2013年12月02日

ストーブ×蒸し器の試み

朝晩の寒さに耐えかね、灯油のストーブを出しています。
火がもったいないので蒸し器をのっけました。
131202_0709~01.jpg
隅っこで先日作った焼き芋も温めています。

秋田のおばあちゃんから届いたカブとブロッコリーを
おいしく蒸しました。蒸し野菜のサラダ完成。
131202_0721~01.jpg

朝一番に夫がごはんを炊いてくれたので
お米のとぎ汁と、蒸し器に残った蒸し汁を合わせて
野菜スープも作りました。

キャベツの芯とブロッコリーの芯が甘さを出してくれます。
それに余っていた人参、大根、長ネギを加えて。

台所でじっくり炒めてから、煮込みはストーブで。
ローリエとタイム、コンソメで煮込んだら
塩、こしょう、少しのかぼす汁。

朝の洗濯の合間にストーブで温まりながら調味。


お野菜たっぷり、ほかほかの良い朝ごはんでした。
今日も感謝感謝。
posted by miya at 12:21| Comment(2) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする