ぽったぽたに熟してしまった柿で、
何かと便利な「スイートチリソース」を作りました。
夫も娘も、フォークで刺せるくらいの硬さが好きなので
ゆるゆるに熟した柿は私しか食べる人がおらず・・・
そんな毎日何個も食べられん!ということで
恒例の調味料行きとなりました。
スプーンで直接、小さい鍋に柿の中身を出します。
種を掴んで、周囲のゼリーも丁寧に剥ぎ、種だけを取り除きます。
カットした唐辛子、おろしにんにく、塩を加えて
味を見ながらお酢と水を入れてゆきます。
味がだいたい決まったら、点火!
ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ
かき混ぜながら、ぽったりととろみが出るまで煮詰めると
冒頭の写真のようになりました。
実は、なぜスイートチリソースを作ったかというと
ヘチマ料理で必要だったから。(ヤムウンセンの時です)
必要は発明の母、とまでは言わずとも、必要は工夫の母だなぁ。
これは10月の半ばだったか、暑い昼間のランチ。
うどんに、ミツバ・青じそ・ワケギをもりもり。
スイートチリソースをのせ、ナンプラーをたらっとかけて食べました。
朝寝坊した日、茹でた白いんげんと厚揚げを
スイートチリソースで炒め、トマトペーストとセロリを加えて
ボリューミーなおかずに。
スイートチリソースって、お砂糖の液体みたいなもんなので
作ってみてとても勉強になりました。
食べきれない果物があればまた作ってみたいです。
さて、我が家の柿はそろそろ終盤。
熟し柿は調味料シリーズもあと1つ、アップ待ちです。
柿の季節のうちにご紹介できるといいなー。
* * * お知らせ * * *
・ワークショップ開催まであと2週間となりました。
自然、暮らし、農。そんなキーワードに関心がある方はぜひ。
畑の真ん中で、車座になって。
11/15(土)のテーマは「自然農(農、自然、暮らし)」。
・12/20(土)は「家族(親子・夫婦・一番近い他人)」がテーマです。
・日曜はつくいち!雨が降りませんように・・・!
今週の直売予定:10/29(水)〜11/2(日)
・皮が黒ずみ、完熟枝豆に変化してきましたよ〜
自然農枝豆の通販&直販受付中。販売は11月上旬まで。