2014年02月07日

頭痛に大根のすりおろし

明け方はマイナス8〜9度にまで下がった、ここ数日のつくば。
私は喉の痛みと、強い頭痛に苦しめられました。

夫が自然療法の本をめくりながら“手当て”をしてくれました。

──────────────────────────
【大根療法】 頭痛
──────────────────────────
大根おろしをガーゼに包み
額にあてておくと痛みをとります。
辛すぎるとしみるので注意。
(「家庭で出来る自然療法・東城百合子著」より引用)
──────────────────────────


さすがにつゆだくは目に入って危ないので
ほどほどに汁気を切ったものが適しています。

ヒヤッと冷たいし、ぴりぴり辛い香りがするので
私は更に手ぬぐいで包んでもらって、頭に鉢巻きをしてもらいました。

鉢巻きにすると、横になっても外れることなく
お腹の苦しい妊婦にはとっても良かったです。
(受験生みたいって笑われましたが)

これを一昼夜、適宜更新しながら過ごすと
ずいぶん楽になりました!

大根に感謝!
20140202minidaikon-thumbnail2.jpg


今回は熱は出ませんでしたが
大根療法でこの冬に活躍しそうなものもご紹介。

──────────────────────────
【大根療法】 解熱発汗の大根湯
(魚・肉の中毒の毒消し)
──────────────────────────
大根おろしをさかずきに三杯、
生姜おろし その一割、
しょうゆまたは塩少々(みそ汁より少しうすい味にする)
熱い番茶又は熱湯二合をそそいで一回に飲みます。

かぜの熱さましに特効があります。
肉・魚・貝の中毒の毒消しによい。
肋膜炎・結核虚弱者はいけません。

ふだん健康な人でも一日三回以上連用しない事。
あとでだるくなります。
(「家庭で出来る自然療法・東城百合子著」より引用)
──────────────────────────


季節柄、家庭に必ずといっていいほどある大根。
こうした手軽な素材で手当てできるのはありがたいですね。


参考書籍:



ちなみに喉はこちらのシロップで治りつつあります。
生姜と柚子がきくー!作っておいて良かったです!


さ〜今日は妊婦健診です。
順調でありますように。


posted by miya at 08:21| Comment(0) | 自然療法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月05日

初午のおいなりさん

※2014.02.10追記
レシピが載っているのは「粗食のすすめ レシピ集」という本でした!
記事内の書籍名とリンク先を修正しました。すみません!

昨日は2月になって最初の午(うま)の日、
「初午(はつうま)」ということで、お稲荷さんを作りました。

我が家から畑に行く途中にあるお稲荷様にも
様々なごちそうやお飾りがお供えされていたようです。

(昨日の冷たいみぞれの中、
 娘が「おばあちゃんとお散歩に行くー!」と張り切って
 見てきてくれたのでした。)


新暦と旧暦とどっちでしようか悩んだのですが
節分の翌日、恵方巻きの酢飯と具が残っていたので
まー練習にもなるし!と、新暦の初午の日で決行。


実は、自分でお稲荷さんを作るのは初めて。
秋田のおばあちゃんや高知の母の専売特許だったのです。

作り方の参考にしたのはこちら。

粗食のすすめ レシピ集」幕内 秀夫 著
140205_1937~01.jpg


ごちそうのイメージが強かったお稲荷さんを
番茶とすまし汁で、さらっとお昼ご飯にいただいているのが新鮮。

今年の豊作を祈願しながら、親子3人でいただきました。



腰痛で動かなくなって、すっかり体力が落ちたところへ、雪。
わたし、熱を出しそうな予感です。まいったな―。

体調が戻ったら骨盤ケアします。
そのときはまたご報告しますね。



posted by miya at 20:11| Comment(0) | 身体を整える | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月04日

節分飾りと恵方巻き

昨日は節分でしたね。

夫と娘は、庭でイワシの頭を焼いて「やいかがし」を作成。
確かに鬼が逃げていきそうです。
140204_1606~01.jpg
今日も雪のお庭を見張ってくれています。
参考:「やいかがし」の作り方→ 豆と鰯と柊と


そして、関東出張中の母(娘にとっては高知のおばあちゃん)が
昨夜つくばに寄ってくれたので、一緒に恵方巻き作り。
140203_1902~01.jpg
以前もご紹介した「わらのごはん」の手巻き寿司レシピを参考に
すだちの搾り汁、梅酢で仕上げた五分搗き米の寿司飯を作り
人参・高野豆腐の煮付け、蒸しかぼちゃ、茹でカブ菜を巻いて。

しっかり豆まきもして、
わずかな収穫となった自家製のお豆を大事に食べて。
(炒り豆作ってる人はじめて見た・・・)

今年も健康に過ごせますように。


【お知らせ】
こぐま塾の予定をアップしました!

スラックライン教室、森の遊具作り、泥んこプール、ザリガニ釣り。
バイオトイレ作りにサマーキャンプまで、盛りだくさん♪
みなさま奮ってご参加ください!

こぐま塾HP⇒ 2014年のイベントスケジュール


posted by miya at 17:19| Comment(0) | 子育てと教育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする