2013年12月02日

ストーブ×蒸し器の試み

朝晩の寒さに耐えかね、灯油のストーブを出しています。
火がもったいないので蒸し器をのっけました。
131202_0709~01.jpg
隅っこで先日作った焼き芋も温めています。

秋田のおばあちゃんから届いたカブとブロッコリーを
おいしく蒸しました。蒸し野菜のサラダ完成。
131202_0721~01.jpg

朝一番に夫がごはんを炊いてくれたので
お米のとぎ汁と、蒸し器に残った蒸し汁を合わせて
野菜スープも作りました。

キャベツの芯とブロッコリーの芯が甘さを出してくれます。
それに余っていた人参、大根、長ネギを加えて。

台所でじっくり炒めてから、煮込みはストーブで。
ローリエとタイム、コンソメで煮込んだら
塩、こしょう、少しのかぼす汁。

朝の洗濯の合間にストーブで温まりながら調味。


お野菜たっぷり、ほかほかの良い朝ごはんでした。
今日も感謝感謝。
posted by miya at 12:21| Comment(2) | 暮らしの工夫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月01日

つくいち

131201_1009~01.jpg

131201_1009~02.jpg
今日は久しぶりのつくいち出店でした。

陽射しは暖かく、風は柔らかく、
みなさんがゆったりと芝生でくつろいでいる
気候に恵まれた12月のつくいち。

今回は土日とも仕事だったため
娘はいわきのおじいちゃんちにお泊まり。
ありがたいことです。

土曜日の夜は、
ワークショップの余韻に浸りながらも
楽しく夫婦で出店準備ができました。

久々のつくいちは
やっぱり楽しかったです。
パワーをいただきました。

来週も張り切っていこう。
posted by miya at 23:19| Comment(0) | 自然農 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする