白ごはんや玄米ごはんは、濡らしたさらしを使って蒸していましたが
ピラフは?チャーハンは?味がしっかりついてる炊き込みご飯は?
ごはん用のさらしは、水洗いで干すようにしています。
だから、さらしに匂いがついたら嫌だなぁと思い・・・
大きいフライパンに広げて蒸すことにしました。

火にかけ、フタをします。
硬くなってしまったものは、少しだけ水を回しかけて。

あとは弱火で待つだけ。
温まったらフタを取り、少し強火で水分を飛ばせば完成。
お試しくださーい。
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ちょっとお得な「おまかせセット」の出荷がスタートしました!

秋冬だより(里芋・菊芋・アピオス・生姜)
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スライスしたたっぷりのニンニクと小魚(おじゃこ)を白ごま油でよーく熱して、香りが立ったところに、まな板に載りきらないほどの大根の葉っぱを投入。茹でたひやむぎを加えて、混ぜ焼きそば風。

おじゃこの塩っけで、意外にも味付け不要でした。私は後半にすだちを絞ったり黒胡椒を振ったりしましたが、ニンニク&おじゃこの味がビシッと決まっていて、何もかけなくても遜色なかったです。
秋、スーパーではひやむぎが無情にも割引されて山積みになっています。名前が「冷や麦」なばっかりに・・・!
そうめんより食べ応えがあって、うどんより早く茹であがって(ゆで時間3〜4分!)。なかなかいい麺だと思うのになぁー、と夫婦で話しながら、ひやむぎがよく食卓に上る雑草屋なのでした。