2014年11月07日

虫食い豆の不思議

昨年の虫食い大豆たちを
夫が水煮にしてくれました。

自然農の大豆は味が濃く甘く、
水煮がそのままおかずにも、おやつにもなります。

木下豆・緑大豆・黒大豆。
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種まきにも使えず、販売もできず、でも捨てるレベルではない
ぷりっと美味しそうな虫食い大豆だけを煮てあります。
※選別の様子はこちら:ふゆきたり


虫食い・・・
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虫食い・・・
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不思議なことに、自家製味噌を作る際、
虫食い大豆を使った味噌のほうが
味に深みがあっておいしいのです。

実家の母に「大豆だけのはずない、麦も入れてある味や」
と言われるくらいコクがあって、旨みが濃いのです。
虫食い効果でしょうか?


ご好評いただいた枝豆、完熟枝豆も明日の直売で最後。
あとは成熟して乾燥して、大豆・黒大豆になってゆきます。

お豆の販売開始まで、お楽しみに♪


その前に里芋・菊芋・アピオス・生姜の販売だー。
ページがご用意でき次第、雑草屋本舗にてご案内しますね。


* * * お知らせ * * *

・明日11/8(土)、少しですが完熟枝豆もお届けできそうです!
 たれかそさんのパンはすぐに売り切れやすいので、お早めに♪
 土曜日は、一日パン屋@Drapeさんです。(たれかそさんblogへ)

・いのちの営みがにぎやかな、秋の畑にいらしてください。
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畑の真ん中で、車座になって。
11/15(土)のテーマは「自然農(農、自然、暮らし)」。


・年の瀬を前に、向き合ってみませんか。
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12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。

ラベル:もったいない
posted by miya at 16:57| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする