ナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)で朝ご飯。
急に作ったので車麩も肉もなく、玉ねぎで。
豚の茹で汁、お味噌、お砂糖を使うレシピでしたが
お味噌以外はお味噌汁のだし汁と、みりんで代用しました。
ヘチマはお茄子のような、きゅうりのような
不思議な食感と青くささがあって美味しかったです。
今夏、グリーンカーテンとして
可愛い葉と花で楽しませてくれたヘチマ。
記念すべき実りの1本目は、
気づけば屋根の上で巨大化しており
すっかりスポンジ状に・・・(涙)
そして待ちました2本目のヘチマちゃん。
美しい葉っぱガーランドからぶらーんと垂れさがる姿を見つめ続け、
ついに収穫の時を迎えたのでした。
開花から2週間程度が食べ頃だそうです。
皮を薄く削り、油で炒めると、鮮やかな黄緑色にウキウキ。
次回は、この色をいかして料理したい。
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