2014年11月15日

里芋の炊き込みご飯

雑草屋本舗では、里芋などの秋冬野菜の販売がスタート。
私は里芋の料理をどんどん試して、ご紹介していこうと思います。

今日は「里芋の炊き込みご飯」。
141114_0913~03.jpg
里芋(子芋)の皮をむき、コロコロに切って
水と昆布で浸水しておいたお米に
酒・醤油・塩と里芋を加えて炊くだけです。
三つ葉を散らして、あれま、お上品!

里芋を倍の量にして、もっとゴロンゴロンに大きく切って
さ・と・い・も・ダーッ! という味わいにしてみようかなぁ。


去年の畑では、里芋を植えたはずが
葉っぱも小さく弱々しく、大丈夫かなーと見ていたら
なんと!いつの間にか消えてなくなってしまいました。


自然農とお近づきになって驚いたこと。
「必ず育つわけではない」。


せっかく植えたのに!なんて落胆してもしょうがなくって
夫は「うん、よくある」と次々に次の種を蒔いてゆく。

去年はその切り替えができなくて、
私ばかりグズグズと引きずっていました。

そんな里芋ですから、
夫が試行錯誤して作付した結果の今年の収穫、
本当に本当に、小躍りするくらい嬉しいのです。

応援していただけですけど、それでも。

※これについては、夫の記事もぜひ⇒ 田畑の自然治癒力


そんなわけで、自然農の里芋をたっぷり楽しめるレシピを
日々試してゆこうと思った次第であります。

納得できるレシピになったら
雑草屋本舗でもレシピをご紹介しますね。お楽しみに♪




* * * お知らせ * * *

今日の畑では、そろそろ
「話す・聴く・気づきのワークショップ」が始まっています。
今日のテーマは自然農でした。

次回12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。
141220WS_ban.jpg
クリスマスや年の瀬を前に、向き合ってみませんか。
ご夫婦や親子でのご参加も大歓迎です。


つくし農園は、2015年度の募集が始まりました♪
15tsukushi_ban.jpg
自然農のある暮らし、始めませんか?
2015年度プレーヤー募集開始!

posted by miya at 10:22| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする