2014年02月05日

初午のおいなりさん

※2014.02.10追記
レシピが載っているのは「粗食のすすめ レシピ集」という本でした!
記事内の書籍名とリンク先を修正しました。すみません!

昨日は2月になって最初の午(うま)の日、
「初午(はつうま)」ということで、お稲荷さんを作りました。

我が家から畑に行く途中にあるお稲荷様にも
様々なごちそうやお飾りがお供えされていたようです。

(昨日の冷たいみぞれの中、
 娘が「おばあちゃんとお散歩に行くー!」と張り切って
 見てきてくれたのでした。)


新暦と旧暦とどっちでしようか悩んだのですが
節分の翌日、恵方巻きの酢飯と具が残っていたので
まー練習にもなるし!と、新暦の初午の日で決行。


実は、自分でお稲荷さんを作るのは初めて。
秋田のおばあちゃんや高知の母の専売特許だったのです。

作り方の参考にしたのはこちら。

粗食のすすめ レシピ集」幕内 秀夫 著
140205_1937~01.jpg


ごちそうのイメージが強かったお稲荷さんを
番茶とすまし汁で、さらっとお昼ご飯にいただいているのが新鮮。

今年の豊作を祈願しながら、親子3人でいただきました。



腰痛で動かなくなって、すっかり体力が落ちたところへ、雪。
わたし、熱を出しそうな予感です。まいったな―。

体調が戻ったら骨盤ケアします。
そのときはまたご報告しますね。



posted by miya at 20:11| Comment(0) | 身体を整える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする