2014年10月21日

にょろり

秋が深まり、虫が豆をどんどん食べている気がする。

枝ごと収穫した枝豆。
明日の直売と出荷に向けて、ひたすら枝からむしっていく。
大きさと虫食いを確認しながら選別を進める。

BカップCカップCカップAカップBカップAカップCカップAカップAカップBカップCカップCカップ

自分のことは棚に上げて、出荷はBカップ以上、Aカップは出荷しない。

AカップCカップCカップDカップ、やった!AカップAカップからっぽからっぽBカップCカップ・・・

粒が大きくても虫食いを見つけたら南無三、自家消費用へ。
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虫さんは緑に白に赤にとバラエティ豊かで
せっせと作業部屋(夫の書斎)を探検に出かけてしまう。
慌てて拾い集めては外に出す。

虫食いだらけの枝も結構ある。
出荷できない枝豆が山になる。

夫の過去記事 むしくう を読んで知ってはいたものの
居酒屋の、スーパーの、冷凍食品の、
全く虫の入っていないのが当たり前な枝豆って
幻なんじゃないかと思えてくる。


そんなわけで、すみません。
頑張って選別していますが、予想外の出会いがある場合もございます。
心配な方は、お皿などにサヤから出してからお召し上がりいただくと安心かと思います。



* * * まかない日記 * * *

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大昔の買い置き、白いお豆2種を水煮にしておきました。
豆は厚揚げと一緒にスイートチリソースで炒め、トマトペーストとセロリを加えました。

水煮の汁は、とっておいたパスタの茹で汁と合わせ、ビーフンを入れて点火。塩胡椒、ごま油、スダチを添えて。あとは蒸してあったかぼちゃ、じゃがいもにバジルソース。ごちそうさまでした。


* * * お知らせ * * *

・明日はパン屋さんに出品&コーヒー屋さんで対面販売です!
 今週の直売予定:10/22(水)〜26(日)

・だんだんとサヤが黒くなり、
 豆はコクを増してますます美味しくなってきました。
 自然農枝豆の通販&直販受付中。販売は11月上旬まで。

・11/15(土)は「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマに開催。
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・12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。
posted by miya at 15:53| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月20日

夜のつくばごはん

嬉しいことに、ランチでよく行くお店の
“夜ごはん営業”が充実してきました。

先日はナチュカフェさんへ。

関東出張のついでにつくばに寄ってくれた母の、
ちょっと早めのお誕生日祝いに行きました。

8月から“週末よるごはん”が始まり
いつ行こうかな〜と楽しみにしていたのです。


夫とナチュカフェのNさんは、つくいち仲間である以上の
長ーいお付き合いを感じます。
 夫のBlogより:つながり 背景

前身はピクニックさん。私もお食事したことがあります。
 夫のBlogより:収穫の先に


肝心のディナーは、といえば。

私は豚ばら肉と自家製ソーセージのスープ煮を頼みました。
野菜とお肉の旨みがぶわーっ!と広がる、圧倒的な美味しさ。
カルパッチョもいいお魚でした〜。

でもね、お料理が美味しすぎて、写真を撮り忘れました。 あっはっは
(運ばれてきたらすぐに食べたくなってしまった!)


デザートタイムになって慌てて撮影。「いちじくのタルト」に感動。
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母のチーズケーキには、お誕生日メッセージをあしらってもらいました。
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こちらのとろっとしたチーズケーキを、
昼間にコーヒーといただくのも最高に幸せ。

私のイメージではNさんのお料理は、
魚をリスペクトし、肉を愛していらっしゃる。
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※こちらはこの記事のときの、5人分の量です

おいしい夜ごはんをありがとうございました!


それから、Roji 菜園テーブルさんも
晩ごはんで外食、というときに頼もしい味方。

店主Kさんは過去につくし農園のプレーヤーさんだったそう。
農園の元Kさん区画は、研究熱心なKさんのお人柄が出て
今もモリモリとよく育つ土が残されているのでした。

夫と会えば、いつも野菜や畑の話に熱が入ってます。
野菜の崇高さを際立たせる、印象的な盛り付け。

野菜たっぷりなので、女性や年配の方には
「たくさん食べたのに胃もたれしないね!」と喜ばれます。
 レポート記事はこちら


家でたくさん料理を用意してのおもてなしが難しい時、
こういった素敵なお店で夜ごはんが食べられるのはありがたいです。



* * * まかない日記 * * *

枝豆と柿、大根のサラダ。
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枝豆は出荷できない分を茹でました。柿も傷物。
大根は買ってきたものを塩もみしました。
オリーブオイルと塩、黒胡椒、レモン汁でざっくりと。

我が家の大根は、間引き菜mixとして売り出し中。
直売で人気が出てきました〜。


* * * お知らせ * * *

・10/25(土)は、パン工房たれかそさんの一日パン屋さん♪
 雑草屋の枝豆を使ってくださったコラボパン
 「枝豆リュスティック」も必見です!
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 詳しくはたれかそさんの記事 いろいろ試作A

・だんだんとサヤが黒くなり、
 豆はコクを増してますます美味しくなってきました。
 自然農枝豆の通販&直販受付中。販売は11月上旬まで。

・11/15(土)は「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマに開催。
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・12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。

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posted by miya at 12:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月17日

おむつなし育児に初挑戦

次女を妊娠中から気になっていた「おむつなし育児」。

おむつを全く使わないというのではなく、
小さなおまるを使うなどして排泄に関わってゆく
親子のコミュニケーションらしいのですが・・・
詳しくはこちらのサイトへ→ おむつなし育児

臨月になった頃でしょうか、ネットで情報を読み漁り
「やってみたい!」と勇んで購入したのがこちら。

ホーローの小さなおまる「ベビーおまる」。
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抱っこの赤ちゃんでもお尻にあてやすい作りで
おまるカバーもついていました。

しかし。
産後、やってみたいなーと思えど、実践は難しかった。

“いつも一緒にいればうんちのタイミングがわかる”
と体験談で書いてあったのですが、なかなかどうして。

例えば生後4カ月頃のパターンといえば
「出かける直前のチャイルドシートに乗せた時に」だの
「料理が全部終わっていただきますの瞬間に」だの
さぁこれから的なシーンが多く、わかっちゃいるけど
おまるをあてる余裕もありませんでした。


さて。
生後5カ月になって、うんちの頻度が
1日2〜3回になってきました。

布おむつを洗う手も冷たいし、荒れてきたし
せめてうんちくらいはおまるで成功できたらなー
と、ぼんやり考えておりました。

そして昨日。
授乳後に抱っこしているとき、
次女が赤い顔で気張りはじめました。

「わわわわ!ちょ、ちょっと待って!」
大きい声と移動で気をそらせながら、
押し入れのベビーおまるを取り出しました。
これはいけるかも!

下半身の服のボタンをはずし、抱っこ状態でおまるをあて
おまる上で布おむつをそ〜っと外しました。

小さなおまるに次女の小さなお尻をのせます。
長女と共に「さぁ頑張れ!うーん!」と声をかけると・・・

「うーっ」次女も力みまして・・・

やったー♪

4〜5分はおまるに座ったまま何度か気張ってくれました。
濡らしたコットンでお尻を拭いて、終了!

次女もお尻がべちょべちょにならないから気持ちよさそうだし、
後片付けも楽ちんだし、なんて便利なアイテム!と感動しました。


最近は午後3時頃から夜まで「たそがれ泣き」が始まり
布おむつを洗うのが深夜にずれこみがちだったので
これから、少しずつおまるで排泄リズムを掴んでいきたいなー。



* * * まかない日記 * * *

ついにお米登場!
有機の茨城産玄米が見つかりにくくなってしまい
市販の減農薬米、玄米ではなく白米を選択。

夫が育てた黒米(モチ)と押し麦をたっぷり加えて
圧力鍋でもっちもちごはんを炊いてくれました。

売れない枝豆(虫食い)も茹でてくれました。
お味噌汁にはカブの間引き菜。
小さなカブがついたまんまで可愛いのです。

母乳をあげているからか、お腹がすく私はごはん山盛りで♪
まだまだ残っている大葉味噌を添えて。

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ごちそうさまでした!



* * * お知らせ * * *

ご注文くださったみなさま、お待たせしており恐縮です。
実りの頃合いを見計らって、順に出荷しております。
自然農枝豆の通販&直販受付中。販売は11月上旬まで。

10/19(日)「聴く、話す(対話・コミュニケーション)」のワークショップ、
お申込みは本日中にお願いします。
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11/15(土)は「自然農(農、自然、暮らし)」をテーマに開催。

12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。
posted by miya at 15:23| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする