2014年04月17日

山野草を食べる2

四国の山奥からつくばの平野部に移り住んでみれば、
使わない土地でも頻繁に耕してしまっていたり
除草剤を熱心にかけたりで、春を迎えたというのに
いわゆる「野辺の草花」の種類が少なく、寂しく、ちょっと恐い。

それでも庭は、夫や、歴代の住人たちが草花を大事にしてきたようで
ずいぶん豊かな植生を誇っているように思う。
(あれ?自宅の庭に除草剤を散布する人っているんだろうか)


粟子(ヤギ)の小屋付近にカキドオシが群生していて、花盛り!
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摘んでいたら、すぐ近くで「バササササッ」と大きな羽音が。
見ればキジが重たげに飛び去るところでした。ああ、惜しい。

タイムとミントを合わせたような香りがするカキドオシ。

葉を刻んでサラダやパスタのアクセントに、
お味噌汁の吸い口にと昨春から使ってきました。
ミントの代わりにも活躍。


きっかけは夫。

ネイティブアメリカンの教えを学ぶWild And Nativeのプログラムで
野草のひとつとして食して以来、食卓にのぼるようになりました。


昨日は生春巻きの彩りに。
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巻きが下手な点はご容赦ください。
点々と並んだまぁるい葉っぱと、紫の花がカキドオシです。


今朝は柔らかい茎ごとたくさん摘んできて
茹でて水にさらし、細かく刻んで、さぁおひたしに・・・

と思ったのですが、爽やかな香りはミント級。
あまりにも香りが強すぎました。

急遽、フォーに献立変更(あぁ、連日ベトナム料理)。
カキドオシはガツーンと強い生ハーブと思うのが良さそうです。

生薬としても名高く、子どもの夜泣き・ひきつけに効くとか。
お庭にあると便利な野草です。


フキも続々と葉を広げております。
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庭の畑仕事をしていて刈ってしまったフキは
つくしと一緒に下茹でして、細かく刻んできんぴらにしました。
細かったので、葉っぱも皮もまるっと調理。

今年は庭にフキを増やそうと思って、収穫を自粛しています。
来年の春を楽しみにしておきましょう。

posted by miya at 07:41| Comment(0) | 自然をいただく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月15日

古着を捨てる前に

出産に備え、我が家の衣類を減らして
赤ちゃん用のタンスを空けようと奮闘しています。

きれいな衣類は譲ったり売ったり寄付したりできますが
汚れがあったり、型崩れが激しい衣類はどうでしょう。

うちでは、汚れのひどい農作業着や靴下、インナー類を
紙袋に溜めておいて、大きいものは切っておいて、
使い捨ての雑巾にしています。
特に汚れの激しい場所を掃除するとき、助かっています。

最近は細かく切って台所に置き、
ガスレンジの汚れをすぐに掃除できるようにしました。
これは便利!手のひらサイズで事足ります。


今日は比較的きれいな白のワンピースがすっかり伸びてしまって
もう10年も(!)着ていなかったので、細かくカット。

食卓でちょっとこぼしたり、手が汚れたりしたとき
ティッシュについ手が伸びていた家族ですが
こうしておけば、繰り返し洗って使えます♪
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水を吸わない、化学繊維の衣類はどうしようかな・・・
虫にたくさん食われた夫のセーター類も・・・
楽しみながら活用法を見つけてゆきたいです。

綺麗な衣類については、お裁縫でリメイクもいいですね。
ただ、モノが溢れる今はいいや、と割り切りました。
すごく必要なものがあれば、いつか、作るかもしれません。


まだまだリビングには整理を待つ衣類の山。
がんばりますー!


【お知らせ】
農薬も化学肥料も使わない、自然農の田んぼは
子どもたちが思いっきり泥んこになっても安心です。

 こぐま塾 5月:泥んこプールを作ろう&遊ぼう!

すでにいくつかの開催日程が決まりつつあります♪
引き続き、お申込み受付中です。

posted by miya at 19:37| Comment(2) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月14日

貧血を治してみよう

「自然農じゃがいもと塩レバーの豆乳グラタン」
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蒸した自然農じゃがいもに、自然農ローズマリー、刻んだ塩レバーとオリーブを加えて炒め、豆乳と小麦粉でホワイトソース仕立てに。パン粉を散らして焼きました。

ひじきの炊き込みご飯
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4月7日、妊婦健診で「貧血」と言われました。
食後にすぅっと視界が暗くなって頭が寒い感覚が1時間ほど続いていたのは、貧血だったのか。

大慌てで鉄剤を断り、2週間後までに回復することを約束しました。

かつて娘を妊娠中も、血液検査の結果「貧血」で鉄剤を処方されましたが、これが体に合わなくて・・・!
そもそもの錠剤の不快感に加えて、気持ち悪い。

先生に相談するたびに胃薬やらジェネリック品やら、手を変え品を変え薬が処方され、それでも解決せず、結局飲むのをやめてしまった経緯があります。

「次の健診でもヘモグロビン値が改善していなかったら、注射をするよ!」と言われました。「食事では絶対に回復しないよ」とも。


でも、ものは試し!やってみよう。

今回は2週間という期限があるので、
サプリにも頼らず食事で改善する栄養学的アプローチを選択。

まずはWebで貧血に効く食べ物を調べます。
鉄分をとるだけでなく、造血効果のある食材も意識して
バランスよく色んなものを食べるのが良さそうでした。

鉄分は
肉類:豚・鳥・牛など肉類のレバー・赤身の肉
魚介類:牡蠣・シジミ・アサリ・イワシ・煮干し・青魚・赤身の魚
野菜:ひじき・青のり・小松菜・ほうれん草・海藻類・大豆

造血効果としてビタミンCのほか
ビタミンB12:レバー・魚介類・貝類・卵黄・チーズなど
葉酸:レバー・卵黄・大豆・納豆・ほうれん草・ブロッコリーなど

書きあげるとキリがないのでこのへんで。
そして夫に買ってきてもらったものがこちら。

・まぐろ(半額♪)→自家製ツナに
・豚レバー(1割引♪)→塩レバーに  ※参考レシピはこちら
・鶏もも肉(1割引♪)
・ぬかさんま(1割引♪)→焼き魚
・いわし丸干し(1割引♪)→焼き魚
・ゴマさば(1割引♪)→焼き魚
・しじみ →お味噌汁
・納豆 →日々のおかず
・豆乳 →日々の飲料&おかず
・プルーン →おやつ
・ブロッコリー
・ひじき →日々のおかず
・ほうれんそう →日々のおかず
・切干大根
・きくらげ
・塩無添加煮干し →おやつ

さらに自然療法の本を参考に、家にある食材からも
・梅肉エキス
・ごま塩
・きなこ
・青海苔
・焼海苔
を主力メンバーとして認定。

すでに1週間、これらの食材を中心に献立を展開して
ずいぶん貧血の症状が落ち着いてきました。

次の健診まであと1週間!
手抜きをせず、しっかり食事で貧血を克服してみたいものです。


ちなみに私は血圧がとても低く、血圧はいつも測り直し。
高血圧は問題になりがちだけど、低血圧は特に情報が見当たらず・・・

今回、貧血に関して自然療法の本を読み返していたら
慢性的な貧血症と低血圧は、同じものと捉えて改善してゆくのだそう!
私にピッタリ当てはまっていたので、いずれ腰を据えて取り組もうと思っています。

余裕があればまた詳しくご紹介しますね。


posted by miya at 10:08| Comment(0) | 身体を整える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする