ち寄りだったので
りんごとキャベツのマリネサラダ(右側2つ)を持っていきました。
141214_1258~02.jpg
大人はたまねぎ入り、子どもはたまねぎなしでりんご増量。
お酢を使わずに、完熟すだちの果汁と塩、オリーブオイル、黒胡椒で。
みなさんお肉のおかずばかりだったので、ちょうど良かったです。

しかし、人の作ったおかずはおいしいなぁ。
ごちそうさまでした!
posted by miya at 22:51| Comment(0) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする