2014年01月31日

新年の抱負

今日は旧暦のお正月ですね。
今年はどんな年にしよう・・・

暮らしと仕事がしっかり重なる生き方を。


・自然農を学ぶ

 出産があるので、田畑に毎日出られるかはともかくですが。
 自然農の営みを教わりながら、寄り添っていきたい。


・元気な妊婦になる
・出産と育児を楽しむ

 一人目の妊娠・出産での学びや後悔を通して
 二人目は、色々試してみたい。


・まいた種を育む

 種まきとして取り組んだこぐま塾、つくサス。
 次の1年で大切に育んでいこう。



昨年は3月につくばに越してきて、
夫が全力で私たち母子に向き合ってくれた結果
作付け・収量ともに過去最小にさせてしまったので
せめてこれまで通りに戻していきたい。

私は会社員から自営業に飛び込む勇気が足りず
研究所のパートをしてきたのですが
ちょうど年度の切り替え直後に産休に入ることもあり
3月末で退職することにしました。

自然農、出産、育児・・・
全部ひっくるめて、全力でぶつかってみないとね。



土に落ちたどんぐり、力強く。
140131_1340~01.jpg



posted by miya at 18:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月28日

自然農アヒージョ

週末の疲れがなかなか抜けきらず、
パート先で気絶しそうに眠かったので
ガツンとにんにくを食べることにしました。

自然農アヒージョ!
140128_1851~02.jpg
夫が畑で育てた、自然農のにんにく・じゃがいも・菊芋・ローズマリー。
高知の実家から届いた天然鮎(田舎の物々交換で)。
さらに自然農仲間からいただいた自然農の唐辛子。

オリーブオイルと塩でぐつぐつ煮込んで、
私が庭で育てた、自然農のイタリアンパセリを散らして。

おいしーい♪



食後は、木戸さんの苺。
つくいちでも大人気のいちご屋さんです。
140128_1936~01.jpg
昨日、みずほの村市場で納品途中の木戸さんにお会いしたのです〜
小粒で甘酸っぱくて。大切にいただいてゆきます。


夫婦で疲れをひきずって、お互い年取ったもんだねと・・・
まずは体の調子を戻さなくてはね。


風邪気味の私と娘は、食後に生姜とタイムのシロップ
さー休みましょ休みましょ。

posted by miya at 20:27| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月27日

お誕生日祝い

先週末、娘は4日間、夫の実家(いわき)に預かってもらっていました。
ハードスケジュールだったので本当にありがたいです。

今日つくばに送り届けていただいたので
「森のキッチン ととや」さんのランチを予約して
お義母さんのお誕生日(目前)祝いの会をしました。

ととやさんは、上映会のチケット販売への協力を申し出てくださったお店。何よりオーナーご夫婦がとても関心をお持ちで、お二人でご来場くださいました。

140127_02.jpg

どこも丁寧に手入れをされた、深呼吸したくなるログハウス。
平日なのにどんどんお客さんがきて、お昼にはほぼ満席でした。

味わい深いお野菜がふんだんに使われています。
親しみやすく、かつお洒落なお料理とデザートは
広い年齢層に支持されるのも納得。
いや〜〜美味しかったです!ごちそうさまでした!


それから腹ごなしに、みずほの村市場周辺で遊んで。
風格ある巨大な水車!見事です。
140127_03.jpg
隣の小屋には石臼があって
粉をひく様子が見られるみたいでした。

ここは隣に牧場があります。

馬やうさぎには今日は会えなかったけど(お出掛け?)
ヤギやヒツジ、鶏、ウコッケイと遊んできました。
子ヤギたちが放牧されていて可愛かったなぁぁ。


我が家に戻ってから、今朝焼いておいたお誕生日ケーキ。
140127_01.jpg

秋田の祖母が送ってくれたりんごを使って
菜種油(圧縮搾り)、洗双糖、沖縄黒糖酒(ラム)、卵などで作りました。
粉は国産の薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーはアルミフリーで。

外さくっ、中しっとり、りんごじゅわー♪
また作りたいお味でした。


今日からまた賑やかな日常です。


ラベル:誕生日 じじばば
posted by miya at 16:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする